Газета Спорт-Экспресс № 38 (6689) от 25 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 февраля 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

МХЛ

"САХАЛИН" ВЫШЕЛ В ПОЛУФИНАЛ АЗИАТСКОЙ ЛИГИ

Азиатская лига - дальневосточный ответ КХЛ и НХЛ с логотипом, сайтом и штаб-квартирой в Токио. Причем будет постарше нашей лиги - уже12-й сезон заканчивается. Правда, команд всего девять - четыре из Японии, три из Южной Кореи, по одной из Китая и, начиная с этого сезона, России - ХК "Сахалин".

Кстати, названия команд в АХЛ - калька с НХЛ. Например, южнокорейский "Гангвон Хай 1". Хай 1 - это типа высший уровень, "Профи из Гангвона". Есть тут "Чайна Шаркс" ("Китайские Акулы") из Шанхая с 39-летним экс-голкипером "Амура" и "Локомотива" Алексом Вестлундом. Летают и "Орлы Одзи" из Томакомая - самая великая японская команда (как наш ЦСКА), 35-кратный чемпион Всеяпонского чемпионата и двукратный победитель АХЛ. Ведут свою историю с 1925 (!) года. Когда я занимался в школе "Крыльев Советов", "Орлы" приезжали к нам летом на товарищеские матчи. Королюк, Твердовский, Гоголев, Потайчук и К о накидывали им целую кошелку, счета за двадцатку были.

Самая титулованная команда в АХЛ - японский "Ниппон Пэйпер Крэйнс" ("Бумажные Журавли") из Кусиро - это крупнейший по численности населения и экономическому значению портовый город на востоке острова Хоккайдо. Основали команду в 1949 году при бумажной фабрике "Жужо Пэйпер". В этом сезоне "Журавли" в плей-офф не пробились. Кстати, попадают туда по регламенту всего четыре команды. Первые три сразу отбираются в полуфинал, а четвертая играет с пятой серию до двух побед, разыгрывая последнюю путевку.

Выиграл регулярку двукратный чемпион АХЛ (2010, 2011) корейский "Анян Халла" из Аняна, что в 20 км от столичного Сеула - вроде наших Мытищ. Только до Аняна метро ходит. У команды самый вместительный дворец в лиге на 17 143 зрителя. А на воротах стоит знакомый нам по "Нефтехимику" и "Витязю" 28-летний канадец Мэтт Далтон. Вторым финишировал наш дебютант "Сахалин", отстав на 8 очков. Третьим - будущий соперник сахалинцев по полуфиналу "Тохоку Фри Блэйдс".

Состав у "Сахалина" - сплав молодости и опыта. Опытные - это 37-летний защитник и капитан Дмитрий Евдокимов. Поиграл в ЦСКА, "Химике", "Титане", ТХК. В 2013-м закончил карьеру в родной Твери, но через год рванул на Дальний Восток. Главная звезда команды - 37-летний Руслан Берников, лучший из россиян по статистике с 75 (30+45) очками. "Сахалин" для него - 20-й клуб в карьере. Третья знакомая широкому кругу фамилия - 27-летний центрфорвард сборной Латвии Сергей Печура, засветившийся в рижском "Динамо", "Крыльях" и "Казцинк-Торпедо". Остальная братия - молодежь с разных регионов страны. Особый разговор о главном тренере. 50-летний Алексей Ткачук - фигура для спартаковского болельщика знаковая. Уже 7 марта его подопечные на льду Дворца спорта "Кристалл" проведут первый из трех домашних матчей полуфинала против двукратного чемпиона АХЛ "Тохоку Фри Блэйдс". Самый опасный игрок у противника (37 голов) и одна из главных звезд АХЛ - 36-летний капитан сборной Дании Ким Стаал.

Кстати, что касается звезд, то по очкам (80=34+46) в первенстве не было равных канадцу с корейским паспортом 27-летнему Майклу Свифту. Всю жизнь он гонял в лиге Онтарио и АХЛ (забивал порядочно), но в 2011-м судьба забросила в южнокорейский "Гангвон Хай1". Лучший распасовщик в лиге (56 передач) - такой же псевдокореец из Канады Брок Радунске. 31-летний форвард выступает за "Аниянг Хала" с 2008 года и меньше двух очков за матч не набирает. Но всех в этом сезоне затмил абориген - 28-летний японец Хироки Уено из "Никко Айсбакс" стал лучшим бомбардиром и снайпером чемпионата с 80 (40+40) очками. Его команде как раз и предстоит сразиться за последнюю путевку в плей-офф с "Орлами Одзи".

Кирилл БЕЛЯКОВ