Газета Спорт-Экспресс № 88 (6739) от 25 апреля 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 апреля 2015 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Ответный матч. "ЗЕНИТ" - "СЕВИЛЬЯ" - 2:2

В четверг вечером "Зенит" сыграл вничью с "Севильей" и покинул Лигу Европы. Обозреватель "СЭ" - о вылете последней российской команды из еврокубков.

ВИЛЛАШУ - ОВАЦИЯ, БОАШУ - СВИСТ

Игорь РАБИНЕР

из Санкт-Петербурга

В день матча "Зенит" - "Севилья" в Питере была очень странная погода. Вернее, их, этих погод, было много. Когда я прилетел в половине пятого дня, лил дождь с завывающим ветром. Утром, говорят, сыпал снег. В районе пяти небо вдруг расчистилось и повеяло весной. Часа полтора спустя опять заморосило, а потом - полило как из ведра.

Примерно так же выступал в нынешнем евросезоне "Зенит". Случались шедевральные отрывки вроде того самого второго тайма дома с "Севильей", о котором даже не с досадой, а с досадищей будут вспоминать еще долго. Те же "Бенфика" в Лиге чемпионов и ПСВ в Лиге Европы выметались со свистом.

А в других матчах это была совершенно другая, неузнаваемая команда - аморфная, мрачная, безыдейная. Словно в двойной фамилии "Виллаш-Боаш" какая-то из половин (допустим, первая) - созидательная и творческая, а другая - серая и деструктивная. С "Бенфикой", ПСВ, большую часть домашнего матча с "Торино", в первом тайме гостевой и втором тайме домашней встречи с "Севильей" на поле был Виллаш. В обоих матчах с "Монако" и "Байером" (за исключением части первого тайма дома с немцами), в Турине, по тайму с "Севильей" - Боаш. Или наоборот.

Эта вопиющая лоскутность игры "Зенита" в этом евросезоне и не позволяет лить крокодиловы слезы о несправедливости случившегося. Хотя, если брать отдельно взятый второй тайм в четверг на "Петровском", чувство недосказанности, конечно, есть. И "вираж" по заслугам провожал команду с поля овацией.

Вот даже не знаю, как оно было бы обиднее. Сыграй "Зенит" против "Севильи" во втором тайме так же бездарно, как в первом, - все было бы понятно. "Петровский" расходился бы с ощущением полной депрессивной безнадеги, а у прочей российской публики оно бы экстраполировалось на весь наш футбол. Потому что в те же дни стойкий "Монако", на месте которого по всем финансовым и прочим параметрам должен был находиться "Зенит", на равных бодался с "Ювентусом" за место в полуфинале Лиги чемпионов и проиграл только в судейских вопросах.

А без трех минут чемпион России, усыпанный роскошью Халков, имел все основания после первого тайма гореть со счетом 0:2, а то и хуже. Зато во втором тайме, пусть и не без помощи вратаря Бету, вдруг взял да выдал футбол уровня плей-офф Лиги чемпионов. Но против такого соперника, как "Севилья", 40 минут суперфутбола может оказаться достаточно только при исключительно удачном стечении обстоятельств. А еще, когда у Халка меньше 24 (!) потерь за матч, а у Рондона - больше убогих для современного форварда 38 технико-тактических действий, из которых, по статистике InStat , удачное лишь 21.

И так у него было почти всякий раз, что не помешало венесуэльцу провести в стартовом составе 11 еврокубковых матчей из дюжины, что была у "Зенита" в этом сезоне. Кержаков же, вышедший с первых минут лишь раз (и до конца, разумеется, не доигравший), провел у Виллаш-Боаша щедрые 111 минут игрового европейского времени. Хотя по сравнению с 13 минутами Аршавина кержаковское время и 121 минута Тимощука - даже не море, а океан.

Окончание - стр. 2