Газета Спорт-Экспресс № 88 (6739) от 25 апреля 2015 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 апреля 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

В КАБАЛЕ У КАПЕЛЛО

Окончание. Начало - стр.1

"Иначе Капелло к нам не поехал бы", - могут заметить оппоненты. И, наверное, стоит согласиться. Если бы баланс по части прав и обязанностей был соблюден, то итальянец скорее пошел бы в "ПСЖ", куда его активно звали. Уж лучше отвечать за результаты команды, где играют Ибрагимович, Пасторе и Лавесси, чем выполнять большие задачи со сборной России. Но в том-то и штука: у нас отвечать необязательно. Работайте, дон Фабио, до тех пор, пока не надоест. Захотите уехать - найдете врача, который выпишет справку, и "по состоянию здоровья" отправитесь, куда вздумается. Год отдыха, и можно снова устраиваться на работу.

Сын Капелло - Пьерфилиппо (он ведет дела отца), сказал, что в контракте нет ничего особенного. Он якобы соответствует соглашениям, которые заключают с работодателями другие тренеры мирового уровня - Анчелотти, ван Гал, Моуринью, Гвардьола. Но тут опять следует оговориться. У Анчелотти есть сборная мира под названием "Реал", ван Гал работал с Роббеном и ван Перси в Голландии, а теперь творит в "МЮ" с Руни, ди Марией и Хуаном Матой. Какой материал у тренеров "Челси" и "Баварии", тоже понятно.

Есть ли в сборной России хоть один игрок, который мог бы успешно конкурировать в каком-то из вышеназванных клубов? Даже если задать этот вопрос Капелло, он в лучшем случае промолчит.

Так зачем тогда команде, где нет ни одной настоящей звезды, тренер с гигантской зарплатой, который к тому же всю жизнь работал только со звездами? Начиная с ван Бастена, Папена, Барези и Мальдини, заканчивая Роналдо и Бекхэмом. Дисбаланс вырисовывается не хуже того, что в контракте.

Ну да ладно, речь сейчас не о том, зачем пригласили Капелло - это, в конце концов, вопрос дискуссионный, а о контракте. А он в многочисленных трактовках не нуждается. Иначе как кабалой его, на мой взгляд, не назовешь. И тут может быть только две реакции: возмущение и недоумение. В публичном пространстве сейчас хватает и того и другого.

"Такого быть не должно, наверное, это неправильная информация, - сказал "Р-Спорту" почетный президент РФС Вячеслав Колосков. - Эта публикация, мне кажется, грешит неточностями, ошибками, не вызывает у меня доверия".

Действительно, сослаться на недоразумение, ошибки, неточности - сейчас, пожалуй, наиболее безопасная позиция, и опытный аппаратчик Колосков дает своим друзьям мудрый совет. Вполне разумным выглядит и официальный комментарий РФС.

"Появление этих документов в СМИ Российский футбольный союз расценивает как очередную провокацию сил, заинтересованных в создании дополнительных проблем для деятельности РФС, атмосферы недоверия и подозрительности в российском футбольном сообществе, ухудшения имиджа российского футбола", - говорится на сайте организации.

"Руководство Российского футбольного союза еще раз отмечает: трудовой договор с Фабио Капелло был заключен без участия посредников, в том числе и юридических лиц. По условиям этого трудового договора итальянский специалист получает заработную плату. Факты, выходящие за рамки отношений между федерацией и ее работником, РФС не комментирует и ответственности за них не несет".

Собственно сенсации мирового масштаба пока не произошло. Журналисты получили документальное подтверждение того, о чем в футбольном сообществе говорили почти год. О том, что зарплата Капелло составляет 7 миллионов евро, о том, что РФС в случае досрочного расторжения контракта должен выплатить огромную компенсацию (32 миллиона минус то, что уже получил тренер), о том, что сам итальянец никому ничего не должен.

Виноват ли в том Капелло? Ни в коем случае. Он и его команда - большие молодцы, что умеют защищать свои интересы. Но вот о команде, которая сидела за столом переговоров напротив, ничего хорошего сказать нельзя. Вольно или невольно люди подписали убийственный контракт.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