Газета Спорт-Экспресс № 284 (6643) от 19 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 декабря 2014 | Теннис

ТЕННИС

Вернется ли в январе Турсунов? Этот вопрос пока остается без ответа. 32-летний победитель 7 турниров ATP World Tour в одиночном разряде в разговоре с корреспондентом "СЭ" подвел итоги сезона-2014, рассказал о своем нынешнем житье-бытье, но не назвал конкретных сроков возвращения после травмы.

Дмитрий ТУРСУНОВ: "ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ УСПЕЮ ВСЕГДА"

- Каким получился для вас этот год? - спрашиваю Турсунова после окончания его мастер-класса для юных питерских теннисистов, который в рамках спортпраздника Winday прошел на Крестовском острове.

- Начиналось все хорошо, а закончилось чуть хуже. Опять подвели проблемы со здоровьем. Но есть и позитивный момент - остался большой потенциал. Скатываться ниже просто некуда.

- Вас по-прежнему беспокоит пяточная шпора?

- Да. Сама по себе она не проходит - надо лечить. А периодические воспаления могут тянуть за собой другие вещи. Поэтому необходимо понять, отчего они случаются. То ли я двигаюсь неправильно, то ли дело в чем-то еще.

- Вы заявлены на январский турнир в Сиднее и на Australian Open . Сыграете там наверняка?

- Все будет зависеть от состояния здоровья, сейчас пока сложно что-то с уверенностью планировать.

- 2014 год вы начали с того, что дошли до полуфинала как раз в Сиднее...

- Да, причем играл там неплохо. Но потом пошли встречи с моим "любимым" соперником Денисом Истоминым из Узбекистана. К тому же начались травмы, и все потихоньку завяло.

- В Сиднее вы Истомина победили...

- ...а потом четыре раза ему проиграл. Еще бывали случаи, когда мы оказывались в одной половине сетки, но просто не доходили друг до друга - настолько нам надоело встречаться. Это, конечно, шутка. Разумеется, сезон выдался неудачным отнюдь не из-за Истомина. У меня своих проблем хватило. Хотя по идее есть на кого все свалить (смеется).

- Последним турниром, в котором вы приняли участие в уходящем году, стал US Open .

- Но и там я физически был не готов. Потом должен был ехать на турниры в Азию, но хотелось по-человечески, не рискуя здоровьем, подготовиться к 25-му "Кубку Кремля". В итоге же не получилось ни в Москве сыграть, ни в Валенсии, где в прошлом году был в полуфинале. Поскольку просто не был готов.

- Но в Москве во время "Кубка Кремля" вы ведь все равно были?

- Да. В принципе в последние 2-3 года я часто живу в Москве. Пытаюсь создать для себя логистику с точки зрения занятий теннисом, но безумные пробки, конечно, мешают. Допустим, реабилитационный курс я прохожу на "Щукинской", а спортзал - в Лужниках. Вот и едешь 40 минут утром - это если повезет, потом 3-4 часа проводишь на реабилитации, затем часа полтора занимает обратная дорога. И когда вечером вроде бы надо пойти в зал и поиграть в теннис, ты уже "мертвый", толком нигде не поел и не отдохнул. В спорте же нельзя весь день находиться в пиковом режиме.

- Что будет в следующем году? Пока не загадываете?

- Именно так. Могу, конечно, много чего наговорить. Но проблема в том, что пока ни я, ни доктора не можем дать точные прогнозы относительно того, как пойдет дальнейшая реабилитация.

- О завершении карьеры пока не задумываетесь?

- Это я всегда успею.

- Сменим тему. Говорят, одним из ваших хобби являются автомобили и что со временем вы хотели бы их собирать, но еще не решили с чего начать.

- Собирать шикарные машины - это все равно что коллекционировать хорошие картины: слишком дорогое удовольствие. Пока не вижу, как можно начать это делать. Но если когда-нибудь стану богатым, может, и обзаведусь таким хобби. Поставлю эти машины в гараж и буду говорить: "Это все мое" (смеется). Хотя реставрировать те же самые красивые старинные авто интереснее - чтобы было ради чего просыпаться.

- Часто ли вспоминаете победу в Кубке Дэвиса в 2006 году?

- Это было и прошло. Тот турнир ассоциируется у меня с каким-то рабочим процессом. Тренировки, матчи, потом победа. Во всяком случае, эйфории, как у сборной Германии по футболу и ее болельщиков после победы на чемпионате мира в Бразилии, не ощущалось. По телевизору смотрел: они едут на автобусе, скачут, целуют Кубок мира, миллиарды людей выбегают на улицу, фанфары… У нас такого не было. Для меня все происходило скорее как для артиста театра или балета. Скоро спектакль, а значит, поджимают графики, чувствуется какая-то суета, все в напряжении. А потом, когда все заканчивается и падает занавес, начинается обычная уборка и наступает опустошение.

- Вы говорите том, как воспринимали ту победу тогда. Спустя семь лет отношение к ней не изменили?

- Приятно, конечно, что был причастен к той победе, тем более о ней сейчас периодически говорят. Но есть ощущение, что это было в довольно далеком прошлом. Может, стоит пересмотреть те матчи, еще раз их пережить, тогда и эмоции появятся. Хотя если вспоминать Кубок Дэвиса с точки зрения результата, это, наверное, наиболее значимая для меня победа.

- Выиграв в 2009 году турнир в Истборне, вы стали первым россиянином, которому удалось это сделать в Великобритании. Еще один повод для гордости?

- Статистика - штука такая: можно подсчитать, кто первым выиграл турнир в Британии при солнечной погоде, кто при пасмурной и так далее. То есть можно всегда оказаться в чем-то первым. Главное - расщепить предмет исследования на достаточное количество атомов. И еще. Каким бы по счету россиянином, выигравшим турнир на туманном Альбионе, я ни был, всегда есть Роджер Федерер, на счету которого 17 побед в чемпионатах "Большого шлема". Это надо понимать. Но я так считаю: лучше плавать с большими рыбами в океане, чем быть огромной рыбиной в трехлитровой банке.

- С Маратом Сафиным, с которым вместе выигрывали Кубок Дэвиса, общаетесь?

- Да. У него график очень тяжелый - не позавидуешь. Поэтому встречаемся в основном на каких-то теннисных мероприятиях. Как школьные друзья на вечерах встреч одноклассников.

- У вас потрясающее чувство юмора. Однажды, отвечая на вопрос о хобби, вы даже сказали, что собираете скорлупки от грецких орехов. А вас кто-нибудь когда-нибудь разыгрывал?

- Когда я был совсем маленьким, мама привезла на дачу удобрение. Олений навоз, проще говоря. Я совершенно не знал, что это такое, а старший брат говорит: "Это финики. Можно есть". Что я чуть и не сделал - уже было в рот потянул. Но меня вовремя остановили. С тех пор понял: в юморе лучше брать инициативу на себя.

Сергей ЦИММЕРМАН

Санкт-Петербург