Газета Спорт-Экспресс № 49 (6700) от 11 марта 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

12 марта в 10.00 по московскому времени будет дан старт отборочному турниру в азиатской зоне. С этого момента наш чемпионат мира наконец-то станет не только презентацией, стройкой, кабинетным планом, темой заседаний и мечтой болельщиков, но и реальным соревнованием. Отныне отсчет до всемирного футбольного съезда в России мы будем вести не только днями-неделями, но и матчами. Поехали!

ЧМ-2018 НАЧИНАЕТСЯ ЗАВТРА!

Евгений ЗЫРЯНКИН

В любом событии, хоть незначительном, хоть эпохальном, можно отыскать символизмы и параллели. Вот и условный "матч открытия" многолетней отборочной кампании без них не обошелся. Первые удары по мячу, согласно расписанию, сделают сборная Восточного Тимора, который долгие годы был непризнанной территорией и который Россия дипломатически поддержала одной из первых в мире, и Монголии, прочно связанной с нашей страной историческими узлами.

И пускай до финального турнира эти команды не доберутся - в хронику ЧМ-2018 они будут вписаны навечно, как его фактические первооткрыватели, а для многих участников матч в столице Восточного Тимора городе Дили, возможно, окажется самым примечательным эпизодом биографии. Ведь далеко не всякому футбольному мастеру удается выступить в отборочной встрече чемпионата мира, хотя бы в рядовой. А тут еще и стартовой, да на пути в Москву. Есть чем гордиться.

Весьма любопытно проследить дальнейшую географию мяча в номинальный "день открытия". Вслед за Дили стартовые свистки раздадутся в Пномпене (Камбоджа - Макао в 12.00 мск), Коломбо (Шри-Ланка - Бутан в 12.30), Гаосюне (Тайвань - Бруней в 14.00), Гувахати (Индия - Непал в 16.30) и Дохе (Йемен - Пакистан в 18.30). Лучшей иллюстрации, чтобы показать, как ЧМ-2018 с первого же дня охватывает всю Землю - вплоть до таких уголков, о которых в России и слыхом не слыхивали, и команд, о существовании которых никто и не подозревал, - придумать невозможно. Разве что цифру добавить: впервые в летописи мировых чемпионатов заявки на участие подали все 209 стран - членов ФИФА.

Для сравнения, чтобы понять масштаб гигантского охвата: в два предыдущих похода за Кубком мира записывалось по 204 сборные. Столько же государств было представлено на пекинской Олимпиаде. Рекордная Лондонская собрала 205 флагов. В Бразилии следующим летом будет максимум столько же. А в ООН зарегистрировано и участвует в ассамблеях - барабанная дробь - 193.

Иначе говоря, с завтрашнего дня и вплоть до середины лета 2018 года на Россию будут направлены пристальные взоры всей планеты. И не только спортивной.

Это вдохновляет, но и обязывает. Спортивный праздник должен получиться грандиозным не только в числах, но и по всем параметрам качества. От стадионов, дорог, гостиниц, самолетов-поездов до нашей радушной приветливости и хлебосольного гостеприимства. "Остальной мир" отвечает лишь за качество футбола.

Неприметные матчи невеликих азиатских команд, в иное время мало кого интересующие, завтра станут для нас важной вехой и одновременно громким призывным сигналом. Оповещением о том, что чемпионат мира, который для его организаторов уже давно начался, теперь начинается для всех нас, а дни до финального турнира начинают стремительно убывать. Это только кажется, что их еще очень много, без малого 1200 - жить и жить, ждать и ждать. В действительности же - всего три года и три месяца. За этот срок нужно перестроить, а то и заново построить большие города. По сути, целую страну.

А работы еще непочатый край. Полностью готовы только два стадиона из двенадцати - спартаковский и "Казань Арена". Кое-где дело еще только в самом начале. Вспомните, как те же самые три года назад потешались мы над поляками и украинцами, откровенно запаздывавшими со сдачей новых арен и инфраструктурных компонентов. Как еще прошлой зимой посмеивались и готовились к худшему, глядя на проблемы бразильцев. Ох, как бы нам самим через три зимы не стать объектами для всеобщего, планетарного глума.

Чтобы избежать этого, всем, кто трудится на благо ЧМ-2018, и нам, журналистам, тоже, необходимо на ближайшие 1200 дней проникнуться, как говорят в спорте, максимальной ответственностью за результат. Либо уйти в сторону и не мешаться под ногами. Это ведь команда Восточного Тимора, или Непал с Бутаном, могут позволить себе уже 17 марта, когда состоятся ответные матчи в Азии, сойти с дистанции и наблюдать за чемпионатом со стороны, пожевывая попкорн. Мы же с ним будем неразлучны до конца - пока победитель не получит кубок, не пробежит круг почета, не выпьет все вино на банкете и не отбудет домой в сопровождении болельщицкой свиты.

Значит, отвечаем за него перед всем миром. Начиная, самое позднее, с завтрашнего утра.