Газета Спорт-Экспресс № 38 (6689) от 25 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 февраля 2015 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Одна из главных звезд мирового лыжного спорта открыла спецкору "СЭ" секреты своих тренировок и рассказала о планах на Олимпиаду-2018 .

Юстина КОВАЛЬЧИК: "ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В СОЧИ МОЙ РУССКИЙ ТРЕНЕР ПЛАКАЛ"

Владимир ИВАНОВ

из Фалуна

32-летняя польская лыжница - человек удивительный. Иногда она падает в обморок после финиша, умудряется побеждать с переломами и на фоне страшнейшей депрессии. В общем, боец до мозга костей. И - звезда!

В коллекции Юстины два олимпийских золота, серебро и две бронзы, она выигрывала общие зачеты "Тур де Ски" и Кубка мира. А уже здесь, в Фалуне, Ковальчик выиграла свою девятую медаль на мировых первенствах - в командном спринте.

На нашу встречу она пришла с точностью до минуты. Первым делом поздравила меня с Днем защитника Отечества (дело было 23 февраля) и тут же с заливистым смехом рассказала, что боялась опоздать, из-за спешки поскользнулась и растянулась на тропинке. Удивительное ощущение: мы были знакомы лишь минуту, но общались, как старые знакомые.

- Бронза, завоеванная вами здесь, в Фалуне, в командном спринте - особенная?

- Да, потому что это первая лыжная медаль в истории Польши, которую завоевала не только я одна. В нашей стране праздник! Вторая девочка - Сильвия Ясковец - талантливая спортсменка. Она первый год работает со мной в группе.

- Вы привыкли работать в одиночку. Почему взяли Ясковец в напарницы?

- После Игр в Сочи у меня было тяжелое время, я не знала, смогу ли еще выступать хорошо. Вот и подумала, что нужно подключить в нашу команду кого-то еще, чтобы тренер не терял форму (смеется). Да и подстраховка в плане зарплаты ему не помешала.

- Когда вы в 1999 году начали тренироваться у нашего бывшего соотечественника Александра Веретельного, в группе было еще двое ребят. Но они ушли, потому что не выдержали нагрузок. Как же Ясковец держится?

- Тренер сразу сказал, что мне в этот сезон нужно входить очень спокойно. А Сильвию он попросил не смотреть за тем, как работаю я, а тренироваться по своему плану. У нее уклон идет в сторону спринта.

- Сколько часов в день вы тренировались при подготовке к Фалуну?

- По шесть-семь, начиная с июля.

- Как к этому привыкнуть? У россиянок в этом году бывали тренировки по пять часов, и они признавались, что это тяжело психологически.

- Работа, которую они делают сейчас, у меня была лет восемь назад. Первый год-два действительно трудно. Потом перестаешь обращать внимание.

- Если кто-то из российской команды попросится к вам в группу…

- Я не против. Девчонки из России тоже много работают. Просто у нас немного другая философия тренировок.

* * *

- Доводилось слышать, что не каждый может сработаться с Веретельным.

- Мой тренер - очень хороший человек. Да, он жесткий на тренировках, но при этом сделает все, чтобы ты чувствовал себя комфортно. Если нужно, встанет пораньше и сварит кашу, принесет шоколадку после тренировки. Но не думайте, что у нас полная идиллия. Бывает, спорим, ругаемся.

- Сколько можете не разговаривать друг с другом?

- День-два. Никто из нас никогда друг на друга не повышает голос. А вот сыграть в "молчанку" - это запросто. Но я всегда первой иду мириться.

- Если бы в 15 лет вы попали к другому тренеру, нынешних успехов не было бы?

- Наверное. К 22 годам я привыкла бы к тридцатым - пятидесятым местам и жила бы себе припеваючи. Зачем тренироваться еще, если ты и так лучшая в своей стране?

- Вы решили по-другому. "Зачем я буду много работать, чтобы занимать тридцатые места, если можно тренироваться чуть больше и занимать первое"?

- К этой фразе меня подвел именно Веретельный. У нас в Польше бывает так: немного поработал - иди отдыхать. Отдых, конечно, тоже нужен, но многие забывают, что он идет впрок только после большой работы.

- Правда ли, что пару лет назад, узнав о намерении главы российской федерации лыжных гонок Елены Вяльбе поговорить с Веретельным, вы сказали, что приедете в Россию и убьете ее?

- Это была шутка! Да, у меня своеобразный юмор. Кстати, не так давно мы как раз об этом разговаривали с тренером. Я спросила, не собирается ли он после того, как я завершу карьеру, поработать в России.

