Газета Спорт-Экспресс № 272 (6631) от 5 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 декабря 2014 | Хроника

ХРОНИКА

ЕСТЬ ТЕМА

Россияне входят в число фаворитов нескольких зимних Кубков мира-2014/15. Но после яркого олимпийского сезона им будет непросто вновь сконцентрироваться на этапах КМ.

КТО ПРИВЕЗЕТ В РОССИЮ НОВЫЙ ГЛОБУС?

Владимир ИВАНОВ

На следующей неделе в американском Лейк-Плэсиде стартуют последние зимние Кубки мира - по бобслею и скелетону. Кубковые этапы хоть и считаются коммерческими стартами, где спортсмены зарабатывают не титулы, а деньги, но проводятся под эгидой международных федераций и являются важной частью сезона. Некоторые считают, что выиграть общий кубковый зачет тяжелее, чем золото чемпионата мира. И отчасти это справедливо. Собраться на один, пусть даже очень представительный, турнир в году легче, чем стабильно выступать на протяжении всего сезона. Случаев, когда малоизвестные атлеты выигрывали ЧМ или Олимпийские игры, а затем вновь исчезали в небытие, история знает немало. А вот подобные примеры с победителями общего зачета КМ привести сложно, если вообще возможно. Ими становились и становятся только истинные суперзвезды.

Способен ли кто-то из россиян претендовать на большой хрустальный глобус в этом сезоне? После Олимпиады в Сочи многим из ее героев будет сложно сконцентрироваться на кубковой рутине. Тем не менее такие люди в наших сборных есть.

В бобслее с завершением карьеры Александра Зубкова рассчитывать на мгновенное появление равноценного экипажа не приходится. Вполне вероятно, четверка Александра Касьянова будет заезжать "в призы" на кубковых этапах, но делать это постоянно уже в нынешнем сезоне вряд ли получится.

Зато в скелетоне у нас остается человек, способный побеждать всегда и везде. Олимпийский чемпион, чемпион мира Александр Третьяков уже становился лучшим по итогам Кубка мира-2008/09. Правда, последующие пять "глобусов" остались за Мартинсом Дукурсом. Но теперь, после триумфа в Сочи, красноярец наверняка попытается прервать победную серию латыша.

Есть кому побороться за титул и в женской команде скелетонисток. Елене Никитиной, при несомненном таланте, в прежние годы не хватало стабильности. Но с каждым сезоном экс-футболистка становится все опытнее. И кто знает: может после олимпийской медали она совершит прорыв и в Кубке?

К сожалению, после неудачного первого старта лучшей отечественной саночницы Татьяны Ивановой, стало понятно - в этом виде спорта бороться с немцами по-прежнему нереально.

Вокруг столь любимого нашими болельщиками биатлона накопилась масса вопросов. В женской российской команде людей, способных несколько гонок бороться на равных с Дарьей Домрачевой или Кайсой Макарайнен, откровенно говоря, не видно. Шансы мужчин на большой глобус сейчас выглядят тоже не слишком впечатляюще. Однако специалисты уверяют, что потенциал Антона Шипулина позволяет замахнуться даже на общий зачет. Почему бы им не поверить - особенно если этого так хочется?

Российские горные лыжи и двоеборье можно объединить в единое проблемное целое. Ни там, ни там серьезных подвижек к просвету не наблюдается. Единственный человек, способный на попадание в десятку, а при удачном стечении обстоятельств и в шестерку - Александр Хорошилов. Во много благодаря ему наша квота на этапах КМ время от времени увеличивается.

К этому же "темному царству" можно было бы отнести и прыжки с трамплина, если бы не Ирина Аввакумова. В прошлом году москвичка какое-то время держалась в тройке лидеров Кубка мира, но в итоге осталась четвертой. Бороться на равных с Сарой Таканаси весь сезон россиянка, видимо, не сможет - как и любая другая прыгунья в мире. Но если Аввакумова сумеет снова "поймать прыжок", итоговое место в тройке общего зачета - посильная для нее задача.

Серьезные основания ждать успеха в коньках появились в связи с прогрессом спринтера Павла Кулижникова. Сегодня наше молодое дарование возглавляет кубковый рейтинг как на дистанции 500 м, так и на "тысяче". А вот партнеры по сборной поддержать ученика Дмитрия Дорофеева в этом сезоне вряд ли смогут. Триумфатор "пятисотки" прошлого КМ Ольга Фаткулина на первых, азиатских этапах была далека от оптимальной формы и неизвестно, как быстро ей удастся прийти в себя. А чемпион мира Денис Юсков, потенциально способный стать королем "полуторки", из-за проблем со здоровьем и вовсе пропустил начало сезона.

Не поедут в этом сезоне соревноваться в Азию и лидеры нашей мужской сборной по шорт-треку. Значит, Виктор Ан в этом сезоне может забыть о "глобусе" и сосредоточиться на подготовке к чемпионату Европы и домашнему чемпионату мира.

Сложно предсказать, как будут развиваться события во фристайле. Хочется надеяться, что Александр Смышляев закрепит олимпийскую медаль уверенным шествием по кубковым подиумам.

Наверняка поборются за общий зачет сноубордисты Виктор Уайлд и Екатерина Тудегешева. Последняя нацеливается на большой хрустальный глобус едва ли не каждый год, а двукратного чемпиона Сочи-2014 один этот статус толкает на большие дела. Возможно, проявит себя и жена Уайлда - Алена Заварзина. Сибирячка известна умением собрать волю в кулак и вылезти из кожи вон, когда в нее уже почти никто не верит. Осталось прибавить в стабильности, которой Заварзиной прежде хватало не всегда.

Ну и, наконец, лыжи. После триумфа Юлии Чепаловой в 2001-м общий зачет никому из россиян не покорялся. Два года назад к вершине был близок Александр Легков, но на финише все-таки уступил Петтеру Нортугу. Судя по первому этапу нынешнего сезона наибольшие, шансы на "глобус" - снова у норвежцев. Однако многое будет зависеть от "Тур де Ски", итоговые очки за который согласно коэффициенту FIS увеличиваются в четыре раза. К фаворитам этой многодневки традиционно относятся и наши: прежде всего Легков, а также Максим Вылегжанин. Кроме того, еще никто не видел в деле Илью Черноусова. А ну как новая методика тренировок, окруженная повышенной секретностью, позволит ему добиться какой-то небывалой формы? Кстати, некоторая ясность в этом вопросе должна наступить уже в ближайший уик-энд - сегодня в Лиллехаммере стартует второй этап Кубка мира-2014/15.