Газета Спорт-Экспресс № 97 (6748) от 8 мая 2015 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 мая 2015 | Авто-мото

АВТО

Российская команда G-Drive Racing завершила подготовку к "24 часам Ле-Мана" вторым местом на трассе в Спа.

ПОДИУМ ПЕРЕД ЛЕ-МАНОМ

В первый день мая в Бельгии состоялся марафонский заезд "6 часов Спа-Франкоршам". В этой гонке российская команда G-Drive Racing выступала двумя экипажами: за рулем спортпрототипа номер 26 стартовало трио Романа Русинова, Сэма Берда и Жюльена Каналя, а в автомобиле номер 28 борьбу начали Густаво Якаман, Пипо Дерани и Рикардо Гонсалес. Оба экипажа соревнуются в категории LMP2.

В календаре чемпионата мира по гонкам на выносливость WEC бельгийский заезд идет вторым по счету из восьми - в апреле первый этап принял британский Сильверстоун. Впрочем, для всех участников и болельщиков международного первенства очередность этапов значения не имеет. Больше всего в мире длинных гонок ценятся победы на отдельных стартах и в культовом марафоне "24 часа Ле-Мана". Даже чемпионский титул по итогам полного сезона уступает по значимости одной выигранной гонке на легендарной французской трассе. Болельщики могут не помнить действующего чемпиона WEC, но девятикратного победителя суточного марафона Тома Кристенсена в автоспортивном мире знают все.

Престиж "24 часов Ле-Мана" настолько велик, что заслуженные пилоты могут вернуться в спорт ради одного этого старта, а среди участников гонки можно легко найти пилотов из других дисциплин. Так, в 2015 году в Ле-Мане дебютирует действующий пилот "Формулы-1" Нико Хюлькенберг. Обычно контракты "формулистов" запрещают им участвовать в других гоночных сериях, но для "Ле-Мана" сделали исключение. Неудивительно, что при таком статусе и давлении все остальные этапы воспринимаются как "подготовительные". Заводская команда Nissan вообще решила не приезжать на гонки, запланированные на весну: японский коллектив начнет выступления сразу с главного события сезона.

Российская команда G-Drive Racing также нацеливается на победу в Ле-Мане, но параллельно выступает во всех гонках в календаре WEC с серьезным намерением выиграть чемпионат в зачете LMP2. На стартовом этапе в Великобритании российский коллектив сделал дубль: гонку выиграли Русинов, Каналь и Берд, а машина номер 28 финишировала второй. Повторить успех в Бельгии оказалось сложнее.

РЕГЛАМЕНТ ВНОСИТ КОРРЕКТИВЫ

Гоночная программа "6 часов Спа-Франкоршам" началась со свободных заездов: лучшие времена в дождевых сессиях показали пилоты G-Drive Racing. Арденнские горы, в которых расположена бельгийская трасса, приучили спортсменов к постоянным осадкам - здесь больше удивляет солнечная погода, чем очередной дождь. Зная эту особенность, команда G-Drive Racing подготовилась к гонке на мокрой трассе - за годы выступлений в чемпионате российский коллектив нередко побеждал на влажном покрытии, а потому и в Бельгии рассчитывал на успех.

Поул-позицию "6 часов Спа-Франкоршам" завоевали признанные эксперты квалификаций WEC - Берд и Каналь. Экипаж Романа Русинова приучил болельщиков к регулярным победам в квалификациях еще в прошлом году, однако на сей раз прототипу номер 26 пришлось труднее обычного.

За десять минут до конца сессии в лидеры вырвалась команда из Гонконга KCMG. Темп опытнейшего француза Николя Ляпьерра помог азиатской команде приблизиться к лидерам, однако сверхбыстрый круг Жюльена Каналя на последних минутах квалификации все-таки вывел российский экипаж на первое место. Второй автомобиль G-Drive Racing под управлением Дерани, Гонсалеса и Якамана остался четвертым. Однако вскоре поднялся в протоколе на строчку выше: за несоответствие регламенту планки скольжения под днищем автомобиля судьи лишили команду KCMG второго места и отправили на последний ряд стартовой решетки. Действующие триумфаторы "24 часов Ле-Мана" из британского коллектива Jota Sport показали в квалификации пятое время.

ОПРАВДАННАЯ СТРАХОВКА

В день гонки над трассой выглянуло солнце. Вопреки обыкновению весь марафон прошел без дождя: благодаря ясной погоде на трибунах собралось 54 тысячи зрителей - на 8 тысяч больше, чем годом ранее.

На первом круге основной болид экипажа G-Drive Racing под управлением Сэма Берда уступил соперникам несколько позиций и в течение получаса отвоевывал упущенные доли секунды. К чести гонщика он сам и восстановил утраченное лидерство. Однако на пит-стопе российская команда вновь лишилась первого места: после смены пилота автомобиль номер 26 вернулся в гущу пелотона. Жюльен Каналь уверенно боролся за лучшие позиции, а сменивший его за рулем гоночного прототипа Роман Русинов сократил отрыв от лидера до минимального - российский экипаж стал вторым.

Завершать гонку предстояло Сэму Берду. Но за час и 20 минут до окончания заезда на машине номер 26 вышел из строя двигатель. Механики российской команды все-таки смогли реанимировать силовой агрегат, но к тому моменту соперники оторвались на 37 кругов. В итоге наш экипаж все же сумел завершить гонку и получил 3 очка. Защищать позиции G-Drive Racing с удвоенной силой предстояло машине под номером 28, и ее пилоты успешно справились с задачей.

