/ 23 мая 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Откровенное интервью генерального директора "Спартака" обозревателю "СЭ" .

Роман АСХАБАДЗЕ: "ВОДИТЕЛЕМ НЕ РАБОТАЛ НИКОГДА"

Встретились мы наутро после поражения от ЦСКА - момент казался особенно интересным для общения с генеральным директором "Спартака". Время что-то объяснить.

Кто б мог предположить, что несколько дней спустя в офисе "народной команды" станет совсем жарко. Заявление Леонида Федуна отодвинуло из списка новостей финал Кубка. Все говорили только о "Спартаке".

Но будущее клуба Роман Асхабадзе обсуждать пока не готов: "Без комментариев. Все решится на совете директоров после окончания сезона".

СОХРАНИЛИ ВЕСЬ РОССИЙСКИЙ КОСТЯК

Ну а наш разговор после дерби начался с логичного вопроса:

- После такого поражения нервы надо приводить в порядок долго?

- Ночь не спал, - вздохнул Асхабадзе. - Даже на час глаз не сомкнул. После такого матча хочется закрыться и никому не показываться.

- Когда-то "Спартак" проиграл "Вердеру" 2:6. Бескова спросили: "Вы свою вину чувствуете?" Он ответил: "Свою - нет". А вы свою - после поражения от ЦСКА?

- Как генеральный директор - нет. Но я - часть системы, разделяю ответственность.

- Вокруг вашей фамилии море слухов. Так вы покидаете "Спартак"?

- Это вопрос не ко мне, а к совету директоров.

- Хотите сказать, не знаете о собственной судьбе?

- Не знаю. Мне известно, что все оргвыводы будут делаться по окончании сезона. Это касается не только главного тренера. Контракт у меня действительно заканчивается. Будет ли пролонгирован - решать совету директоров. Я стараюсь в этом вопросе на интуицию не полагаться.

- За те два года, что работаете генеральным директором, какую оценку поставили бы самому себе?

- Люди часто оценивают со стороны, делают выводы на основании слухов, непроверенных фактов, домыслов - вообще не имея представления, что происходит внутри клуба. Если сейчас скажу, что оцениваю свою работу на "отлично" - представляю, какой это вызовет шквал негатива и эмоций…

- Почему?

- Потому что основная команда результат не дала!

- А вы оцените объективно.

- Если исходить из конкретного функционала, тех вопросов, которые находятся в моем ведении - твердая "четверка". Кто знает о ежедневной работе практически всех подразделений офиса? О работе академии, организации рабочего процесса для всех команд, коммуникации с УЕФА, соответствии требованиям финансового fair play и как происходит организация матчей?..

Могу сказать, за какой момент я счастлив. Удалось выстроить четкую вертикаль - от академии до первой команды. В "Спартаке" сегодня единые принципы подготовки молодежи. Особенно боролся за проект появления "Спартака-2" во второй лиге. Убеждал РФС внести поправки в регламент, чтобы была сквозная заявка на турниры. Обратите внимание, насколько быстро некоторые ребята переместились из академии в дубль, а оттуда - в "Спартак"-2. Вертикаль работает! И дай бог, чтобы уже на второй год своего существования "Спартак-2" выполнил задачу и вышел в ФНЛ. На качественно новый уровень. Сейчас наша вторая команда к этому очень близка.

- Здорово.

- Вы не представляете, насколько трудоемкое дело - все это выстроить. Миллион моментов не виден. А со стороны может показаться, что это все работает само по себе. Но ведь главная задача менеджера - не составлять тренировочный план или заниматься селекцией. Необходимо организовать все процессы, расставить компетентных сотрудников на всех участках, чтобы они смогли реализовать все поставленные задачи. Но важно, чтобы для этого были соответствующие полномочия.

- Наверняка слышите все неприятное, что про вас говорится. Как с ума не сошли?

- Футбол отучил читать все подряд. От многого себя отгораживаю. Иначе действительно сойдешь с ума. Как минимум разуверишься в себе.

- Последняя история - будто вы сослали Давыдова во вторую команду. Из-за того, что парень отказался сделать вас собственным агентом. Лишь Якин настоял на его возвращении.

- И такое писалось? Надо же… От вас узнаю. Бред полнейший. Давно это было?

