Газета Спорт-Экспресс № 101 (6752) от 14 мая 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 мая 2015 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финал. Ответный матч

6 июня в Берлине в финале Лиги чемпионов встретятся "Барселона" и "Ювентус", который сенсационно обыграл "Реал" .

ЛИКУЙ, БУФФОН! ПЛАЧЬ, КРИШТИАНУ!

РЕАЛ - ЮВЕНТУС - 1:1 (1:0)

Голы : Криштиану Роналду, 23 - с пенальти (1:0). Мората, 57 (1:1).

"Реал" (Мадрид) : Касильяс, Карвахаль, Рамос, Варан, Марселу, Кроос, Иско, Родригес, Бэйл, Бензема (Эрнандес, 67), Криштиану Роналду.

"Ювентус" (Турин) : Буффон, Лихтштайнер, Кьеллини, Бонуччи, Эвра, Пирло (Барцальи, 79), Погба (Перейра, 89), Маркизио, Видаль, Мората (Льоренте, 84), Тевес.

Наказания : Иско, 32. Родригес, 44. Тевес, 69. Лихтштайнер, 76 (предупреждения).

Судья : Эрикссон (Швеция).

13 мая. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 79 000 зрителей.

Первый матч - 1 : 2.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Карло Анчелотти пришлось хорошенько поломать голову, стоя на стратегической развилке и выбирая путь к успеху. На камне судьбы не было ни намека на то, куда - направо или налево - соваться опасно для жизни, но примеры из недавнего прошлого подсказывали, что печально везде одинаково. На предыдущих стадиях эти маршруты опробовали "Боруссия" и "Монако". Там и полегли.

Вилка выбора имела три зубца. Отыгрывать фору в один мяч "Реал" мог взяться по-дортмундски - удалым наскоком на крейсерском ходу. Либо по-княжески - обстоятельно, с нажимом, рачительно дорожа мячом и страхуясь от внезапных, страшных в исполнении нынешнего "Ювентуса", ответных атак.

Был и третий вариант - разумеется, королевский: совместить полезное с приятным и хорошее с нужным, скрестить скорость и аккуратность, азарт и бдительность, натиск и разумный прагматизм. Но и этот способ, испытанный в четвертьфинале на "Атлетико", не выглядел панацеей: единственный гол землякам "Реал" кое-как затолкал в самом конце матча, сам же не раз рисковал стать жертвой встречного удара. Повторный такой номер, против "Юве", мог и не пройти.

Ну да ничего иного все равно не оставалось, и Анчелотти повел себя решительно. В кои-то веки в матче крупного калибра "Реал" выпустил с первых минут семь атакующих игроков, считая Марселу, и задвинул обратно в оборону уже обвыкшегося в опорной зоне Рамоса. Большим подспорьем стало возвращение в строй Бензема, с чьим участием атака мадридцев сразу обрела острую заточенность и четкое направление. При этом оборона вовсе не ослабела: могучая кучка затейников в середине поля, проникшись ответственностью, несла защитную службу на первом пограничном рубеже усердно и дисциплинированно, пресекая любые поползновения гостей повидать Касильяса.

Совсем обезопасить подступы, конечно, было нереально даже для "Реала", и Видаль уже в дебюте увесистым зарядом с угла штрафной проверил, умеет ли Икер летать. Однако эта посылка так и оставалась вплоть до перерыва одиноким голубем туринской почты. Тогда как хозяева в лучших традициях наворотили за тайм с полдюжины верных моментов. Бэйл заставил старину Буффона по-молодецки сигать к штанге, Роналду проверил на прочность сетку и сверху, и сбоку, после ударов Бензема мяч с оглушительным свистом вспарывал небеса, заставляя всех цепенеть от ужаса.

Наконец, заартачившийся Кьеллини, у которого от мадридской карусели уже несколько минут кружилась голова, неуклюже воткнулся в Хамеса, и "Реал" выполнил программу-минимум.

Когда в подобных ситуациях задаются вопросом: а есть ли у проигрывающих план "Б", всегда надо понимать, что штука это крайне пикантная. Мало кто из тренеров, людей, как все спортсмены, суеверных, находит в себе мужество рассусоливать перед игрой о том, как быть и что делать, если его команда пропустит гол. Того и гляди, накаркаешь. Может быть, именно поэтому пресловутый план "Б" начинает работать только после посиделок в раздевалке, когда ситуация уже неприятная, и можно говорить о чем угодно - хуже не будет.

Вот и "Ювентус" начал играть иначе лишь во втором тайме, словно дожидался вербального контакта с тренером. Заклинания Аллегри в один миг перевернули сюжет, молодые пажи "Старой синьоры" после них сразу почувствовали себя увереннее. От господства "Реала" не осталось и следа, более того, в течение десяти минут на "Сантьяго Бернабеу" полновластно хозяйничал "Юве". И очень скоро подтвердилось соображение, что атака у чемпиона Италии сейчас высококлассная, на уровне лучших клубов мира.

Ей хватило двух эпизодов. В первом Маркизио показал мадридцам кулак, врезав рядом со штангой. А затем Погба, вернувшийся в строй не менее вовремя, чем Бензема, на мгновенье вырос вдвое, сбросил мяч из-под небес Морате, и тот препроводил "Реал" к центру поля.

Два гола сопернику высшего порядка мадридцы не забивали четыре месяца. С тех пор как в январе расплевались 2:2 с "Атлетико" и выбыли из испанского Кубка. Иначе говоря, второй гол Буффону изначально считался для "Реала" задачей-максимум.

Никаких планов "Б" он не требовал, нужно было лишь вернуть игру в стартовое русло. Но положение усугублялось очевидным расстройством хозяев, выпустившим счастье из рук, и резонным опасением зевнуть еще одну убийственную вылазку противника. Оттого "Реал", хоть и осадил туринскую цитадель, самоотверженно и безоглядно вперед не лез, откатываясь, чуть что, всем составом к центральному кругу. Разумный подход, но не в том случае, когда забивать нужно всенепременно. А для этого нынешнему "Реалу", известному транжире моментов, требуется их целая коллекция.

Ничего подобного "Ювентус", конечно, не допустил. Был шанс у Бэйла, и половина стадиона в эту секунду от обмана зрения (со стороны казалось, что мяч попал в сетку) испытала последний в этот вечер экстаз. Потом еще Хамес здорово стрелял в девятку - не попал. А в концовке "Юве" и вовсе был ближе ко второму мячу, нежели "Реал". Касильяс все же спас команду от удара Погба - но от расставания с Лигой чемпионов уберечь ее никак не мог. С "Барселоной" встретится "Ювентус".

О другом полуфинале "Бавария" - "Барселона" - стр. 8

· "Ювентус" сыграет в финале впервые за 12 лет (с 2003 года) и в пятый раз в истории.

· Действующий обладатель трофея не может защитить титул уже 25 лет. Последним это сделал "Милан" в 1990-м.

· Икер Касильяс - второй в истории игрок, кто провел 150 матчей в Лиге чемпионов. Первый - Хави - установил этот рекорд днем ранее.

· Криштиану Роналду забил 77-й гол в Лиге - столько же у Лео Месси. Португалец отличился в полуфиналах уже 10 раз.

· Роналду забил 307-й гол за "Реал". Это второй результат в истории клуба. У Альфредо Ди Стефано - столько же , у Рауля - 323.