Газета Спорт-Экспресс № 84 (6735) от 21 апреля 2015 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

/ 22 апреля 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур. "УФА" - "ЛОКОМОТИВ" - 1:0

Полузащитник "Локомотива" - о ситуации в команде и об опале своего бывшего одноклубника Игоря Денисова .

Алан КАСАЕВ: "ЖАЛЬ, ЧТО ЗА ГАРИКА НИКТО НЕ ВСТУПИЛСЯ"

Разговор с Касаевым состоялся вскоре после поражения "Локомотива" от "Уфы". Прилетев из Перми, хавбек поехал на базу в Баковку. Там его и застал звонок корреспондента "СЭ".

- Никто никого не запирал, - сразу сказал Касаев. - Это не наказание от Божовича, я сам приехал. Хочу кое-какие процедуры пройти, в бассейне поплавать. Да и вообще привести мысли в порядок.

- Как обстановка в коллективе?

- Все злятся. Настроение паршивое. А каким оно может быть? Результаты ужасные. Такого никто не ожидал - ни я, ни команда, ни тренеры. Тяжело понять, с чем это связано. Постоянно обсуждаем ситуацию друг с другом, ищем ответы, но пока, как видите, не получается. Сейчас нужно собраться, взять себя в руки и провести концовку так, чтобы не было стыдно. Биться за клуб, за себя, за имя.

- Сезон теперь спасет только победа в Кубке?

- В чемпионате дела совсем плохи. Само собой, во всех матчах будем играть на победу, но, если честно, всем ясно, что Кубок сейчас - основная цель.

- Согласны, что "Локомотив" перестал давать зрелище? Ведь помимо результата нет и игры - так, во всяком случае, кажется со стороны.

- Согласен. Болельщики приходят на стадион и вместо красивых голов в чужие ворота видят не пойми что. Какой-то сумбур, беспомощность. И печальный результат.

- Кто виноват?

- Команда. Те, кто выходит на поле. Это на сто процентов наша вина. Самое обидное - мы ведь умеем играть по-другому. Показывали это осенью, причем в матчах с серьезными соперниками.

- Может, вам, как "Спартаку", против сильных играть легче?

- Такого нет. Команда одинаково ответственно готовится к каждому матчу. Но в чем-то вы правы - иногда не хватает концентрации. С теми же "Уралом" или "Уфой". При этом против "Динамо" провели приличный матч. Даже несмотря на удаление.

- Лично к себе у вас какие претензии?

- Они есть. Наверное, не стоит о них говорить вслух, но я все понимаю. Если не отдаю передачи, с которых нападающие могли бы забить, значит, недорабатываю. В то же время не забывайте: футбол - командная игра. Все игроки зависят друг от друга. И нам нужно вместе работать, чтобы выйти из кризиса.

- Но ведь и тренер - часть команды.

- Знаете, я не люблю говорить, что тренер плохой, а футболисты хорошие. Это абсурд. Когда мы набирали очки, Божович всех устраивал, а сейчас вдруг перестал? Так не бывает. Мы готовимся к матчам так же, как и осенью. Физически готовы хорошо. К нам вопросы.

- Не хотите, как Игорь Денисов, дать тренеру совет?

- Совет - неправильное слово. Я могу о чем-то тренера спросить, и это совершенно нормально. Вот мы скоро соберемся командой, будет разбор, где каждый сможет высказаться. Но решения все равно принимает Божович, это никто не ставит под сомнение.

- Денисов вроде как откровенно нарушил субординацию. Вы ведь знакомы с Игорем - что с ним не так?

- С Гариком мы дружим, я очень хорошо знаю этого человека, и то, что читаю о нем в прессе и в интернете, мягко говоря, удивляет. Денисов задал тренеру обычный вопрос, без всякого злого умысла. Там ни слова не было про Борю Ротенберга, о чем много писали, это бред. Как можно было такое придумать? Ротенберг пробился в состав, нормально играет, какие тут могут быть вопросы? Я играл в "Динамо", в команде нормальные отношения. Денисов спрашивал про другое.

- Про Юсупова.

- Да. А что такого в этом вопросе? То, что Денисову сейчас не дают играть, на мой взгляд, неправильно. От этого страдают все - не только сам Игорь, но и сборная России, "Динамо", болельщики. Просто Денисов - боец, он всегда говорит то, что думает. И не за спиной, а в лицо. Для многих его характер становится проблемой.

- Разве правильно озвучивать все свои мысли?

- Люди разные. Не хочу давать никому оценок. Повторюсь, Денисов - сильный футболист, который должен играть. Другого такого игрока в России просто нет. Да, он неравнодушен, но разве это плохо?

- Вы тоже неравнодушны, но сдерживаетесь.

- Не всегда. Иногда изнутри весь кипишь и в раздевалке можешь сказать что-то резкое. Но все понимают, что это эмоции. Я никогда не указывал тренерам, что им делать. И Денисов не указывал. Надеюсь, конфликт еще можно погасить. Грустно, что из одного вопроса выросла целая история. И жаль, что за Гарика никто не вступился.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