Газета Спорт-Экспресс № 284 (6643) от 19 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 декабря 2014 | Хроника

СВОЯ КОЛОНКА

ЛИМИТ НА РЕФОРМЫ

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Накануне недавнего исполкома РФС слушал по радио по дороге на работу нашу любимую "песню о главном". Ну то бишь о лимите на легионеров. Какой-то очень важный эксперт чуть ли не требовал от премьер-лиги вместо перехода на схему "10+15" еще больше ужесточить систему "7+4". Ведущие ему дружно поддакивали. Звонки в студию звучали в унисон.

В этот момент по лобовому стеклу забарабанил дождь. Спасибо, природа… А то наверняка пришлось бы прослушать и другую "песню" - о необходимости возвращать "весну - осень". Давно подмечено: этот хит попадает у нас в "футбольную ротацию" тем чаще, чем морознее декабрь и ощутимее еврокубковые потери. Но тут погодка подкачала.

Ладно, настраиваю следующую волну - и что же слышу? "Дума в качестве меры по спасению рубля предлагает поменять его название"… Сразу подумалось: с рублем как с футболом. Спасателей - прорва. И все норовят его не просто спасти, а так, чтобы раз и навсегда.

Но разве так бывает? Чтобы раз и навсегда. Неужели кто-то (как эксперт из первого абзаца) и правда считает, что "Зенит" уперся в потолок группового турнира Лиги чемпионов исключительно из-за засилья легионеров? И что если искусственно наводнить наши клубы собственными воспитанниками, Россия станет фаворитом домашнего ЧМ-2018?

Чепуха! Равно как и ожидания, что после перестановки местами кругов или манипуляций с лимитом может сразу поползти вверх качество чемпионата и национальной сборной. Эффект от подобных преобразований крайне редко проявляется в краткосрочной перспективе. И если не уметь (или не хотеть?) ждать, лучше вообще ничего не менять. Ввести, так сказать, лимит на реформы.

Вот, скажем, в нашем волейболе еще в начале третьего тысячелетия утвердили правило "не больше двух легионеров на команду". И до сих пор свято верят в его силу, не поддаваясь никаким соблазнам. Сомневаюсь, что именно это сохранило стране волейбольную "школу", продолжающую регулярно выдавать целые поколения мировых звезд. Однако такая стабильность, безусловно, упорядочила селекционную политику топ-клубов, оградила их от безумных и зачастую ненужных трат, повысила привлекательность внутреннего первенства в глазах болельщиков и обеспечила плацдарм для прорыва сборной, выигравшей в итоге Олимпиаду в Лондоне.

С другой стороны, есть пример российского баскетбола, где "школа" в 90-х как раз была разрушена. И лимит (долгое время он тоже был достаточно жестким - не более трех иностранцев одновременно на площадке) эту школу не возродил.

И что, разве после ослабления рамок (а сейчас клубы Единой лиги ВТБ могут использовать хоть полностью иностранную пятерку) в стране перевелись качественные доморощенные баскетболисты? Или они вдрызг проиграли конкуренцию зарубежным игрокам?..

Наоборот, в прошлом сезоне, когда старый лимит был отменен, вице-чемпионом страны стал "Нижний Новгород" - команда, в которой всегда преобладали россияне. В текущем чемпионате "Нижний" снова хорош: 10 побед в 10 матчах Лиги ВТБ и шанс выйти в "Топ-16" Евролиги. Для этого волжанам достаточно обыграть сегодня УНИКС, который, напротив, как делал, так и делает ставку на легионеров. Кстати, сейчас в казанском клубе полируют скамейку два экс-лидера "Нижнего"-2013/14 - Панин и Губанов.

Практически любая стратегия имеет право на жизнь, если ее последовательно придерживаться. Концепция развития "Нижнего" была сформирована Сергеем Пановым еще семь лет назад и сегодня начала приносить плоды. УНИКС продолжает добиваться успеха по-своему. При этом во многих других клубах смягчение лимита по-новому мотивировало опытных игроков сборной: именно сейчас Фридзон, Воронцевич и Каун вышли на по-настоящему ведущие роли в самом ЦСКА.

В общем, будущее у баскетбольной сборной есть. Однако никакой лимит (что прежний "2+3", что нынешний "6+6") не обеспечит ей выбор из 25 - 30 реальных кандидатов в национальную команду, как в волейболе. Потому что будущих звезд готовят еще до их перехода в профессионалы - в клубных академиях и молодежных турнирах, где никаких лимитов нет и быть не может. Там должны быть "правильные" тренировочные методики, которые оттачиваются десятилетиями.

Футбольным реформаторам нужно помнить об этом. Чтобы каждые два года, а то и чаще, не начинать новую перестройку.