Газета Спорт-Экспресс № 287 (6646) от 23 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 декабря 2014 | Авто-мото

АВТО

На минувшей неделе 15-летний сын Михаэля Шумахера провел свои первые тесты за рулем болидов "Формулы-4" .

СЫН ШУМАХЕРА ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ОТЦА

29 декабря исполнится ровно год с того момента, как семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер получил тяжелейшую черепно-мозговую травму после падения на горнолыжном склоне французского курорта Мерибель. Почти полгода великий немецкий гонщик провел в коме в больнице Гренобля. Позже его перевезли в госпиталь Лозанны, а в сентябре родные забрали Шумахера на личную виллу в швейцарском Гланде, где звездный пилот продолжает восстановление в кругу своей семьи - жены Коринны, а также детей Джины-Марии и Мика. Официальная информация о здоровье "Красного барона" по-прежнему довольно скупа, но, судя по всему, на восстановление семикратного чемпиона мира могут уйти годы.

Во время трагического инцидента в Мерибеле вместе с Шумахером-старшим на горных лыжах катался и его сын Мик. Тяжело представить, что пережил год назад 14-летний юноша, решивший пойти по стопам своего отца и уже выступавший в картинге. Однако от мечты о мире больших автогонок и сопутствующих им адреналину и риску сын Шумахера не отказался.

В автоспорте любят гоночные династии - известное имя очень часто помогает юному пилоту делать успешную карьеру. 16-летний новобранец "Торо Россо" Макс Ферстаппен - яркий тому пример. В различных автогоночных сериях успели отметиться сыновья, племянники и даже дочери многих знаменитостей прошлого. Но редко кому из них удавалось соответствовать уровню своих звездных родственников. Мику Шумахеру в условиях невероятного ажиотажа вокруг своей персоны превзойти достижения великого отца будет практически невозможно. Тем не менее начало карьеры у юноши выдалось достаточно бодрым.

В 2014 году Мик занял второе место в чемпионате Германии по картингу среди юниоров, выиграв две из десяти гонок сезона и лишь 3 очка уступив победителю общего зачета. А годом ранее он стал в том же турнире третьим, имея на своем счету одну победу. Напомним, что в свое время юниорский чемпионат Германии выигрывали Роберт Кубица, Себастьян Феттель и Нико Хюлькенберг, ставшие впоследствии пилотами "Формулы-1". А Шумахер-старший в 1987-м побеждал не в юниорском, а в основном немецком чемпионате по картингу.

В этом году Мик Шумахер выступил и на юниорском чемпионате мира, который прошел в сентябре во французском Эссе. В финальной гонке он финишировал вторым, уступив лишь британцу Энааму Ахмеду. За этим же соперником Мик оказался и в итоговом протоколе чемпионата Европы, состоявшего из четырех этапов.

"Конечно, я горжусь своим вторым местом, - цитировала юношу Daily Mail после гонки в Эссе. - Но моя цель - стать чемпионом мира. И это только начало моей карьеры".

На минувшей неделе 15-летний гонщик впервые сел за руль автомобиля с открытыми колесами на автодроме Рикардо Тормо в испанской Валенсии. Он провел тесты на болиде "Формулы-4" команды M ü cke Motorsports .

- Мик, конечно, талантлив, - признал владелец команды Петер Мюке в интервью Osterreich . - Но не обязательно пилот, который абсолютно хорош в картинге, будет быстр на автомобиле "Формулы-1". Недостаточно иметь громкое имя. Нужно быть быстрым. И дать оценку Мику после одного дня тестов невозможно.

Ожидается, что Шумахер-младший проведет в картинге еще один сезон, а в 2016 году может начать выступать в "Формуле-4". Между тем менеджер Михаэля Шумахера, когда корреспондент Osterreich спросил о гоночном будущем сына ее подопечного, заметила: "Я не хочу ничего загадывать".

Известно, что Мика оберегают от излишнего внимания СМИ, ведь ему пришлось бы вспоминать те неприятные минуты, которые он пережил в Мерибеле и рассказывать о нынешнем состоянии отца. До минувшего сезона сын Шумахера выступал в картинге под фамилией Бетч (девичья фамилия матери), а в этом году гонялся под псевдонимом Мик Джуниор.

Шумахер-младший рос в окружении людей, которые испытывают страсть к гонкам. Младший брат Михаэля Ральф, хоть и не смог добраться до чемпионского титула в "Королевской серии", провел в "Формуле-1" 11 сезонов, выиграл шесть гонок и много раз поднимался на подиум. После ухода из "Больших призов" Ральф провел еще пять лет в DTM и только после сезона-2012 окончательно решил закончить с карьерой пилота. Сводный брат Михаэля и Ральфа Себастьян Шталь, пусть и не достиг больших высот, но периодически все еще выходит на трассы. Пиком его карьеры можно считать выступление в паре гонок закончившей несколько лет назад свое существование серии A 1. А в ноябре 2014-го он стартовал на одном из этапов Еврокубка "Сеат Леон".

Таким образом, недостатка в людях, у которых можно попросить совета, Мик испытывать точно не будет. При этом весь мир автоспорта по-прежнему рассчитывает, что когда-нибудь понаблюдать за успехами сына на гоночных трассах сможет и сам Шумахер-старший.

Дмитрий АФОНИН