- А он?

- Александр понимает, что после первого же сезона от него в России будут ждать пять золотых медалей чемпионата мира. А это невозможно. Нужно работать три-четыре года. Плюс к этому, тренеру уже 70 лет. А работа в большой команде - огромное нервное потрясение. Это мы с ним знаем друг друга настолько, что нам даже говорить не обязательно. А в России постоянный прессинг, бесконечные этапы отбора, борьба за места в команде. Это все непросто.

- Сейчас у вас вроде бы прекрасное настроение, вы много смеетесь, но и после Сочи вели себя так же. А потом выяснилось, что вы были в глубокой депрессии. Что сейчас внутри?

- Все намного лучше. После Сочи я думала, что закончила со спортом. Но именно тренировки вернули меня к жизни. Я уже мысленно двигаюсь к Корее-2018.

- Победа в Сочи, где вы бежали с переломом стопы, - самая тяжелая в вашей карьере?

- Было несладко. За три недели до старта я не могла засунуть ногу в лыжный ботинок или самостоятельно дойти до туалета. Мне каждый день два-три часа массировали стопу. Было очень больно. Но потихоньку становилось лучше. Вскоре я встала на лыжи и смогла бегать коньковым стилем. Классическим - нет. Доталкиваться стопой из-за того, что она было сломана, не представлялось возможным.

- Что в тот момент было у вас в голове? Разделку-то предстояло бежать классикой…

- Думала так: или я выигрываю эту гонку, или перестаю себя уважать. Если я столько терпела, зачем мне какое-то другое место, кроме первого?

- Мыслей сняться не было?

- Только у тренера, когда он видел мою синюю ногу.

- Что он сказал, когда вы выиграли золотую медаль?

- Александр - русский мужчина. Он никогда не плачет. В тот день я увидела его слезы…

- Впервые в жизни?

- Второй раз за 16 лет. Первый был после несчастья в его жизни.

* * *

- Один российский специалист сказал мне, что на самом-то деле у вас вообще нет предрасположенности к лыжам и что вы сами себя сделали. Согласны?

- Веретельный говорит, что у меня один талант - трудиться. Что же касается моих физиологических показателей, то они никогда не были высокими. И уже не будут. Зато у меня есть голова. И понимание того, что нужно работать.

- Это понимание в вас вложили родители?

- Да, я же из деревни, из бедной семьи. Росла с братом и двумя сестрами. С самого детства нас приучали к взрослой жизни. Родители объясняли: если хотим жить нормально - нужно потрудиться. Другого выхода нет. Сейчас я добиваюсь чего-то в спорте, брат c сестрой - врачи, вторая сестра - учительница, и, поверьте, они трудились не меньше моего, чтобы быть там, где они сейчас. А родители, кстати, до сих пор живут на прежнем месте.

- О чем они говорят вам сейчас, когда вы вошли в число самых популярных людей своей страны?

- Для них я в первую очередь - дочка. Вот уже четыре года они каждый раз повторяют: "Юстиночка, может, хватит? Пора начать жить по-человечески, завести семью". Отвечаю им, что спорт - и есть моя жизнь. А семья... Всему свое время.

* * *

- Чтобы научить вас коньковому стилю, Веретельный отправил вас к конькобежному тренеру. Помните ощущения?

- У меня тогда были худющие ноги! Мне показывали различные упражнения на льду, и я кричала, что повторить это невозможно. Потом все начало налаживаться.

- Вам, случаем, помогал не тот специалист, который работает с конькобежцем Збигневым Бродкой, олимпийским чемпионом Сочи?

- Да-да-да! Мы с ним дружим до сих пор. Веретельный - открытый человек. Он знает свои минусы и плюсы и не стесняется учиться. Я ведь не только с конькобежцами работала. Были совместные тренировки с гребцами, чтобы подкачать руки. Ну а сколько перебегала по горам - не пересчитать.

- Марафоны были?

- Официально - нет. Но вот, например, в этом году мы тренировались в Польше в горах. У нас есть три вершины по 2500 м. Ну, мы с ребятами и пробежались по ним.

- Это дело явно не одного часа.

- По-моему - семи. Там около 50 км. Я люблю ломать стереотипы. Если до меня никто этого не делал, то думаю: "Надо попробовать, вдруг мне повезет".

- Какой еще стереотип вы хотели бы сломать?

- Хочу максимально хорошо подготовиться к Олимпийским играм в Корее. И в очередной раз попытаться подтянуть коньковый ход.