ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ФИНАЛ ГРАН-ПРИ
Елизавета ТУКТАМЫШЕВА: "БОЯЛАСЬ, ЧТО НЕ ХВАТИТ СИЛ ДОВЕСТИ ТУРНИР ДО КОНЦА"
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Барселоны |
Единственной российской победительницей финала "Гран-при", состоявшегося в Барселоне, оказалась Елизавета Туктамышева. Эта победа стала для 17-летней фигуристки уже шестой в нынешнем сезоне и, безусловно, самой важной за все те годы, что она выступает во взрослых соревнованиях.
- Ощущения, которые вы испытывали, катаясь в Барселоне, отличались от тех, что пришлось пережить в этом году на этапах в Америке и Китае?
- Не сильно. Нервничала я действительно чуть больше обычного, но это было связано не с уровнем соревнований, а с тем, что я болела и не была уверена, что хватит сил довести турнир до конца. Поэтому так сильно и обрадовалась. Хотя эйфория держалась недолго. Не больше получаса. Потом пришли усталость и внутреннее опустошение.
- Барселонский турнир впервые собрал на одном льду практически всех сильнейших российских фигуристок. Как эта конкуренция ощущалась "изнутри"?
- Дополнительное напряжение, безусловно, чувствовалось. Особенно перед короткой программой. Я прекрасно понимала, что малейшая ошибка может привести к тому, что окажусь на низких местах. По прокату, если честно, показалось, что стану третьей. Поэтому оценки стали приятным сюрпризом. А вот результат произвольной программы не удивил, поскольку прокат получился чистым.
- Юлия Липницкая часто говорит в своих интервью, что не любит кататься в сильнейшей разминке последней - в коньках затекают ноги.
- А мне, наоборот, нравится последний стартовый номер. Коньки я сразу после разминки снимаю - в них ноги действительно сильно затекают. Люблю посидеть, успокоиться, настроиться. Этот ритуал за годы выступлений уже настолько отработан, что время ожидания пролетает незаметно. За тем, как катаются соперники, я никогда не слежу, поэтому на лед выхожу полностью отдохнувшей. Минуты подготовки мне хватает, чтобы заново разогреть мышцы.
А вот если кататься предстоит второй или третьей, это сразу нарушает привычный ритм. Мне начинает казаться, что все идет не так, что я не успею заново зашнуровать ботинки, появляется какая-то неприятная суета...
- После победы в Шанхае, давшей вам право на участие в финале "Гран-при", вы поехали еще на один турнир - в Варшаву. Зачем?
- Посчитали с тренером, что месяц без соревнований - слишком долгий срок. И нужно сделать какой-то прокат, чтобы не терять ощущения борьбы. Турнир в Варшаве был в этом отношении идеальным вариантом. Тем более что работали на нем судьи международной категории.
- Когда стартов много и они идут друг за другом, проще сохранять хорошую форму?
- Отчасти да - не даешь себе расслабиться. Соответственно, не уходит тонус. Просто накапливается усталость. Не думаю, что смогла бы выдержать в таком режиме весь сезон. А вот половину - вполне. Мне это даже понравилось, хотя до нынешнего года у меня не было такого опыта. Ездить по соревнованиям я люблю - сидеть на одном и том же катке в Питере куда менее приятно. Да и время летит стремительно.
- Выступать в Барселоне было комфортно?
- Очень. Я первый раз в этом городе, успела до начала соревнований погулять по центру, и мне очень понравилась архитектура. Каток здесь тоже комфортный.
- Несмотря на сильный холод?
- А разве было холодно? Мне так не показалось. У нас в "Юбилейном" бывает похолоднее. Так что для меня такая температура в самый раз.
- После победы в Шанхае ваш тренер Алексей Мишин сказал, что на повестке дня - освоение тройного акселя. В разговорах с вами он возвращался к этой теме?
- Да, мы тренировали аксель на лонже, чтобы не терять ощущения больших оборотов. В зале я тоже постоянно тренирую этот прыжок. Возможно, как раз в январе начнем пробовать аксель на льду.
- Вы хотели бы стать первой из российских девушек, кто выполнит тройной аксель в соревнованиях?
- Думаю, что этого хочется любой фигуристке. Я не исключение. Главное - перебороть страх перед тем, чтобы сделать не 2,5 оборота, а 3,5. Это сложно. Но мне кажется, я смогу.
Другие материалы - стр. 16