Газета Спорт-Экспресс № 88 (6739) от 25 апреля 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 апреля 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР

Вчера "Салават Юлаев" отпраздновал 20-летие завоевания первых в истории клуба бронзовых медалей .

ЗНАМЯ ИШМАТОВА ПОДХВАТИТ ЕМЕЛИН

Владимир ЛЕОНТЬЕВ

из Уфы

СЕГОДНЯ ЭТО ЭКЗОТИКА

Сезон-1994/95 уфимские болельщики до сих пор вспоминают с удовольствием. "Салават Юлаев" не только доказал, что является одним из сильнейших клубов страны, но и стал примером того, что при правильной организации хоккейного дела, хорошей отдачи от собственной школы всегда можно рассчитывать на успех. Шутка ли, за исключением двух игроков, главными действующими лицами на льду у "юлаевцев" в том сезоне были местные ребята. По крылатому выражению главного тренера уфимской команды тех времен Рафаила Ишматова, "мы играли командой с улицы Зорге" (именно на этой улице располагается уфимская СДЮШОР. - Прим. В.Л.).

- У нас тогда была отличная атмосфера, собрались очень дружные ребята, стремившиеся к победам в каждом матче, и играть в "Салавате" было одно удовольствие, - вспоминает один из формально "чужих" хоккеистов, любимец болельщиков вратарь Владимир Тихомиров. О том же говорит и коренной уфимец форвард Дмитрий Денисов, ставший по итогам сезона лучшим снайпером чемпионата.

Конечно, в настоящее время подобная "доморощенность" воспринимается уже, наверное, как некая экзотика. Но именно такой подход позволил уфимцам в середине 90-х завоевать в российских чемпионатах три бронзы подряд, а заложенные победные традиции полтора десятилетия спустя превратились в два золота.

- Конечно, в то время хватало сложностей в развитии хоккея, но мы принципиально встали на путь подготовки собственных резервов и доказали, что выбрали правильное направление, - подчеркивает Ишматов. - Сегодня в республике создана серьезная материальная база и можно готовить отличных хоккеистов для первой команды. Главное - правильно организовать процесс. Возможно, кроме "юлаевской" стоит открыть еще одну спортивную школу, чтобы у ребят и тренеров присутствовал соревновательный принцип.

ТРИБУНЫ БЫЛИ ПОД ЗАВЯЗКУ

Об этом же говорит и нынешний генеральный директор "Салавата" Александр Семак. Да, некогда знаменитая уфимская хоккейная школа не очень радовала в последнее время собственными молодыми звездочками, но все, по словам известного в прошлом хоккеиста, поправимо. Сейчас "юлаевскую" СДЮШОР возглавляет еще один популярный не только в Башкирии бывший нападающий Рашит Гимаев. В роли своеобразного "гуру" пришел в школу известный специалист, заслуженный тренер России Владимир Воробьев.

- Надо правильно выстроить учебный процесс и набраться терпения, тогда все придет - уверен в перспективах уфимской кузницы кадров Семак.

А о сезоне 20-летней давности у форварда до сих пор сохранились самые приятные воспоминания. Хотя он и провел тогда за уфимский клуб всего девять матчей.

- Кто знает, не уйди я тогда из "Салавата", может, и на серебро замахнулись бы, - шутит Семак.

Кстати, в ходе разговора новоиспеченный генеральный директор официально подтвердил информацию, давно уже циркулирующую в СМИ: действительно, главным тренером "Салавата Юлаева" станет Анатолий Емелин, а генеральным менеджером Леонид Вайсфельд, с вратарями будет заниматься Дмитрий Курошин, с защитниками, скорее всего, Андрей Зюзин ("Нам нужен тренер защитников, знающий английский язык" - прокомментировал это назначение Семак). Не останется в прежнем виде и состав команды, речь идет о смене почти половины хоккеистов.

Впрочем, настоящие уфимские болельщики остаются преданными своей команде даже не в самые удачные сезоны. Неудивительно, что и вчера дворец спорта на улице Зорге оказался полон. На льду интригу закручивали три команды. Кроме ветеранов "Салавата Юлаева" это была сборная болельщиков и представители компании "Башнефть". Конечно, несмотря на возраст, мастера хоккея выглядели посолиднее "любителей", но разве счет на таком празднике - главное?

ПАМЯТИ МИХАЛЫЧА

Зато по уровню поддержки трибун первое место можно смело отдать команде нефтяников. Видимо, не зря именно "Башнефть" подставила свое надежное финансовое плечо клубу, став его генеральным спонсором.

- Когда у нас с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым зашла речь о ситуации с "Салаватом Юлаевым", у меня, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, не возникло никаких сомнений в том, что мы должны оказать клубу помощь, - говорит президент АНК "Башнефть" Александр Корсик. - Потому что людям помимо хлеба, жилья и зарплаты в жизни требуется и что-то другое, от чего они могут получить удовольствие. "Салават Юлаев" является в Башкирии своеобразной иконой, люди от игры этой команды получают удовольствие.

Я не знаю, что станет главным результатом спонсорского контракта, но когда "Салават Юлаев" вновь завоюет Кубок Гагарина, это будет грандиозный башкирский праздник. Еще лучшим результатом было бы, чтобы команда каждый год выступала в плей-офф, время от времени выигрывала главный трофей КХЛ и при этом развивался клуб с названием "Торос", а по всей Башкирии во всех дворах в хоккейных коробках играли дети. И чтобы именно они со временем стали костяком в составе "Салавата". Мы сделаем все, чтобы люди в республике получали удовольствие от хоккея в исполнении любимой команды.

У "Салавата Юлаева" за его уже 54-летнюю историю было немало славных достижений. Но именно бронза, завоеванная два десятка лет назад позволила уфимскому клубу окончательно поверить в свои силы и встать в один ряд с сильнейшими командами страны. "Салават" держит эту марку до сих пор, несмотря на локальные неудачи. Его же болельщики прекрасно понимают, что поражения приходят и уходят, а победы и доброе имя клуба остаются.

Казалось бы, поклонникам башкирского хоккея в эти дни можно только радоваться - очередную бронзу завоевали девушки из "Агидели", а нефтекамский "Торос" в очередной, третий (!) раз за четыре года завоевал "Братину". Но, увы, печальным крылом накрыл эти успехи уход из жизни Сергея Михалева. Поэтому все хоккеисты посвятили свой выход на лед заслуженному тренеру России, не один десяток лет отдавшему "Салавату Юлаеву", легендарному Михалычу.