Газета Спорт-Экспресс № 112 (6763) от 27 мая 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 мая 2015 | Хроника

ХРОНИКА

Министерство спорта собирается регулировать не только квоты на легионеров в российских командах, но и численность иностранных специалистов в индивидуальных видах спорта .

ИНОСТРАННЫЕ ТРЕНЕРЫ ПОПАЛИ ПОД САНКЦИИ

В истории с "Законом о легионерах", который в конце апреля уже был принят Госдумой РФ в первом чтении, вчера появился новый поворот. Правительство России неожиданно рекомендовало законодателям распространить этот документ не только на командные виды спорта, как планировалось поначалу, а на всю спортивную сферу страны. Теоретически это может существенно осложнить жизнь более чем двум сотням иностранцев, которые в последние годы были привлечены в сборные России по индивидуальным видам спорта и в качестве личных наставников наших спортсменов.

Напомним, что идея принятия поправок к различным законодательным актам, которые для простоты принято именовать "Законом о легионерах", появилась в качестве реакции на проблемы с формированием футбольной сборной страны. Есть мнение, что, если уменьшить "засилие низкосортных иностранных игроков в российских клубах", это существенно расширит число кандидатов в национальную команду. Произойдет ли подобное в действительности - другой вопрос. Но проект ограничения расходов российских клубов на иностранную рабочую силу, независимо от источников их финансирования, в начале весны упал на благодатную почву. В том числе благодаря новой геополитической ситуации.

Вместе с футболом проектом нового закона зацепило и другие командные игровые виды спорта, и не только спортсменов, но и тренеров-иностранцев, а также "прочих специалистов". Хотя, скажем, в хоккее на траве проблем с легионерами, а тем более с иностранными наставниками, у нас не было отродясь. Теперь же дело принимает еще более интересный оборот. Ведь в индивидуальных видах спорта зарубежные специалисты работают, главны м образом, со сборными России. Более того, их контракты в основном финансируются ОКР, и делается это для повышения конкурентоспособности наших олимпийцев на международной арене. Получается, что эффект от принятия закона может оказать прямо противоположным первоначальным замыслам.

Само собой, много будет зависеть о того, как новый закон начнет воплощаться в жизнь. В частности, каким окажется конкретный список должностей, попадающих под квоты, и каким будет размер этих самых квот. Если, скажем, в том же хоккее на траве российские клубы получат возможность пригласить сто зарубежных главных тренеров, этот лимит не будет выбран до конца века. Однако сам факт, что у нашего государства теперь появится теоретическая возможность вообще закрыть отечественный спорт для иностранных игроков и наставников, сулит, мягко говоря, неоднозначные перспективы. Тем более что лимиты в отношении "чужаков" будут устанавливать не федерации и профессиональные лиги, а Минспорта.

- Лимиты коснутся только спортивных работников и специалистов, непосредственно связанных с подготовкой сборной команды, - объяснила "СЭ" заместитель министра спорта Наталья Паршикова. - К ним относится весь тренерский состав, специалисты, которые работают со спортсменами индивидуально, технический персонал. Повара или, скажем, уборщики идут по другой квоте, которая утверждается правительством отдельно. Последняя составляет 25 процентов, и никаких изменений здесь не планируется.

- Но если, условно говоря, в нашу лыжную сборную нужен будет сервисер, то отныне приступить к работе он сможет только после утверждения в Минспорта?

- Нас, прежде всего, беспокоит количество игроков, которое будет включено в клубные команды. Но мы не можем выделять только спортсменов. Специалисты, которые работают с ними, также отнесены к субъектам физической культуры. Нельзя для одной части ввести норму, а для другой - нет. Что касается согласования конкретной кандидатуры, например, того же сервисера, то этот порядок будет разрабатываться с учетом мнения федераций и спортивных лиг. Данный закон не должен усложнять тренировочный процесс. Все это делается для урегулирования отношений в сфере спорта. Те виды, в которых давно отработано привлечение иностранных специалистов, не пострадают. Наоборот, нам важно, чтобы наши специалисты перенимали опыт у зарубежных.

- Можно ли чисто гипотетически предположить ситуацию, когда частный клуб договаривается с иностранным тренером, а затем Минспорта по каким-то причинам не утверждает этого специалиста?

- Говорить о частном случае, которого нет, очень сложно. Причины и примеры того, в каких случаях иностранному специалисту может быть дан отказ, будут прописаны в соответствующих документах. Пока их нет.

- Сколько времени требуется, чтобы новые поправки к "Закону о легионерах" были утверждены окончательно?

- Это в компетенции Госдумы. Мы просим принять их в нынешнюю, весеннюю сессию. Насколько я помню, она длится до начала июля. Затем закон попадет в Совет Федераций, если там его одобрят, то он направится к президенту. Как только президент его подписывает, он вступает в силу. Затем мы разрабатываем порядок его применения.

- Тема лимитов правильная, и лично я ее полностью поддерживаю, - высказал свое мнение Дмитрий Свищев, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физкультуре и спорту, а также президент федерации керлинга. - Никакой проблемы в том, чтобы согласовывать зарубежных специалистов с Минспорта, не вижу. Процесс приглашения иностранцев в подобном ключе шел давно. Другое дело, что теперь все будет происходить в рамках законодательства.

Владимир ИВАНОВ, Олег ШАМОНАЕВ