ЛЫЖИ
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Специальный корреспондент "СЭ" Владимир ИВАНОВ передает из Фалуна .
Мужская марафонская гонка на чемпионате мира завершилась триумфом норвежца Петтера Нортуга. До последнего претендовавший на золото россиянин Максим Вылегжанин в итоге остался без медали, заняв четвертое место .
СУДЬБА СНОВА ЗАДОЛЖАЛА ВЫЛЕГЖАНИНУ
Перед началом мужского марафона - последнего вида программы чемпионата мира - невозможно было дать однозначный ответ на вопрос, кто больше всех достоин победы. Но большинство сходилось во мнении, что, при всем уважении к Петтеру Нортугу и Алексу Харви, своих медалей они нахватали в спринтерской части программы. А норвежец - еще и в эстафете. А вот шансы Максима Вылегжанина, Дарио Колоньи, Алексея Полторанина, Мориса Манифика, пяти шведов (Андрес Содергрен, Йохан Олссон, Даниэл Рикардссон, Калле Халфварссон, Ларс Нильсон) и трех норвежцев (Никлас Дюрхауг, Дидрик Тонсет, Мартин Сундбю) расценивались примерно как равные.
Наши основные надежды возлагались, конечно же, на победителя скиатлона Вылегжанина. Любопытно, что именно в Фалуне, на чемпионате мира 1954 года второй раз в истории (первый был в Лахти-1926, где героем стал Матти Райвио) один спортсмен - Владимир Кузин - выиграл гонки на 30 и 50 км. Вскоре после триумфа на "полтиннике" король Швеции вручил Кузину кубок, на котором было выгравировано: "Королю лыж от короля Швеции Густава VI". Именно после этого в спортивном мире стало принято по-особенному относиться к уникумам, сумевшим на одних соревнованиях выиграть и "тридцатку", и "полтинник". Помимо Кузина в истории чемпионатов мира титул "Король лыж" удавалось получить лишь пяти атлетам: Матти Райвио, Николаю Зимятову, Гунде Свану, Микке Мюллюла и Петтеру Нортугу.
Теперь шанс встать в ряд великих выпал Вылегжанину. И он сохранял его до самой финишной прямой. На первой половине дистанции никаких грандиозных свершений не произошло. После "переобувки" едва не упал Сундбю, порой кто-то предпринимал вялые попытки убежать, но особого напора не демонстрировал. К отсечке 25 км от основной группы оторвался караван из 29 лыжников. Среди них - наши Максим Вылегжанин и Александр Бессмертных.
К марафонскому стандарту в 42 км 195 м россияне оставались в группе лидеров вместе с тремя шведами (Олссон, Рикардссон, Содергрен), четырьмя норвежцами, Колоньей, Манифика, Харви, Полтораниным, Лукашем Бауэром и еще несколькими чуть менее опасными конкурентами. Любопытно, что чех за 5 км до финиша решился на "пит-стоп" и в очередной раз поменял лыжи, не побоявшись отстать от группы!
За 2 км до окончания гонки от остальных начали убегать Вылегжанин и… Бауэр. План чеха сработал на сто процентов. "На хвост" беглецам "упали" Нортуг и Олссон. А дальше произошло то, чего слабонервным лучше не видеть. На финишной прямой Петтер пулей влетел между чехом и россиянином, устремившись к своему 13-му золоту на чемпионатах мира. Бауэр немного оторвался от Вылегжанина, а перед самой ленточкой Максима обошел еще и Олссон…
- Очень красивая борьба, жаль только, что Макс без медали, - отметил после гонки чрезвычайный и полномочный посол РФ в королевстве Швеция Виктор Татаринцев. - А вот победе Нортуга я не удивлен. Любой школьник в Швеции знает, что если он удержался в общей группе до конца, то на финише разберется с кем угодно.
Для самого Вылегжанина рывок Нортуга также не стал неожиданностью. По словам чемпиона мира в скиатлоне, роковую роль сыграла тактическая ошибка.
- Я проиграл еще до финиша, когда не угадал со сменой лыж, - констатировал обладатель "деревянной" медали. - Перед последними пятью километрами надо было, как и Бауэр, еще раз их поменять, чтобы скольжение было получше. Но мы посчитали, что на 15 километров их хватит.
Сказав это, расстроенный спортсмен ушел из микст-зоны. Его можно понять, вместо звания "Короля лыж" он остался ни с чем. Чтобы успокоиться, нужно время. Хотя Максим сегодня был однозначно достоин как минимум медали - с этим вряд ли кто-то станет спорить. Он держался в голове группы на протяжении всех 50 км, на корню пресекал все попытки соперников убежать, а в результате сам оказался у разбитого корыта.
При этом остальные свои медали вполне себе заслужили. Петтер Нортуг из-за болезни провалил Олимпийские игры в Сочи, а спустя несколько месяцев в состоянии алкогольного опьянения попал в аварию. После этого, по словам спортсмена, у него произошло переосмысление всей жизни. Петтер с головой ушел в тренировки, забыл обо всех вечеринках, начал советоваться с великим биатлонистом Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Наглядной демонстрацией изменения отношения Нортуга к любимому делу стали четыре золотые медали Фалуна. Теперь у Петтера будет достаточно времени осознать сделанное - вскоре после окончания чемпионата мира он вернется в тюрьму, где будет досиживать полученный за весеннее преступление срок.
37-летний Лукаш Бауэр не выигрывал больших медалей, начиная с Олимпийских игр в Ванкувере. Но продолжал изо дня в день пахать на тренировках. За 5 км до финиша он не побоялся рискнуть и отправиться на смену лыж. Из основной группы на такой шаг не решился более никто. Что было дальше, вы помните - чех вернулся в начало группы, а на финише, благодаря более качественному скольжению, опередил Вылегжанина. Риск - дело благородное.
Йохан Олссон как никто другой умеет подводиться к главным гонкам сезона. И многочисленные болезни его не останавливают. Перед Сочи-2014 из-за недугов он принимал участие только на одном этапе Кубка мира, но уехал с Олимпийских игр с бронзой разделки и эстафетным золотом. В этом сезоне его единственным этапом Кубка мира перед домашним чемпионатом стали соревнования в Эстерсунде. Но это не помешало Олссону собрать полный комплект медалей в Фалуне. Олимпийское спокойствие и умение концентрироваться - хорошие качества.
Чего не хватило Вылегжанину, который работал не меньше Бауэра, подвелся к главному старту сезона не хуже Олссона, а пьяным за руль не садился в принципе - сказать сложно. Но если в этом мире все-таки есть справедливость, то Максим должен будет получить от судьбы должок. В виде олимпийского золота в Корее-2018.
Чемпионат мира. Мужчины. 50 км (С). 1. Нортуг (Норвегия) - 2:26.02,1. 2. Бауэр (Чехия) - отставание 1,7. 3. Олссон (Швеция) - 2,0. 4. ВЫЛЕГЖАНИН - 2,8… 10. БЕССМЕРТНЫХ - 17,5… 27. ЛАРЬКОВ - 3.13,5. ВОЛЖЕНЦЕВ - не финишировал.