- С неделю.

- Для тех, кто хотя бы как-то понимает клубную структуру, очевидно, что это просто смешная выдумка. Формированием состава занимается исключительно главный тренер. Это полностью в его компетенции - решать, какие игроки будут тренироваться с основой, а какие - нет. А как рождаются вот такие слухи про меня - готов объяснить.

- Сделайте милость.

- Есть у нас молодой перспективный игрок. Вместе с Сергеем Родионовым говорим ему - подпиши договор с клубом, ты наш воспитанник, нужен "Спартаку". Лично я хочу разговаривать с тобой, а не с агентами. Знаете, что он ответил?

- Что?

- "Вы правы, я отказываюсь от всяких агентов. Мне важен "Спартак", сам буду принимать решения". Вот, например, в таких случаях и появляется негатив, запускаются различные слухи. Потому что очень часто некоторые люди ищут свои подходы к футболистам, лишь бы тот согласился сотрудничать. Что-то зарабатывать на каждом его новом контракте. А сколько у нас пытались увести футболистов!

- Самый тяжелый случай?

- Козлов. Я еще не был генеральным директором, но видел, как все это происходило. Футболисты часто не понимают, что самый искренний помощник - клуб, который всегда всячески заинтересован в развитии футболиста.

- Сейчас много говорят о "Динамо" - тот футболист от них ушел бесплатно, этот… У "Спартака" есть печальный опыт?

- "Динамо" в меньшей степени интересует общественность в сравнении со "Спартаком"! Любой случай в "Спартаке" получит в десять раз больший резонанс, чем точно такой же в "Рубине", "Динамо", ЦСКА или даже "Зените". Весь российский костяк мы сохранили. Переподписали Комбарова, Глушакова, Реброва, Яковлева, Песьякова, Паршивлюка. За то время, что я нахожусь на посту генерального директора, покинул нас только Дзюба.

- Такая статистика - лучшая характеристика для генерального директора.

- Я еще не говорю про молодых ребят - вовремя продлили отношения с Давыдовым. Были попытки Дениса увести - но мы решили этот вопрос. Конечно, кто-то остался недоволен…

- Это понятно.

- Есть еще Кротов, Зуев, Мелкадзе… Последний уже дебютировал в основе - в игре против ЦСКА. Хорошо ли он вышел, плохо ли - другой вопрос. Но играть будет. У этих игроков перспективы большие.

- В числе ваших жестких критиков - известный спартаковец Рейнгольд. Знаете об этом?

- Не читаю его высказывания. Если буду читать всех - проще застрелиться. Столько бреда… Иногда хочется задать вопрос: а чего человек добился не как игрок? Может, он управлял большим коллективом, каждый день работал под серьезным прессингом? Хочется кого-то из этих людей на денек посадить в наш офис. Посмотреть, как ответственность уляжется в их головах. Многие из них просто растеряются.

- Фанаты призывают Федуна продать клуб. Я ума не приложу - чем Федун провинился. Он заходит в раздевалку? Он дает установку?

- Вот сколько болельщиков - столько и мнений! А у "Спартака" их миллионы! Я каждому посоветовал бы: подумайте, чего стоит строительство стадиона, бесперебойное финансирование Академии, всех клубных команд и многое многое другое… Сколько на стадионе предстоит еще доделать к чемпионату мира и Кубку конфедераций.

- Напомните, сколько ушло на строительство?

- Огромная сумма!

- У вас были очень жесткие разговор с Федуном?

- Один. Вспоминать его не хочу.

- Тогда вспомните самый теплый.

- Самый теплый для меня момент - когда в прошлом сезоне на совете директоров мне продлили контракт. Единогласное решение и хорошая характеристика Федуна - это было невероятно приятно.

- Вы присутствуете на совете директоров?

- Разумеется.

- Часто он собирается?

- Как правило - раз в месяц.

- Какое поражение за два года лично вы переживали особенно тяжело?

- Проигрыш "Тосно" в Кубке. Мы видели - команда движется. Казалось, все заразились идеей начать путь наверх с Кубка. Я видел энтузиазм, с которым готовились к этому матчу.

- Сейчас-то вы поняли, почему проиграли?

- Нет.

Юрий ГОЛЫШАК

Окончание - стр. 3