Газета Спорт-Экспресс № 10 (6661) от 22 января 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 января 2015 | Хроника

ДОПИНГ

Допинговая дисквалификация сразу пяти звезд российской спортивной ходьбы, о которой "СЭ" подробно рассказал вчера, ставит ребром вопрос о будущем главного тренера мордовского Центра спортивной ходьбы Виктора Чегина, а также других руководителей нашей легкой атлетики .

ВСЕ - НА ВЫХОД

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Еще с конца 2012-го, когда дисквалифицировать мордовских ходоков начали в массовом порядке за абнормальные показатели в биопаспортах, стало понятно: появление в этом списке чегинских звезд первой величины - всего лишь вопрос времени. Так что сейчас остается задаваться вопросом: как получилось, что вид спорта, многие годы составлявший славу нации, стал ее публичным позором? Почему не спохватились раньше?

Чтобы найти ответ, надо вернуться в куда более ранние времена.

Мысль о том, чтобы сделать своих учеников чемпионами мира во всех дисциплинах, где соревнуются ходоки, появилась у Чегина еще тогда, когда он только пришел в сборную, которую тогда возглавлял Валерий Куличенко. Потом эта мечта сменилась иной: добиться того, чтобы российские спортсмены когда-нибудь разыграли между собой все призовые места в трех видах программы. Девять из девяти.

Одна из серьезных стычек между Куличенко и Чегиным произошла как раз по этой причине: главный тренер сборной резонно предполагал, что массовые победы в такой дисциплине, как спортивная ходьба, наверняка вызовут у "остального мира" немало вопросов. Волновало Куличенко и другое. Когда смысл жизни человека сводится к единственной и запредельной цели, мораль зачастую уходит на второй план. И в ход рано или поздно будут пущены любые средства.

По дошедшей до меня информации, именно тогда главный тренер сказал Чегину: "Ты - сумасшедший. Остановись. Иначе погибнешь".

Но в 2007-м Куличенко сняли, посчитав причастным к допинговому скандалу. К тому времени на счету подопечных мордовского тренера было уже 12 медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр. Еще через два года Чегин частично реализовал свою мечту: на юношеском первенстве Европы его спортсмены заняли три призовых места на 10-километровой мужской дистанции, а на чемпионате Европы-2010 в Барселоне "российским" стал пьедестал в женской ходьбе.

Упрекать человека в том, что он одержим жаждой побеждать, лично я не готова: именно такие люди во все времена двигали спорт вперед. Другой вопрос, ни в коем случае нельзя было допускать, чтобы в руках подобной личности сосредоточилась абсолютная полнота власти. Но произошло именно это: всё более частые конфликты Чегина с президентом Российской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым переросли со временем в открытую войну, выиграть которую последний не имел шансов: абсолютно вся российская ходьба, регулярно приносящая золотые - в том числе и олимпийские - медали, оказалась полностью сосредоточена в Саранске в одних руках - чегинских.

Возможно, именно это стало стратегической ошибкой - как со стороны федерации, так и со стороны спортивного министерства. В прежние времена ходьба развивалась по всей стране от Санкт-Петербурга, Смоленска и Чебоксар до Перми, Новосибирска и Владивостока. Как только всех лучших стали отправлять в мордовский центр, где на школу Чегина так или иначе работала вся республика, тренеры ходоков в других городах стали просто бросать работу на результат - за бессмысленностью. Чегин же получил абсолютный карт-бланш. Как монополист золотодобычи.

Парадокс заключается в том, что при огромном количестве пострадавших, даже сейчас нет однозначного ответа на вопрос: "Кто виноват?" Сам Чегин, одержимый манией стать величайшим тренером мира? Но ведь как раз это его качество многие годы и считалось безусловным плюсом - сильнейшей и неиссякаемой мотивацией. Руководители ВФЛА и Минспорта? Их тоже можно понять: отказываться от вала почти стопроцентно гарантированных медалей не стал бы, думаю, ни один спортивный руководитель. На то, что тренер с каждым годом становится все более автономным и, как следствие, неуправляемым, все просто закрывали глаза.

Будь иначе, Чегина, конечно же, следовало немедленно отстранить от работы, как только случаи дисквалификаций приобрели регулярный характер. Балахничев, например, был категорически против поездки тренера на августовский чемпионат Европы даже в качестве туриста. Подозреваю, президент ВФЛА уже тогда прекрасно понимал: если в самом срочном порядке не начать принимать меры, под удар, причем с непредсказуемыми последствиями, попадет уже не только спортивная ходьба, но и вся российская легкая атлетика.

После дисквалификации олимпийской чемпионки Лондона Елены Лашмановой в июне прошлого года стало окончательно ясно: это лишь начало настоящих неприятностей. Раз так, значит, сам Чегин - во всех отношениях битая карта, от которой следует избавляться как можно скорее. И уж точно - отстранять его от какой бы то ни было профессиональной деятельности, пока идет расследование. Продолжать попытки вывести его из-под удара означало ставить под куда более серьезный удар самого себя.

Не исключаю, кстати, что Чегин намного раньше, чем его формальные руководители, понял, что игра окончена. Решение руководителя саранского центра выставить на чемпионат Мордовии сразу трех дисквалифицированных ходоков многие назвали вопиющей глупостью, однако допустить, что выдающийся тренер в одночасье превратился в идиота, лично я, как ни пытаюсь, не могу. Скорее он прекрасно отдавал себе отчет в том, какими окажутся последствия его демарша для ВФЛА и ее президента, - такая вот изящная месть напоследок.

А почему, собственно, нет? В конце концов Чегин - далеко не первый, кто не желает идти на дно в одиночку.

Другие материалы - стр. 7