Газета Спорт-Экспресс № 18 (6669) от 31 января 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 2015 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

В Австрии и Лихтенштейне завершился XXII Юношеский европейский олимпийский фестиваль. Итоги соревнований для спортсменов до 18 лет подвел глава штаба российской делегации, директор-руководитель главного управления ОКР по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях.

Игорь КАЗИКОВ: "ПОЛОВИНА УЧАСТИКОВ ЮНОШЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ПОПАДЕТ ВО ВЗРОСЛЫЕ СБОРНЫЕ"

- На подобных соревнованиях результат, конечно, важен, но не первостепенен, - отметил Казиков. - Самое главное - приобретение опыта. Все-таки для многих в нашей команде это первые международные старты. И ведь сразу какие! Не случайно же их приравнивают к Юношеским олимпийским играм.

- Сколько времени требуется ребятам этого возраста для перехода во взрослый спорт?

- Минимум три года. А в среднем - пять.

- Я правильно понимаю, что задачи победить в общем зачете перед сборной России в Австрии и Лихтенштейне не стояло?

- Общий зачет на юношеских фестивалях - очень условное дело. Их программа постоянно меняется, и многое зависит от того, какие виды спорта в нее включены. Например, в 2013 году был шорт-трек, в котором мы выиграли четыре золота - и вопрос о первой итоговой строчке отпал сам собой. Здесь же шорт-трека не было... Зато появилось лыжное двоеборье, где мы не очень сильны. Конечно, побеждать хочется всегда и везде, но нужно принимать во внимание обстоятельства.

- Но не в хоккее. Здесь все было, как у взрослых?

- Хоккей есть хоккей (улыбается). Тем более в этом году у нас подобралась очень хорошая команда. Ребята выиграли ряд разных турниров и поэтому подходили к фестивалю в хорошем настроении. Я встречался с командой перед началом фестиваля - настрой был самый боевой. В 2013-м мы в финале уступили финнам, но в первом же матче здесь, в Австрии, взяли у них реванш. Лица наших ребят после этой победы надо было видеть. Они выложились до последней капли. Мужики!

- Какие поощрения полагаются победителям и призерам Юношеского европейского олимпийского фестиваля?

- Принято решение приравнивать его к чемпионатам и первенствам Европы. Но точных цифр у меня нет.

- Процент вошедших в основную команду лыжников и биатлонистов, триумфально выступающих на юношеских стартах, невысок. Как сделать так, чтобы, например, победительница лыжного спринта Ольга Кучурук через пару лет блистала бы уже в главной сборной?

- Самое главное - не форсировать подготовку талантливых спортсменов. Все нормальные тренеры это понимают. В этом возрасте куда важнее приобретать опыт и искать возможности для роста. Вот Ольга победила - она молодец! А ведь еще и наши парни должны были брать медали в спринте. Не получилось, но претензий к ребятам нет. Они боролись до конца и получили уроки, которые обязательно помогут им в будущем.

- Два года назад на этом фестивале в малопопулярном на тот момент шорт-треке три золота выиграла Софья Просвирнова. Недавно она с блеском выступила на взрослом чемпионате Европы. А здесь в женских прыжках с трамплина, где у нас нет больших традиций, первенствовала Софья Тихонова…

- Очень важно преодолевать такие барьеры. Не секрет, что еще относительно недавно мы ориентировались только на лыжные гонки, биатлон и фигурное катание. А теперь можем говорить, что и шорт-трек - наш полноценный вид. Сейчас радуемся победе на трамплине. А ведь еще и Ирина Аввакумова пару дней назад победила на Универсиаде! То есть вид у нас находится в рабочем состоянии. Также среди российской молодежи популярны горнолыжные дисциплины, сноуборд, фристайл. Да, здесь еще многое предстоит развивать, но и новые возможности тоже появляются. Один курорт в Сочи чего стоит. Нужно использовать собственные резервы.

- Недавно Александр Хорошилов выиграл этап Кубка мира по горным лыжам. Когда в этом виде у нас появятся молодые спортсмены, которые будут способны бороться за десятку на тех же юношеских фестивалях?

- Мы доживем до этого дня. Всем зимним видам спорта в стране уделяется огромное внимание - и Министерством спорта, и Олимпийским комитетом России. Так что со временем все наладится.

- Какой смысл был в максимальном представительстве россиян в тех видах, где речь не шла даже о борьбе за тридцатку?

- Смысл - в опыте. Вот мы радуемся за Хорошилова, а ведь его прогресс пошел только в последние несколько лет. Кстати, мы смотрели здесь за его выступлением, и даже австрийцы горячо болели за нашего спортсмена!

- Я видел его портрет на первой полосе в местной газете.

- Вот-вот! И я очень надеюсь, что хотя бы один из россиян, стартовавших здесь в горнолыжных дисциплинах, благодаря участию в фестивале получит неоценимый опыт, заряд энергии - и через какое-то время у Хорошилова появятся преемник.

- Какой процент из выступавших в эти дни в Австрии и Лихтенштейне, по-вашему, со временем дорастет до первых сборных?

- К ближайшим Олимпийским играм в Пхенчхане пополнить национальную команду могут единицы. Но в целом за предстоящие пять лет мы рассчитываем увидеть во взрослых сборных порядка 50 процентов этих ребят.

- В свое время на Юношеских европейских фестивалях блистали Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая. В нынешнем составе вы видите потенциальных звезд того же калибра?

- Все победители и призеры достойны внимания, и каждый из них способен на большие свершения. Но я хочу отметить Дмитрия Алиева, ставшего третьим в фигурном катании. Этот парень буквально два года назад занимался лыжами в Ухте и не имел представления ни о фигурном катании, ни о хореографии. Вы можете представить, какого прогресса он добился за два года? Дима расстроился бронзе, но я убежден, что это - успех. И мы в самое ближайшее время увидим его в роли одного из лидеров отечественного фигурного катания.

Владимир ИВАНОВ

Лихтенштейн