Газета Спорт-Экспресс № 288 (6647) от 24 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 декабря 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера Виталий Мутко заявил, что Министерство спорта не утвердит лимит "10 иностранцев + 15 россиян в заявке", за который на днях проголосовал исполком РФС. По информации "СЭ", высший орган спортивной власти склоняется к другой лимитной формуле - "6+5" на поле. Напомним, что сейчас действует ограничение "7+4" на поле. Известно также, что в ближайшее время Госдума собирается принять закон, строго регламентирующий привлечение иностранцев в российский спорт.

ЛИМИТ ПО-МИНИСТЕРСКИ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Сразу возникает вопрос: чем и зачем занимался исполком в прошлый вторник? Ну действительно собираются важные мужи, у которых и без этих посиделок хватает забот. У кого-то в своем клубе, у кого-то - в целой отрасли, никак со спортом не связанной. Лимит - ключевая тема в повестке дня. Они прекрасно знают, что против нового толкования не только Николай Толстых, управляющий футболом, и не только Виталий Мутко, управляющий всем спортом. Против, пусть и обобщенно, даже президент.

Вскоре после Олимпиады Владимир Путин недвусмысленно высказался о том, что легионеров в чемпионатах России слишком много (дословная формулировка - "их количество зашкаливает"), и это мешает нашим сборным добывать в сражениях золото и кубки. Не прошло и полгода, как в Думу поступил проект закона о зарубежной рабсиле. Поговаривают, что еще до весны он получит окончательный вид и войдет в кодексы и реестры. В нем, свидетельствуют посвященные в суть, число футбольных легионеров на поле в матчах РФПЛ четко ограничено шестью.

Члены исполкома об этом не знали? Ни в жизнь не поверю. Значит, проголосовали назло, чтобы выразить несогласие с "линией партии"? Тогда логика более или менее понятна: руководители клубов не хотят, чтобы им навязывали правила игры, и выступили открыто, причем практически единым фронтом. Иначе придется допустить, что взрослые, ответственные люди провели плебисцит чисто с целью поставить галочку: мол, не впустую время провели. Ведь закон автоматически аннулирует это решение. Если, конечно, в нем не будет особого "футбольного" пункта - что вряд ли.

Ну да все это техническая сторона дела. Куда важнее причины и следствие. Президент России в своем посыле исходил из национальных интересов, это очевидно: нам нужны сильные сборные, и футбольная в канун ЧМ-2018 особенно. Но рулевые "на местах" трактуют это высказывание по-своему, выворачивая его в сторону личных или компанейских интересов. Путин не произносил цифр, он предлагал (или требовал, не суть) изучить ситуацию и установить разумные пределы. Или пересмотреть существующие.

Премьер-лига именно это и сделала: "10+15" в корне отличаются от нынешних "7+4", и явно в лучшую сторону, стимулируя российских игроков повышать свой уровень, прогрессировать, конкурировать за места в составе, вытеснять иностранцев. Сборная благодаря этому получала бы настоящих мужиков, приученных к тому, что футбол во всех его проявлениях - битва за место под солнцем, за деньги, успех и престиж.

Ведь куда чаще, чем за недостаток мастерства, слабую "физику" и технику, пробелы в тактическом образовании, а также за девичий характер и инфантильность, общество чехвостит наших игроков, получающих громадную по российским меркам зарплату, за лень и нежелание трудиться. Причем благоприятные условия, питательную среду для такого отношения к карьере и жизни, формирует как раз лимит "7+4", решительным дворником расчищающий путь в основу для, скажем прямо, полуфабрикатов отечественной выделки. Кое-как, тяп-ляп, изготовленных в клубных академиях.

Результаты сборной и клубов это подтверждают. Сколько квот ни предоставляй доморощенным кадрам, ничему они в этом тепличном лимите не учатся. Приезжает в сборную толпа спартаковцев - и проваливается с треском. В чемпионате страны достижения этой толпы ничуть не лучше.

В то же время там, где футболисты хотят расти и играть, лимит вообще не помеха. Ионова и Кокорина в "Динамо", Касаева в "Локомотиве", Дзагоева в ЦСКА, Оздоева, Канунникова и Портнягина в "Рубине" выводит на поле не лимит (все эти команды в него вполне вписываются, и на позициях всех этих ребят есть конкуренты-иностранцы), а мастерство. Они просто-напросто хотят играть в футбол лучше других - вот и стараются. И им без разницы, какова лимитная формула, - без них не обойтись при любой.

Зато многие другие футболисты играют лишь потому, что у них подходящее гражданство. Дошло до абсурда: в большинстве клубов уже как должное, как закон бытия, существуют "иностранные амплуа", куда покупают только легионеров, и "русские". То есть конкуренция сугубо условная - не по классу, а по национальности.

И вот теперь клубам предлагают выделить еще одну, пятую "русскую позицию". С обязательной, как знамя, ремаркой: в интересах сборной.

"10+15", разумеется, тоже не панацея. Российская команда из десяти чужаков с одним нашим - нонсенс. Но ограничение десятком позволяло одним махом убить нескольких мух: лишить "русских по паспорту" неприкосновенного статуса, заставить их зарабатывать деньги, а не получать - и ограничить приток в страну второсортных игроков.

Если уж развивать и менять, то именно эту формулу. Например, "8+17" еще более ужесточит требования к иностранцам, зато вызовет большой приток одаренной молодежи из дубля и развяжет тренерам руки в использовании "своих", а импортные звезды, помимо всего прочего, станут еще и примерами, своего рода наставниками для наших талантов. А "6+5" - это те же ущербные "7+4", просто чуть-чуть передернутые.

Я, конечно, вполне допускаю, что мир и планета движутся в таком направлении, что уже совсем скоро статус "иностранец" придется пересматривать, и многие из них сочтут за честь ощутить в кармане российскую паспортину. Но ведь и тогда лимит будет бесполезен. Просто потому, что в любом случае играть, работать, руководить и т.д. должны лучшие, а не назначенные по разнарядке.