Газета Спорт-Экспресс № 265 (6624) от 27 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 ноября 2014 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа Е. ЦСКА - "РОМА" - 1:1

Решающий матч Лиги чемпионов армейцы проведут в начале декабря в Мюнхене, где год назад они проиграли в одну калитку. Корреспондент "СЭ" объясняет, почему теперь у красно-синих не затрясутся колени при виде космической "Баварии".

ПОЧЕМУ УДАЧА ЛЮБИТ ЦСКА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Глядя на то, как армейцы отчаянно выживают в "группе смерти", раз за разом убеждаешься: удача любит ЦСКА. Удача не хочет, чтобы ЦСКА умирал.

Вспомните, как все начиналось - катастрофа в Риме, затем тусклое, обманчиво некрупное, но на самом деле безнадежное поражение от "Баварии" в Химках. Ноль очков в двух матчах и полный пессимизм в оценках и предчувствиях.

После этого казалось - Лига чемпионов для ЦСКА закончилась, и теперь главное просто сохранить лицо, не улететь в воронку позорной статистики, не "прославиться" на всю Европу, не запомниться соперникам как мальчики для битья. И когда в третьем матче группового этапа "Манчестер Сити" еще до перерыва повел со счетом 2:0, возникли серьезные опасения, что даже с этой задачей армейцы не справятся.

Символическим образом перелом в этой Лиге чемпионов совпал с отказом Леонида Слуцкого от психологии аутсайдера. Главный тренер ЦСКА в перерыве того, московского, матча убрал третьего центрального защитника Алексея Березуцкого и выпустил Сейду Думбья - не до конца залечившего травму, не набравшего еще оптимальной формы, но изо всех сил рвавшегося в бой. Был ли это риск? Конечно. Был ли это шаг отчаяния? Очень может быть. Но после этого все изменилось.

Потому что прежде ЦСКА воспринимал себя как обреченную крепость, обитателям которой нужно затянуть осаду, измотать противника, отстреливаться наугад прорывами Ахмеда Мусы и лить на головы штурмующим кипящую смолу в виде вязкой, глубоко эшелонированной обороны. Как только счет стал 0:2, осажденные вдруг поняли: терять нечего. А потому Слуцкий протрубил приказ: собрать боеспособных мужчин, открыть ворота и ударить по неприятелю!

И далее началась славная песня отваги - ничья 2:2 в первом матче против "Сити" с подвигами Думбья, победа 2:1 во втором, когда главным героем стал не кто-то один, а все вместе, вся команда, и, наконец, невероятное, практически сказочное спасение на последней минуте игры с "Ромой".

Скажете, ничего доблестного в домашних 1:1 нет? Разочарованы? Повторю еще раз - вспомните, как все начиналось. А потом поставьте запись матча с "Ромой" и поглядите, как играли итальянцы во втором тайме, как они стерегли свой гол, как они его всем римским миром оберегали и защищали. И как сражался за свою Лигу чемпионов ЦСКА. Который, между прочим, не проигрывает в самой жестокой группе турнира уже третий матч подряд. Те, кто в начале пути оборонялся, теперь сами штурмовали чужую крепость.

Честно говоря, не помню, когда в последний раз в матчах наших клубов в еврокубках или во встречах сборной надежда воскресала на таком флажке. Память подсовывает кучу примеров, когда, наоборот, нам забивали на 80-й, 85-й, 90-й минутах и все усилия шли прахом. Но здесь удача решила улыбнуться российскому клубу, потому что, как уже было сказано вначале, ЦСКА она любит. А если совсем точно - красно-синие заставили ее полюбить себя.

Теперь армейцы всерьез рассуждают о необходимости побеждать в Мюнхене. И если в сентябре эти разговоры воспринимались бы как простое бахвальство, то сейчас к смелым заявлениям игроков относишься совершенно нормально. А что, собственно, такого?

ЦСКА показал, что способен делать невозможное возможным. Уверен, что в Мюнхене ни у кого теперь не будут трястись колени. После пяти прошедших матчей, в которых, кажется, случилось все, что только можно - от разгрома и отчаяния до подвигов Думбья и спасительного гола Березуцкого, бояться уже нечего и некого. Армейцы сейчас, как герои зрелищного остросюжетного фильма, подходят к кульминации. И чем бы все ни закончилось, очевидно, что это кино в любом случае станет знаковой страницей в истории клуба.