Газета Спорт-Экспресс № 88 (6739) от 25 апреля 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

/ 25 апреля 2015 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

22-летний первый номер нашей мужской сборной выиграл на чемпионате России, завершившемся в четверг в Москве, сразу пять дистанций - все четыре "полтинника" и стометровку вольным стилем с лучшим результатом сезона в мире .

Владимир МОРОЗОВ: "Я ВЕРНУЛСЯ!"

По итогам прошлого сезона Всероссийская федерация плавания признала Морозова лучшим пловцом страны, но сам он склонен считать тот год неудачным. На чемпионате Европы в Берлине на своих коронных 50 и 100 м кролем Морозов не попал в финал. Отдушиной стал "полтинник" на спине, где он завоевал золото. Однако для спортсмена, не без оснований мечтающего об олимпийских вершинах, этого, конечно, маловато.

- Как в трех-четырех словах можете описать прошлый сезон?

- Могу описать одним: эксперимент.

- Неудачный?

- Да. В то же время я изначально планировал сильно не загружаться, чтобы получше выступить на чемпионате мира в Казани и на Олимпиаде в Рио. По полной программе начал работать только в этом сезоне. Если бы заставлял организм выискивать резервы еще в прошлом году, меня могло бы до Игр просто не хватить. Это некая мера предосторожности. А сейчас я чувствую себя хорошо, и при этом у меня есть дополнительная мотивация.

- Приезд в Россию за полтора месяца до чемпионата Европы и отказ от серьезной работы со штангой были ошибкой?

- Просчет был в том, что я начал делать совершенно другую работу, которая мне совсем не подошла. Сейчас я вернулся к тем планам сезона-2013. Зимой закладывал базу с "двухсоточниками", а последние три месяца уделял внимание спринту, специальной работе, добавил зал. Благодаря этому повысились мощность и взрыв. Ведь именно это - мои козыри. Поэтому сейчас достаточно неплохо выгляжу на всех "полтинниках".

- Мне это кажется - или вы добавили в мышечной массе?

- Да. Полтора месяца назад весил 87 кг! Хотя мои обычные показатели - 81 - 82 кг. Сейчас подсушился. Но к Казани планирую снова добавить.

- Сколько времени вам потребовалось, чтобы отойти от неудач в Берлине?

- Если бы я не взял там золото на 50-метровке на спине, мне было бы гораздо тяжелее. А через пару недель удалось обо всем забыть. Начал готовиться к зимнему сезону.

- Вы - единственный из наших "иностранцев", кто решил принять участие в декабрьском ЧМ на короткой воде. Так хотелось реабилитироваться?

- В Доху я ездил за победой на 100 м комплексом. К сожалению, не получилось.

- Насколько вас задели феноменальные секунды, показанные там Флораном Манаду на 50 м вольным стилем и на спине?

- Меня его результаты удивили. Особенно этот мировой рекорд на спине. Кролем-то такой результат хотя бы представлялся возможным…

- Как вы решились плыть на чемпионате России "полтинники" всеми четырьмя способами?

- Я давно хотел это сделать, но из-за сотни на спине никак не удавалось успеть. Не вписывался в программу соревнований.

- Почему, кстати, вы перестали плавать эту дистанцию? Ведь даже отобрались на ней на Олимпийские игры в Лондоне.

- Результаты стояли на месте, и в какой-то момент мне стало просто неинтересно.

- Иными словами, потенциала в этом виде программы вы не видите?

- Он есть, но мне приятнее улучшать по 0,6 на 50 м дельфином, чем по 0,2 на 100 м на спине.

- Ходят разговоры, что на Олимпийских играх-2020 в Токио могут быть включены "полтинники" на спине, брассом и баттерфляем.

- Было бы неплохо.

- Показалось, что победе на 50 м кролем вы радовались особенно бурно.

- Да, неплохой результат. В прошлом году проплыл на чемпионате России всего на 0,1 хуже, но на этот раз у меня не получился старт. Подустал к пятому дню.

- После победы на "сотне" вы сказали: "Я вернулся". Что под этим подразумевали помимо быстрых секунд?

- Первые дни чемпионата были волнительными. Но сейчас уверенности в себе у меня куда больше. Все-таки 47,98 на стометровке вселяют оптимизм - как-никак лучший результат сезона в мире. Понимаю, что нужно просто продолжать делать то же, что и сейчас. Это очень важный момент.

- На стометровке вы практически всегда выигрываете первый "полтинник", а на последних 10 - 15 м вас очень сильно "вставляет". Нет желания попробовать изменить тактику?

- Нет-нет, другая мне точно не подойдет. Что касается последних метров, то секрет прост: нужно терпеть. А что еще делать? Кстати, на чемпионате России мне на финише было не так тяжело на последней "пятнашке", как обычно. Видимо, набираюсь опыта.

- Выходит, 22,70 на первых 50 м - для вас комфортное начало?

- Можно быстрее. Просто пока у меня мало стартов, и я еще не чувствую дистанцию. В Казани все должно быть по-другому.

- На чемпионате мира кроме кроля и 50 м на спине что-то еще плыть собираетесь?

- Пока не знаю - нужно внимательнее изучить программу. Но шансов, что поплыву что-то еще, немного. Ведь помимо личных дистанций есть эстафеты. Тем более что к привычным кролевой и комбинированной добавились смешанные.

- Я правильно понимаю, что победа в эстафете 4х100 м будет для вас в Казани важнее иной личной медали?

- Мы уже который год пытаемся ее выиграть, но всякий раз побеждают французы. Надеюсь, на этот раз родные стены нам помогут.

Владимир ИВАНОВ