Газета Спорт-Экспресс № 277 (6636) от 11 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 декабря 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

"СЭ" рассказывает о новых дисциплинах, которые могут появиться в программе зимних Игр-2018 в корейском Пхенчхане .

НАША НАДЕЖДА - НАТУРБАН

В Монте-Карло завершилась 127-я внеочередная сессия Международного олимпийского комитета. Она была полностью посвящена так называемой "Стратегии"-2020, инициированной нынешним президентом МОК Томасом Бахом.

Напомним, что на предыдущей сессии в Сочи Бах пообещал внести предложения по усовершенствованию современного олимпийского движения. К ноябрю были отобраны 40 наиболее интересных предложений, и по всем 40, без единого исключения, в Монако приняты положительные решения.

Одна из самых интересных идей Баха - совершенствование олимпийской программы. Отныне оргкомитеты Игр вправе предлагать одну-две дополнительные дисциплины в видах спорта, уже имеющих олимпийский статус. То есть на условной Олимпиаде-2024 в Санкт-Петербурге с большой долей вероятности будут разыгрываться медали на отдельных снарядах в художественной гимнастике и в соло в синхронном плавании. Если, конечно, МОК согласится с предложением организаторов.

Но все это дела далекого будущего. Гораздо более актуальным сейчас является другой вопрос: какие виды дополнят программу Белой олимпиады-2018 в Пхенчхане?

Начнем с того, что, несмотря на кажущуюся вариативность летних Игр по сравнению с зимними, МОК ограничил программу Белых олимпиад 100 комплектами медалей, которые должны разыгрывать не более 2900 участников. Для сравнения - в Сочи 2800 спортсменов боролись за 98 комплектов. То есть тотального наплыва новинок в Корее ждать не приходится.

На сегодня в шорт-лист возможных дополнительных дисциплин входят: масс-старт у конькобежцев, биг-эйр в сноуборде, натурбан и целый ряд всевозможных микстов - командный турнир у прыгунов с трамплина, командные соревнования по борд-кроссу в сноуборде, супермикст в биатлоне, дабл-микст в керлинге, командные соревнования у горнолыжников и, наконец, синхронное фигурное катание на коньках. Плюс пока не до конца понятна ситуация со смешанными экипажами в бобслее.

Все точки над " i " по вопросу программы Пхенчхана-2018 расставит заседание исполкома МОК, которое пройдет 22-24 апреля в Сочи в рамках международной конвенции "СпортАккорд". У России, разумеется, тут есть свои интересы. Нам было бы очень кстати включение в программу натурбана и синхронного фигурного катания.

Про последнюю дисциплину "СЭ" уже рассказывал. Законодателями мод в ней являются США, Канада, Швеция и Финляндия, но и наши спортсмены имеют достаточно серьезные основания претендовать на медаль. С точки зрения олимпийских перспектив главная проблема синхронного катания - количество участников. Ведь в составе одной команды на лед должны выходить 16 человек, а команд этих, надо полагать, должно быть около десяти. Пойдет ли МОК на сокращение каких-то дисциплин в других видах ради прибавки в фигурном катании - большой вопрос.

А вот с натурбаном дело обстоит гораздо проще. Эта разновидность санного спорта представляет собой спуск на скорость по естественной трассе. Построить ее - вопрос минимальных денежных затрат и времени, что является несомненным плюсом с точки зрения политики экономии средств, к которой призывает МОК.

Для России включение натурбана в программу Игр означало бы практически гарантированную медаль. Наши спортсмены стабильно становятся призерами на соревнованиях любого уровня, а Екатерина Лаврентьева не знает поражений несколько лет. Правда, низкий уровень популярности натурбана за пределами Европы может в очередной раз стать камнем преткновения для выхода этого достаточно зрелищного вида на олимпийскую орбиту.

Зато на руку перспективам натурбана может сыграть отсутствие в Корее санно-бобслейной трассы. Ведь не исключен вариант, при котором саночники, бобслеисты и скелетонисты в 2018 году будут состязаться в Нагано. А корейцы, чтобы заполнить домашний пробел "спусковых видов", проведут экономически менее затратные соревнования по натурбану.

- Разговоры о возможном проведении в Японии олимпийского турнира по саням и бобслею ходят не первый день, - подтвердил Валерий Силаков, до недавнего времени входивший в исполком Международной федерации санного спорта ( FIL ). - Правда, пару месяцев назад президент Федерации санного спорта Кореи лично заверял меня, что трасса у них будет, и даже показывал предварительный проект. Однако, насколько я понимаю, строительство пока даже не началось. В то же время Международными федерациями давно поднимается проблема трассы в Нагано. Она ведь попросту простаивает! Поэтому с учетом настоятельной просьбы Томаса Баха сократить расходы на строительство новых объектов японского варианта исключать нельзя. С другой стороны, время, чтобы соорудить трассу, у корейцев все-таки есть. У нас в Парамонове трассу построили за рекордно короткие сроки - за год, хотя и не очень успешно. В Сочи работы велись примерно полтора года. Так что, если корейцы приступят к стройке, допустим, в январе, то уже в 2017-м спокойно смогут провести на ней тестовые соревнования.

Теперь попробуем выбрать между оставшимися личными видами программы - конькобежным масс-стартом и биг-эйром в сноуборде. Несмотря на огромные традиции в коньках, молодежная "снежная" дисциплина нам сейчас ближе. В масс-старте у россиян успехов не было, и главный тренер конькобежной сборной Константин Полтавец предпосылок к ним не видит. А вот в биг-эйре - сильно упрощенном варианте слоупстайла - у нас есть сибиряк Алексей Соболев, который в этом виде занимал высокое четвертое место на чемпионате мира 2013 года и даже выигрывал этап Кубка мира.

Шансы микстов на включение в олимпийскую программу оцениваются чуть выше, чем у личных видов. Но очевидно, что с учетом уровня мастерства наших прыгунов с трамплина и горнолыжников медального "выхлопа" там не ожидается. А вот в борд-кроссе, керлинге и особенно биатлоне россияне при удачном стечении обстоятельств могут побороться за самые высокие места.

Владимир ИВАНОВ