Газета Спорт-Экспресс № 13 (6664) от 26 января 2015 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 января 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

Первая реакция на ухудшение экономической ситуации в стране - российские футбольные клубы резко сократили расходы на трансферы. "СЭ" попытался разобраться, насколько сильно разворачивающийся кризис повлияет на правила жизни отечественного футбола, работавшие на протяжении последнего десятилетия.

ПОЧЕМУ НАШ ФУТБОЛ УЖЕ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

МИЛЛИОНЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ТЫСЯЧИ

За первый месяц 2015 года российские клубы не сделали ни одного дорогостоящего приобретения. В сравнении с прошлым трансферным окном, когда премьер-лигу пополнили такие футболисты, как Эсекиэ Гарай ("Зенит", 6 миллионов евро), Хави Гарсия ("Зенит", 17 миллионов), Матье Вальбуэна ("Динамо", 7 миллионов) и Квинси Промес ("Спартак", 10 миллионов), нынешняя таблица переходов выглядит образцом скромности и рачительности.

ЦСКА потратил около 300 тысяч евро на российского шведа Алибека Алиева. Не сильно дороже обойдется армейцам и другой представитель шведского чемпионата - Карлуш Страндберг. Если ЦСКА договорится с "Хеккеном", стоимость точно не превысит одного миллиона. Таков нынче порядок цифр для наших клубов. Времена, когда счет шел на многие миллионы, уходят в прошлое. Считать трансферы мы начинаем в тысячах.

Подавляющее большинство внутренних переходов оформляются в виде аренд - все из тех же экономических соображений. Клубы стараются беречь бюджеты и работают главным образом на выход, а не на вход. Возрос спрос на свободных агентов.

Безусловно, подобная тенденция связана не только с новой формулой лимита на легионеров и возможным ее ужесточением. Сложная экономическая ситуация в России, падение производства, резкое ослабление курса рубля на фоне снижения цен на нефть - все это не может не сказываться на футбольном хозяйстве, живущем чаще всего за счет поступлений извне. И дело не только в форме финансирования - будь оно частным или государственным, клубы в любом случае вынуждены пересмотреть отношение к расходам. Поток денежных вливаний в ближайшее время значительно ослабнет. Если уже не ослаб.

Быть может, экономить начинает весь мир, и кризис не только у нас? Действительно, в сравнении с иными временами трансферная активность в Европе не самая высокая. Но при этом есть 32-миллионный переход Бони в "Манчестер Сити", есть 25-миллионная сделка по Энцо Пересу, которого "Валенсия" купила у "Бенфики". То есть рынок худо-бедно живет, и если клубы и скромничают, то во многом из-за ужесточения с нынешнего сезона норм финансового фэйр-плей. Поумерить свои аппетиты клубы заставляет не столько экономика, сколько УЕФА.

Но для наших реалий финансовый фэйр-плей - легкое дуновение ветерка. Есть проблемы посерьезнее.

ЗИМА-2009 НЕ ЗАМОРОЗИЛА ФУТБОЛ

Между тем российская премьер-лига остается шестой в Европе по совокупной стоимости игроков, которая превышает миллиард евро. Другими словами, есть определенный накопленный капитал в виде футболистов, инфраструктуры и имиджа. Теперь первостепенной задачей для большинства наших клубов видится сохранение этого капитала. Иными словами - им нужно распорядиться так, чтобы неизбежные потери не стали фатальными.

Многие сравнивают нынешний кризис с глобальной рецессией 2008-2009 годов, которая в нашей стране также сопровождалась обвалом рубля и снижением основных макроэкономических показателей. Однако российский футбол каким-то удивительным образом в тот кризис не просто выжил, но и продолжил развиваться чуть ли не прежними темпами.

Цена на нефть марки Brent в период зимнего трансферного окна в начале 2009 года находилась на отметке 40-45 долларов за баррель. Для сравнения: сегодня бочка "черного золота" торгуется в районе 48-50.