Второй спортпрототип российской команды завершил гонку на пьедестале почета: к концу дистанции трио - Якамана, Дерани и Гонсалеса - закрепилось на втором месте. Этот подиум стал для экипажа вторым подряд, а технический сход их партнеров по команде позволил спортсменам выйти в лидеры общего зачета. Теперь колумбиец, мексиканец и бразилец делят первую строчку в генеральной классификации LMP2 - в 16 очках впереди своих ближайших преследователей - Русинова, Берда и Каналя. Интересно, что для Якамана и Дерани этот сезон является дебютным в чемпионате мира по гонкам на выносливость, но они уже сумели достичь впечатляющих результатов.

"Гонка в Бельгии показала, что решение выступать в сезоне-2015 двумя машинами G-Drive Racing себя оправдывает, - прокомментировал результаты марафона директор по региональным продажам компании "Газпром нефть" и руководитель проекта G-Drive Racing Александр Крылов. - Два экипажа привносят интересный элемент борьбы, что делает гонки более зрелищными и усиливает наши шансы на победу".

СТАТИСТКА НА СТОРОНЕ G-DRIVE RACING

Трио латиноамериканцев уступило в Спа только команде Jota Sport, которая прорвалась на первую строчку, несмотря на полученный по ходу гонки штраф за фальстарт. Дебютант длинных гонок новозеландец Митчелл Эванс провел феноменальный отрезок и вывел британскую команду в лидеры "6 часов Спа-Франкоршам".

Любопытный факт: несмотря на победу в Бельгии, Jota Sport не получила ни одного очка. Дело в том, что для зачисления зачетных баллов команда должна подать заявку на полный сезон. G-Drive Racing такую заявку подала для обеих машин, в то время как Jota Sport изначально не планировала выступать во всех гонках. Из-за этого в турнирной таблице общего зачета экипаж российской команды под номером 28 займет первое место.

Таким образом, бельгийский этап принес команде G-Drive Racing, выступающей в чемпионате мира по гонкам на выносливость, подиум и дополнительные очки, укрепившие лидерство россиян в турнирной таблице.

"Прошедший этап чемпионата мира был впечатляющим и сложным: мы в очередной раз увидели, как в автоспорте в считаные минуты все может кардинально поменяться. Несмотря на все трудности, нам удалось финишировать, а экипаж номер 28 получил 25 очков. Теперь команда G-Drive Racing лидирует в классе с внушительным отрывом", - заявил Русинов.

Похоже, Роман не слишком расстроен неудачей - в генеральной классификации команда по-прежнему впереди, а до главного старта в Ле-Мане коллектив успеет сделать правильные выводы из бельгийской поломки. К тому же на стороне Русинова статистика. "6 часов Спа-Франкоршам" является генеральной репетицией команд перед кульминацией сезона - гонкой "24 часа Ле-Мана", но за всю 62-летнюю историю экипаж - победитель бельгийского заезда ни разу не выигрывал в том же сезоне и французский суточный марафон. А значит, у G-Drive Racing, как никогда, много шансов на триумф в Ле-Мане.

Кстати, в этом году гонка в Спа прошла без серьезных аварий, что помогло пилотам установить рекорд бельгийского марафона по пройденной дистанции. За шесть часов лидеры преодолели 1200 километров - при том что раньше бельгийский марафон назывался "1000 километров Спа-Франкоршам", а на преодоление полного маршрута гонщикам зачастую требовалось больше шести часов.

БЕЛЬГИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР

В LMP1 - самой быстрой категории WEC - борьбу за победу вели Porsche и Audi. На стороне Porsche был мощный мотор и высокая максимальная скорость: за счет бензинового двигателя прототипы 919 Hybrid легко уезжали от Audi на прямых участках. Но стоило ду-элянтам доехать до поворота, как расстановка сил тотчас менялась: продуманная аэродинамика ингольштадских гибридов R18 e-tron quattro обеспечивала дизельным прототипам преимущество на маленьких скоростях. В завершающие два часа экипажи Audi и Porsche менялись местами множество раз. К восторгу публики, вперед выходил то один, то другой. Развязка наступила на последнем пит-стопе. За счет короткой остановки Audi удержал первое место и отпраздновал вторую победу в WEC подряд.

В целом марафон в Бельгии был похож на настоящий триллер. Когда над трассой не льет дождь, участники избегают аварий, а в ход борьбы не вмешиваются непредсказуемые события, заезды WEC становятся настоящим праздником автоспорта: шестичасовой заезд в Спа-Франкоршам показал гонки на выносливость в их лучшем проявлении. И пусть у российского экипажа G-Drive Racing получилось не все, в итоговом протоколе команда по-прежнему занимает верхние строчки. Укрепить лидерство можно будет через месяц: ежегодный марафон "24 часа Ле-Мана" состоится с 13 по 14 июня.

Антон ПОГОРЕЛЬСКИЙ

"6 часов Спа-Франкоршам". LMP1. 1. Лоттерер/Трелуйе/Фесслер (Audi) - 6:01.08,896. 2. Либ/Дюма/Джани (Porsche) - 13,424. 3. Бернхард/Уэббер/Хартли (Porsche) - 1 круг. LMP2. 1. Долан/Тинкнелл/Эванс (Jota Sport). 2. Якаман/Дерани/Гонсалес (G-DRIVE RACING). 3. Раг/Уэбб/Амберг (SARD Morand)... 9. Русинов/Берд/Каналь (G-DRIVE RACING).

Общий зачет. LMP1 . 1. Лоттерер/Трелуйе/Фесслер - 50. 2. Либ/Дюма/Джани - 36. 3. Вурц/Конвэй/Сарразен (Toyota) - 22. LMP2. 1. Якаман/Дерани/Гонсалес - 44. 2. Русинов/Берд/Каналь - 28. 3. Брэдли/Хоусон/Лапьер (KCMG) - 27.