Газета Спорт-Экспресс № 265 (6624) от 27 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 ноября 2014 | Хроника

ХРОНИКА

Подмосковный министр спорта обсудил насущные вопросы с триумфаторами чемпионата мира по тяжелой атлетике и их тренерами .

Роман ТЕРЮШКОВ: "ПРЕДЛОЖИМ ВВЕСТИ ПРЕМИИ ЗА РЕКОРДЫ ЕВРОПЫ И МИРА"

Министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Роман Терюшков во вторник встретился с тяжелоатлетами, которые представляли регион на недавнем чемпионате мира в Алма-Ате. Половину от общего количества медалей сборной России (оба золота и серебро) завоевали именно подмосковные спортсмены. Татьяна Каширина стала первой в супертяжелом весе, установив сразу три мировых рекорда. Еще один тяжеловес - Руслан Албегов - в Казахстане также праздновал победу. А Тина Туриева уступила первенство в весовой категории до 63 кг лишь по дополнительным показателям. На встрече присутствовали главный тренер Московской области по тяжелой атлетике Александр Аносов, личный тренер Кашириной Владимир Краснов, заслуженный тренер России Казбек Золоев, директор Центра олимпийских видов спорта Владимир Кошелев и заместитель министра Андрей Конокотин.

Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов, касающихся создания благоприятных условий для подготовки спортсменов к грядущим Олимпийским играм в Бразилии. Разговор начался с того, что Аносов посетовал на отсутствие современного зала тяжелой атлетики в Химках, где тренируются многие подмосковные спортсмены.

- У меня был разговор с представителями администрации города, в ходе которого обсуждалось создание тренировочной базы, которой так не хватает нашему региону. Пообещали рассмотреть возможность ее появления на территории "Арены Химки". Однако с тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки, - рассказал Аносов.

Владимир Краснов отметил, что недостаток финансирования ощущается во многих городах. Например, в Ногинске не получается изыскать средства для закупки дополнительного оборудования для зала в Доме культуры, где занимается Каширина.

Министр незамедлительно нашел решение этой проблемы:

- Если мы хотим добиться успехов в Рио, то финансирование должно быть прежде всего направлено на те виды, в которых у нас наибольшие перспективы. Просто глупо тратить деньги там, где мы не претендуем на высокие места, забывая при этом, например, о тяжелой атлетике или боксе.

Определенные финансовые трудности возникают при проведении сборов. К примеру, один день проживания на базе федерального значения "Огниково" обходится в 4500 рублей на каждого члена сборной. А ведь помимо спортсменов в процессе подготовки задействованы тренерский штаб и персонал команды. Такие значимые затраты возникают как раз из-за того, что нет собственного крупного тренировочного центра.

На финансовой стороне вопроса заострила внимание и сама Каширина. 16-кратную рекордсменку мира интересует, планируется ли введение премиальных за установление высших мировых достижений.

- Финансовый фактор весьма существенен в современном спорте, - отметил Терюшков. - Во-первых, будем пересчитывать нормативы на проживание и питание для атлетов в тех видах спорта, где требуются большие энергозатраты. Во-вторых, предложим в 2016 году в рамках госпрограммы "Спорт Подмосковья" ввести премию для тех, кто устанавливает рекорды мира и Европы. Считаю, что это актуально. Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро мы также предложим увеличить стипендии губернатора Московской области для победителей и призеров Игр.

- Это первая встреча с министром спорта за последние шесть лет, и разговор получился обстоятельным, с обсуждением проблем спортсменов, - подвел итоги встречи Казбек Золоев. - Все это очень радует и дает нам возможность думать о том, что подготовка к стартам будет складываться более динамично. Чтобы завоевывать золотые медали Олимпиад и чемпионатов мира, нужно создавать атлетам хорошие условия. А потом мы будем вместе пожинать плоды общего успеха.

- Мне нравится, что наконец-то нас слышат. Обсуждаются не только глобальные вещи, но и личные проблемы конкретных спортсменов. На первый взгляд мелкие и неважные, они иногда мешают сконцентрироваться на достижении максимального результата, - убежден чемпион мира Руслан Албегов.

Дмитрий МУХИН