Так вот, "Зенит" той зимой не только продал Аршавина, Домингеса и Тимощука, но и купил португальца Мейру за 5 миллионов евро, россиянина Семшова за 4 миллиона, а также венгра Хусти за 3. "Спартак" в ту же кризисную зиму приобрел Алекса и Рафаэла Кариоку. ЦСКА подписал контракты с Маазу и Нецидом.

Более того, не прошло и полугода, как стали возможными сделки вроде 15-миллионного перехода Быстрова. Правда, и цены на энергоносители с лета того же года начали медленно расти. В итоге кризис футбольной отраслью был преодолен быстро и почти безболезненно. Отразился он главным образом на строительстве - сроки сдачи стадионов "Спартака", "Зенита" и ЦСКА сдвинулись.

Можно ли рассчитывать на столь же стремительное восстановление сегодня? Ответ на этот вопрос явно следует искать не в футболе и не в спорте. Даже если оставить за скобками причины, которые вызвали нынешний кризис, есть масса других факторов, которые не позволяют сравнить 2015-й с 2009-м.

Один из них - масштабный инфраструктурный проект под названием "чемпионат мира по футболу", который России предстоит принять уже через три с половиной года.

"На турнир запланировано израсходовать более 664 миллиардов рублей, и только примерно половина этих средств будет направлена из федерального бюджета. Уверен, что Россия, у которой есть опыт проведения крупнейших соревнований, обеспечит создание всех объектов в установленные сроки", - сказал не так давно президент страны Владимир Путин.

Между тем круг лиц, вкладывающихся в футбол, не так уж и широк. Те же самые силы, на которые рассчитывает государство, содержат сегодня многие клубы. Скорее всего, значительную часть средств придется перебросить на подготовку к ЧМ-2018.

И самое главное: если по курсу 2012 года бюджет грядущего мирового первенства составлял примерно 22 миллиарда долларов, то сейчас - при переводе в валюту - сумма уменьшается чуть ли не в два раза. Полагаю, разницу кто-то должен будет покрыть.

"Надо понимать, что страна тратит деньги на себя, - сказал осенью генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. - Чемпионат мира - катализатор развития. Радикальных сокращений бюджета мы не ожидаем. Мое личное мнение - дальше сокращать просто некуда".

Очевидно, что напряжение всех ресурсов для подготовки к мировому первенству также отразится на состоянии футбола. Прежде всего - клубного.

Но насколько радикальными будут изменения?

То, что мы чувствуем сейчас, - только начало или на сокращении трансферных потоков все и остановится?

И еще один принципиальный вопрос: когда российский футбол преодолеет кризис, или нынешняя тенденция - на годы вперед?

"СВЯТАЯ СОЦИАЛЬНАЯ НАГРУЗКА"

- Экономика российского спорта, в силу своей дотационной природы, в меньшей степени примеряет на себя бизнес-риски, - считает знаток вопроса, российский экономист Артем Миронов (в свое время он был коммерческим директором "Кубани"), который согласился дать для "СЭ" экспертную оценку сложившейся ситуации. - Если нефть потеряет в маржинальности, то это может прямо сказаться на "Спартаке". Если, чисто гипотетически, продуктовый ритейл провалится в отрицательную рентабельность - это ощутит "Краснодар". В остальном наш спорт стоит в одном ряду с пенсиями для стариков и пособиями для безработных - это святая социальная нагрузка на бюджет. Могут ли сократить финансирование? Да. Могут ли прекратить финансирование? Исключено.

- Вправе ли мы говорить, что если рубль ослабел по отношению к доллару и евро примерно в два раза, то и затраты наших клубов возрастут вдвое?

- На определенном этапе - близко к тому. Но это экономика, она всегда стремится прийти в равновесное состояние. Когда все устаканится, в обновленных условиях появятся новые правила игры. Это вопрос времени. Что это будет, не знаю: может, введут потолок зарплат, может, самые дорогие легионеры уедут из России, а может, владельцы клубов согласятся с возросшими расходами. Главное, что футбольного апокалипсиса точно не стоит ждать. Самое плохое, что может случиться, - наш чемпионат откатится по уровню на несколько лет назад. Но подорожает нефть, и снова появятся предпосылки для трансферов а-ля Это'О.

