Газета Спорт-Экспресс № 32 (6683) от 17 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЗА РАСШИРЕНИЕ

БОЛЬШОЙ СТРАНЕ - БОЛЬШОЙ ЧЕМПИОНАТ!

Александр ПРОСВЕТОВ

До прошлого мая у сторонников расширения премьер-лиги была заведомо битая карта - результаты переходных игр. На протяжении двух лет высший дивизион безоговорочно доказывал в них свое преимущество над представителями ФНЛ. И вдруг "Торпедо" разделывается с "Крыльями Советов", не пропустив в двух матчах ни одного гола, а "Уфа" громит дома (5:1) прилично смотревшуюся по весне "Томь" и тем самым предопределяет общий итог. И это несмотря на более жесткий в ФНЛ лимит для иностранцев - не более трех на поле.

В принципе всему можно подыскать объяснения. Самарский клуб в целом провалил вторую часть сезона, а "Томь" стала жертвой обстоятельств - помните два "быстрых" гола и крайне неудачную игру вратаря? Но, так или иначе, премьер-лига обновилась сразу на четыре клуба.

Прямо скажем: поначалу бросалось в глаза, что сильнее от этого она не стала. "Анжи", например, во второй части прошлого сезона и по составу, и по игре смотрелся крепким середняком (одна победа над "Динамо" со счетом 4:0 чего стоит!). Вот этот клуб премьер-лигу точно не испортил бы.

Новички, однако, постепенно освоились. "Мордовия" и "Уфа", раньше укрепившие составы, в том числе за счет легионеров, сделали это быстрее, и сегодня они располагаются на обнадеживающем удалении от опасной зоны, в которой из поднявшихся этажом выше пребывает только "Арсенал". Да и тот, победив в заключительном туре осенней части на выезде "Ростов" (1:0), ушел с последней строчки.

А где были бы "Томь" с "Крыльями", если бы остались в классе сильнейших? Скорее всего, тоже на местах начиная с 10-го. Клубное неравенство существует повсюду, и даже разовый взлет клуба без больших финансов и "родословной" - это аномальное явление.

После переходного сезона-2011/12 многие стали выступать за сокращение премьер-лиги, создание турнира по подобию Швейцарии, где первенство оспаривают 10 клубов. Пусть бы, допустим, восьмерка сильнейших, борьба в которой понравилась остротой, разыгрывала чемпионат в четыре круга.

Однако в российских реалиях, обусловленных и историей, в которой клубы представляли министерства и ведомства, и финансированием (для спонсоров со штаб-квартирами в центре более привлекательны громкие бренды), мы получили бы открытое первенство столицы - турнир с участием команд из четырех (по положению на сегодняшний день) городов: Москвы, Петербурга, Краснодара и Казани. Нормально ли для огромной страны лишать большого футбола так называемую периферию?

Говорят, у нас ведущие клубы проводят мало по-настоящему напряженных матчей. Видимо, "Реалу", забившему в 23 матчах текущего чемпионата Испании 72 мяча, необыкновенно тяжело. "Баварии", у которой на внутренней арене и конкурентов-то сейчас толком нет, и подавно. Просто не надо довольствоваться малым и часто позволять себе гореть вполнакала. Это та же вредная генетическая привычка "начальник отлучился - мыши в пляс", потому что зарплата или какой-либо срок все равно идут.

Проблема в том, куда уместить четыре дополнительных тура, которые образуются при расширении лиги с 16 до 18 клубов. Рассмотрим именно этот вариант, за который ратовали и Фабио Капелло, и Евгений Гинер, и Валерий Газзаев, хотя возможна также разбивка команд по группам.

Журналисты, и я в том числе, не раз предлагали чаще играть по будням, невзирая на требования телевидения. Смотрим, однако, календарь нынешнего чемпионата, стартовавшего 1 августа, - и не находим очевидных "окон" посреди недели, кроме начала октября со знаменитым уикендом, который попросил освободить Капелло перед отборочными матчами со Швецией и Молдавией. То еврокубки, то Кубок России.

И это при том, что на будни назначены три игровых дня. Изначально это были 3-й, 14-й и 22-й туры. Потом 14-й по просьбе ФИФА перенесли на резервные даты в начале декабря из-за Кубка Африки, в котором 18-19 ноября проходили заключительные матчи в отборочных группах. Можно задаваться вопросом, так ли уж это было необходимо, хотя ЦСКА, "Кубань" и "Ростов" с важными для них африканцами, наверное, ответили бы утвердительно, но, так или иначе, какой-нибудь форс-мажор всегда случается. На то и предусмотрены резервные дни. Хорошо еще, что снегопад в середине октября затронул только одну игру - "Амкара" с "Динамо", перенесенную на 30 апреля.

Пожалуй, можно было бы провести матчи национального чемпионата и на неделе в самом начале апреля. Встреча Черногория - Россия состоится в пятницу 27 марта, потом пройдут еще два дня отборочных игр, а на 31-е число назначена только одна встреча Израиль - Бельгия.

Но все это крохи, которые не решают проблему четырех дополнительных туров кардинальным образом. Значит, придется расширять рамки календаря. Здесь два пути:

- раньше начинать сезон и при этом в четные годы либо сокращать отпуска некоторым участникам мировых и европейских первенств, либо обходиться на первых порах без них, как это случается в некоторых западных чемпионатах;

- смещаться в сторону зимы - позже заканчивать осеннюю программу и раньше начинать весеннюю.

Поскольку перспектива футбола на морозе едва ли кого-то обрадует, мы упираемся в вопрос переноса матчей под крышу и строительства манежей. Их возведение, конечно, не требует таких затрат по деньгам и времени, как сооружение стадионов, но по мановению волшебной палочки это все-таки не происходит. Года полтора требуется. Так что если сейчас принять решение о расширении премьер-лиги с сезона-2016/17, то клубы, не располагающие пока манежами, получат в принципе выполнимую задачу. Таким образом, подстегивалось бы развитие спортивной инфраструктуры в регионах.

Конечно, туманная экономическая ситуация к расходам не располагает. Только ведь разговоры о манежах ведутся давно, и тому, кто вкладываться не готов, просто придется в случае непогоды и больших холодов играть в других городах. Это во всех отношениях неудобно, но в наших условиях не ново. Спросите у "Уфы".

Валерий Газзаев, правда, считает, что премьер-лигу надо расширить уже со следующего сезона, поскольку благодаря этому некий условный футболист сможет провести до ЧМ-2018 дополнительно 12 матчей. Мне, однако, думается, что переделывать регламент по ходу движения и кому-то невольно помогать не стоит.

Вопрос вообще не нужно увязывать с мировым первенством. Добавка в четыре тура не будет автоматически способствовать появлению мастеров. В конце концов, кто-то проходит в Кубке далеко, а кто-то сразу вылетает, отправив за Урал смешанный состав. Параллельно прекращается борьба в евротурнирах и звучит как бы в оправдание: "Зато теперь сосредоточимся на чемпионате". А уж об уменьшении нагрузки никто точно не плачется.