Газета Спорт-Экспресс № 288 (6647) от 24 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 декабря 2014 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2014

СОТНИКОВА ПРОТИВ ВСЕХ

Чемпионаты России всегда были мероприятием крайне нервным. Но нынешний стоит в этом отношении особняком: конкуренция зашкаливает. И если в прошлом сезоне основное внимание было приковано к борьбе за единственную олимпийскую путевку между Евгением Плющенко и Максимом Ковтуном, то сейчас все разговоры и прогнозы касаются прежде всего женского одиночного катания: слишком много сильных спортсменок претендует на три вакансии в национальной команде.

Принцип отбора фигуристов на главные старты сезона с небольшими вариациями всегда сводился к одной схеме: первые два спортсмена попадают в команду автоматически, судьбу третьего решает федерация фигурного катания по своему усмотрению. Или по усмотрению тренерского совета, что в принципе то же самое. Понятно, что эти решения воспринимались во все времена неоднозначно, но схема тем не менее работала достаточно хорошо для того, чтобы задуматься о ее несовершенстве.

Нынешний отбор тем не менее уже сейчас, еще не начавшись, становится скандальным. Для начала этому способствует ситуация: после травм и операций восстанавливаются олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар/Максим Траньков, чемпионы Европы в танцах Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Аделина Сотникова. Правда, Максим с Татьяной сразу дали понять, что если и вернутся в этом сезоне на соревновательный лед, то лишь к чемпионату мира. А вот остальные намерены успеть подготовиться к европейскому первенству. На которое, понятное дело, если и поедут, то безо всякого отбора.

Справедливо ли это?

Понятное дело, что нет - если оперировать критериями спортивного принципа. Но вот что интересно: намерения Волосожар и Транькова воспринимаются в этом контексте, как само собой разумеющееся. При этом вокруг женского отбора уже сейчас забушевали нешуточные страсти.

На мой взгляд, они достаточно преждевременны. Природа тренерских волнений понятна: у нас есть победительница финала "Гран-при" Елизавета Туктамышева и вице-чемпионка - Елена Радионова. Есть чемпионка Европы и вице-чемпионка мира Юлия Липницкая. Есть Анна Погорилая и Алена Леонова. Все - прекрасные фигуристки, но даже без Сотниковой их - пятеро. И никто не хочет остаться за бортом.

Но давайте на время отбросим эмоции и посмотрим на ситуацию так, как, подозреваю, на нее будут смотреть руководители ФФККР, если дело дойдет до волевых решений.

У нас есть Туктамышева, набравшая прекрасную форму, добившаяся побед и, соответственно, авторитета у судей. Положа руку на сердце, Лиза уже сейчас заслужила представлять Россию на всех оставшихся стартах. Причем безо всякого отбора. Ничуть не меньше зарекомендовала себя и Радионова. А вот дальше - туман.

Потому что, если называть вещи своими именами, ни Липницкая, ни Погорилая, ни тем более Леонова пока не дали оснований считать себя боеспособными единицами. У первой из спортсменок только начинают возвращаться прыжки и достаточно невнятна произвольная программа, вторая на протяжении нескольких стартов подряд не справляется с нервами, третья провалила серию "Гран-при".

Если Юлия, Анна или Алена таким же образом откатаются в Сочи, вопрос о третьей вакансии, скорее всего, отпадет сам собой. Более того, в этой ситуации будет совершенно справедливо, если оставшееся место отдадут Сотниковой - хотя бы потому, что присутствие олимпийской чемпионки на любом турнире автоматически поднимает значимость мероприятия и его финансовую привлекательность.

Единственный вариант для трех спортсменок, гарантирующий им поездку на чемпионат Европы, - это золото или серебро национального первенства. Бронза же не гарантирует ровным счетом ничего.

Может ли оказаться так, что Сотникова без отбора поедет на европейское первенство и окажется там неконкурентоспособна?

Теоретически - да. В каком состоянии сейчас находится Аделина, которой не так давно сняли гипс с травмированной ноги, всем приходится только гадать. Но дело в том, что ехать на соревнования не готовой к тому, чтобы бороться за медали, менее всего выгодно как самой спортсменке, так и ее тренеру.

Если же совсем начистоту, то ситуация в российском женском катании сейчас такова, что при наличии двух стабильных лидеров (а таковыми, безусловно, на текущий момент являются Туктамышева и Радионова) третий номер всегда идет как бы "в довесок". И им по большому счету может быть абсолютно любой человек.

В танцах ситуация похожая: пропускающие российский чемпионат Боброва и Соловьев - объективно сильнейший дуэт страны по крайней мере до тех пор, пока они не проиграли никому из соотечественников. То есть отдавать им место в составе команды и отправлять на чемпионат Европы следует однозначно. Но это значит, что бронзовые призеры будущего чемпионата страны автоматически попадают под угрозу "сокращения". Соответственно и битва в Сочи между танцорами ожидается ожесточенная.

В двух других видах все значительно спокойнее, хотя в мужском одиночном разряде интрига тоже наличествует. Заключается она в том, что за три места в сборной будут сражаться четверо - Ковтун, Сергей Воронов, Константин Меньшов и Артур Гачинский. Причем два первых стоят особняком уже потому, что куда ярче провели первую половину сезона.

С другой стороны, одиночное катание - прекрасный полигон для сенсаций. Если они начнут происходить, зрители от этого только выиграют.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