- Какие, на ваш взгляд, пути выхода из кризиса будут искать клубы? Или им следует просто перетерпеть и дождаться общего улучшения ситуации?

- Нет идеального рецепта счастья и благополучия. Особенно для профессиональных футбольных клубов России. Каждый должен искать свой путь. На поверхности - решение объединять ресурсы там, где интересы сходятся. Это касается вопросов популяризации футбола в первую очередь. Без решения этого вопроса говорить об увеличении доходных статей, простите, просто глупо.

Прокачать интерес на макро-территории, создать рынок и начать монетизировать себя в нем - это единственный путь. Но он концептуальный и осуществим только там, где участники способны к консолидации. Примерно эти процессы сейчас начинаются в казахстанском футболе, и пока все получается. Правда, там дела с консолидированностью лучше, чем у нас. Федерация корректнее определяет футбольную политику, не снимая с себя ответственности за общую "футболизацию" в стране. Плюс в Казахстане для выполнения этой миссии есть соответствующие футбольные руководители, обладающие и харизмой, и рвением, и талантом прислушиваться к узким специалистам.

- Кризис 2008-2009 гг не сильно повлиял на наш футбол. Контракты росли, тратились миллионы на игроков. Сегодня трансферов "на вход" - единицы. Тот кризис и нынешний - разные вещи?

- Да. Хотя тогда кризис зацепил большинство владельцев, сохранялась святая вера в светлое будущее, общий фон был в чем-то позитивнее: кризис неизбежно закончится, все наладится, поэтому главнейшая задача - это не растерять то, что достигнуто. С этой мыслью деньги в футболе продолжали тратиться, даже если в бизнесе приходилось "извиваться" для выживания.

Сейчас вера в неизбежность тучных дней не столь однозначна. Многие понимают, что этот кризис плох именно отсутствием понимания о глубине, и, что самое главное, сроках. Если худшие прогнозы того кризиса измерялись годами, то сейчас - десятилетиями. А это уже совершенно другая история даже для нашей специфической ментальности.

- Каким будет ваш прогноз? Уйдут ли деньги из спорта? Уйдут ли иностранцы? Может, вся эта ситуация - шанс для оздоровления?

- Как только тема переходит в такую оценочную плоскость, начинаю грустить, вспоминая о коррупции, которая способна погубить нашу страну и спорт в первую очередь. В спорте достаточно денег, я бы даже сказал - с запасом. Но, по моим ощущениям (не претендую на истину в последней инстанции), процент, скажем так, "необязательных трат" превышает 50. Это слишком много.

Спрашиваете про иностранцев? Один мой знакомый иностранец, весьма состоятельный человек, рассматривал вопрос покупки "Кубани". Я показал ему прекрасный план развития клуба и его монетизации в среднесрочной перспективе - благо, сам разрабатывал его в бытность коммерческим директором. Все понравилось. Пошли уже разговоры о бюджете расходов на строительство базы и стадиона. Но человек отказался от этой мысли после анализа футбольного хозяйства страны, происходящих в нем процессов. А тут его еще и на российской таможне прибили, как он посчитал, "беспределом". Вопросы он свои решил и поехал домой. Сказал, что купит клуб в Европе - как-то спокойнее.

- А как быть с резко возросшим бюджетом ЧМ-2018, если считать в долларах?

- Голая логика подсказывает, что корректировка потребуется. Не представляю, как в итоге правительство будет справляться с ситуацией. Очевидно, что такая огромная нагрузка в такой непростой момент - это сверхзадача. Продать достаточно газа Китаю к этому моменту мы точно не успеем. Может, стоило бы перераспределить графики игр по городам внутри России, чтобы сократить инфраструктурные расходы. Как вариант - отказаться от, уж простите, дурных и, как мне кажется, безвозвратных трат на Саранск в пользу Краснодара (я сейчас и про город, и про одноименный клуб с готовым частным стадионом). Это было бы как минимум рациональным шагом.

В общем, убежден, что есть как умные и даже изящные решения, так и старый проверенный прием с "нагибанием" - но чемпионат мира в любом случае проведем.