Газета Спорт-Экспресс № 10 (6661) от 22 января 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

/ 23 января 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

Первый сбор ЦСКА подошел к концу. Его итоги специально для "СЭ" подвел один из лидеров команды.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ: "ПЕРЕСТАЛ ПОНИМАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ КАПЕЛЛО"

Борис ЛЕВИН

из Кампоамора

ОДНАЖДЫ ЧУТЬ НЕ ПОДРАЛСЯ С БРАТОМ

- Как провели отпуск?

- Вы сейчас заставили меня задуматься: неужели я уже стал старым? Сбор - как обычно, отпуск - как обычно, на любимых Мальдивах, в любимом отеле, на привычном пляже, с семьей и братом. Прямо День Сурка какой-то.

- Лишние килограммы с Мальдив привезли?

- Да, и тоже как обычно. У меня все стабильно: прибавляю пять килограммов, потом часть сбрасываю и приезжаю на первый сбор с плюс двумя. Ко второму остается один, а оптимальный игровой вес набираю дней за пять до старта сезона. Иметь боевые показатели уже сейчас просто вредно - при двух тяжелых тренировках в день должен быть запас жира для сжигания.

- Почему тогда в интервью с Дзагоевым вы так интересовались его лишним весом (в этом интервью Василий был автором значительной части вопросов. - Прим. Б.Л.) ?

- Потому что у меня он абсолютно незаметен, а Дзага сразу становится похож на Зазу Джанашия.

- Кстати, я предлагал Алану задать вам вопросы в ответ, но он отказался. Как думаете почему?

- Потому что Дзага понял: мои потрясающие вопросы перебить не удастся (смеется).

- Что такое предсезонные сборы для вас, если сформулировать коротко?

- Привычная работа, без которой не обойтись. Когда мне было девятнадцать, я просто не выносил их - эти 12-14 дней тянулись словно месяц. Сейчас уже все проще, время идет гораздо быстрее, да и атмосфера стала более демократичной - если есть желание, можно в свободное время сходить в ресторан и попить кофе или чаю. А чтобы тренеры лет десять назад играли против нас в "Что? Где? Когда?"?! Единственное, что все равно напрягает, - общая продолжительность сборов. По моему мнению, они не должны быть такими длинными.

- Вот станете тренером, мнение поменяете.

- Да, так происходит очень часто, но я, надеюсь, - не тот случай. И даже если вдруг стану тренером, останусь при тех же взглядах.

- Вы упомянули атмосферу - лучше, когда она дружеская, или все должно быть пропитано духом жесткой конкуренции?

- Конкуренция всегда хороша, потому что заставляет тянуться вверх, но на сборах предпочтительнее дружеский микроклимат. Работа тяжелая, нужно друг друга поддерживать, да и травм желательно избежать. Хотя все равно - уже со второго сбора люди борются за место в составе и все становится гораздо накаленнее.

- У других команд даже драки на тренировках случаются.

- Это нормально. Мужской коллектив, двадцать пять амбициозных характеров, конкуренция опять же.

- Когда острый конфликт случался в последний раз в ЦСКА?

- Если честно - не помню, но даже если бы помнил, не сказал бы. Зачем выносить рабочие моменты на общее обозрение? Подрались - помирились, проехали и забыли.

- Чувствуется у вас тоже имеется подобный опыт. Можете поделиться: какая из ваших стычек запомнилась больше всего?

- Однажды с собственным братом чуть до драки не дошло. Мы что-то не поделили и уже начали толкаться. Но ситуацию разрядил Валерий Георгиевич Газзаев. Он обычно активно вмешивался в подобные инциденты, а тут просто подошел, посмотрел и сказал: "Нет, здесь я влезать не буду, разбирайтесь сами". Что сразу заставило всех улыбнуться и разрядило обстановку.

- Вы могли подраться с Лешей?!

- Ну подраться в полном смысле слова вряд ли - последний раз подобное было лет двадцать назад. Но конфликт тогда был жесткий. Сейчас такое между нами даже представить невозможно.

- Футбол - игра, где все зависят друг от друга. И каждый зависит от своих физических кондиций, набранных на сборе. В ходу ли замечания тем, кто недорабатывает?

- А почему нет? Можно и прикрикнуть, если обстоятельства требуют. Другое дело, что недорабатывающих здесь просто нет.

- А круг тех, кто может в случае необходимости прикрикнуть, как-то очерчен?

- Нет. У нас полная демократия. При этом вполне естественно, что те, кто старше и опытнее, имеют больше авторитета и чаще им пользуются.

- Что вы сами делаете, когда партнер оплошал?

- Злюсь, особенно когда идет игровое упражнение и мы проигрываем. Могу и наорать, но это не значит, что кто-то обязательно недоработал, скорее просто сплоховал.

- А на вас давно в последней раз прикрикивали?

- Меня в основном подначивают. Наверное, учитывают, что в моем возрасте крик уже бесполезен, а ирония или смех могут быть даже болезненнее.

Окончание и другие материалы - стр. 3