Газета Спорт-Экспресс № 122 (6773) от 8 июня 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 июня 2015 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

БРАВО, "БАРСА"! СПАСИБО, "ЮВЕ"!

ЮВЕНТУС - БАРСЕЛОНА - 1:3 (0:1)

Голы: РАКИТИЧ (Иньеста, Неймар), 4 - 0:1. МОРАТА, 55 - 1:1. СУАРЕС, 68 - 1:2. НЕЙМАР (Педро), 90+7 - 1:3.

ЮВЕНТУС

1. Буффон (к)

6,0

26. Лихтштайнер

6,0

19. Бонуччи

5,0

15. Барцальи

5,5

33. Эвра

5,5

(11. Коман, 89)

б/о

21. Пирло

5,5

8. МАРКИЗИО

6,5

6. Погба

5,5

23. Видаль

5,0

(37. Перейра, 79)

5,0

10. Тевес

5,5

9. Мората

6,5

(14. Льоренте, 85)

б/о

Запасные : 30. Сторари, 5. Огбонна, 20. Падоин, 27. Стураро.

Главный тренер - Массимилиано АЛЛЕГРИ

БАРСЕЛОНА

1. Тер Штеген

6,0

22. Даниэл Алвес

6,0

14. Маскерано

6,0

3. Пике

7,0

18. Жорди Альба

6,0

5. Бускетс

6,5

8. Иньеста (к)

7,0

(6. Хави, 78)

6,0

4. Ракитич

7,0

(24. Матье, 90+1)

б/о

10. Месси

7,5

9. Суарес

7,0

(7. Педро, 90+6)

6,0

11. НЕЙМАР

7,5

Запасные : 13. Браво, 15. Бартра, 21. Адриану, 12. Рафинья.

Главный тренер - ЛУИС ЭНРИКЕ

Первый тайм - 45:02.

Второй тайм - 51:50.

Всего - 96:52.

Судьи: ДЖЮНЕЙТ ЧАКЫР. Бахаттин Дуран, Тарык Онгун, Хюсейин Гечек, Барыш Шимшек (все - Турция).

6 июня. Берлин. Олимпийский стадион. 26 градусов. 70 442 зрителя (вмещает 74 649)

Предупреждения

Видаль, 11 (грубая игра) Погба, 41 (грубая игра)

Суарес, 70 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

5

39

Процент реализации

61

14

Удары (всего)

18

6

Удары в створ

8

6

Удары из штрафной

14

8

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

0

8

Угловые

6

1

Офсайды

0

24

Фолы

12

Зрелищность матча

8,5

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

НЕЙМАР - 7,5. Один из главных соавторов первого мяча "Барсы" - тонким поперечным пасом запустил в штрафную Иньесту. Постоянно напрягал оборону "Ювентуса" нестандартными ходами. Забил два гола после перерыва, однако если первый справедливо был отменен из-за игры рукой, то второй стал вишенкой на каталонском торте.

Окончание. Начало - стр. 1

Пройдет время - многое сотрется в памяти. Останутся картинки - словно вспышки. Вот стоим в гигантской пробке на пути к Олимпийскому стадиону - пробка страшнее на моей памяти была разве что в ЮАР. По дороге на матч открытия чемпионата мира.

Вот проносится мимо то ли по встречной полосе, то ли по обочине автобус "Барселоны". С немыслимым количеством мотоциклистов, полицейских и врачей в сопровождении. Вот это свита, вот это я понимаю.

"Ювентус" промчался мимо нас, застывших, шесть минут спустя. Свита намного жиже - зато со звуковым сопровождением. От сирены закладывает уши. Итальянцы любят, когда громко. В одном из последних рядов я разглядел Буффона, подперевшего щеку ладонью.

Он будет пластаться, как никогда в жизни. Он будет летать за каждым мячом, чуть-чуть не доставая самые неберущиеся. Он доведет Луиса Энрике до истерики - "Барселона" катает мяч по линии вражеской штрафной, забить не может, а на табло 1:1.

"Барселона" была лучше - но это ничего не значило. Потому что в полуфинале и "Реал" был лучше итальянцев. Но вот играют в Берлине почему-то не с "Реалом".

Вместо мяча в ворота "Ювентуса" влетал Суарес - и Буффон, чуть повернув голову, контролировал каждый его шажок за спиной. Не укусил бы.

* * *

Эти дни до финала были полны встреч - у Бранденбургских ворот выступал Чиро Феррара. Легенда из легенд. "Выступал", впрочем, определение чрезмерное - стоило получить микрофон, фанаты "Ювентуса" той же секундой принимались голосить:

- Чиро-Чиро-Чиро…. Феррара!

Тот разводил руками. Прямой эфир срывался.

Я дождался Феррару - и узнал, что шансы "Ювентуса" велики. Команда, где играет Пирло и Буффон, способна обыграть кого угодно. Впрочем, все это знал и без него. Сам готов был рассказать кому угодно. Но вкрадчивая интонация, искорки в глазах великого итальянца моей юности - ради этого стоило томиться в толпе.

Итальянцев в Берлине было заметно меньше, но если каталонцы расползлись по центру, то любознательных итальянцев можно было встретить где угодно.

Пошел на окраину искать обломки Берлинской стены, мемориал у лужайки - пожалуйста, Италия здесь. Ходят, ковыряют стену пальцем. Качают кудрявыми головами.

Ко дню матча, однако ж, прибыло их - будь здоров. Они люди небогатые, взвинтившие цены германские гостиницы им не по карману. Приехали на машинах - с расчетом отбыть сразу после матча. Или на автобусах. По номерам, по росписям на автобусных бортах можно было изучить всю итальянскую историю. Итальянцы - большие мастера разукрашивать автобусы, скажу я вам.

Судя по месту на парковке, самым проворным был автобус из Милана. Туринские - вальяжнее, плелись в хвосте.

* * *

Центр заполнили люди с красными глазами - то ли от слез, то ли от недосыпа. В руках их плакаты - нужен билет, за любые деньги.

- Это сколько - "любые"? - нащупал я в кармане свой билет. Не потерял ли.

Каталонец пожал плечами:

- Две тысячи евро. Три.

Меня впервые заинтересовало, сколько ж стоит мой билет, подаренный "Газпромом". В уголке обнаружилась цена - 280 евро.

Сейчас могу сказать - это ничто за тот спектакль, который я видел своими глазами. Завидую себе - Месси с компанией праздновали в двухстах метрах от меня. Я это видел! Я кричал со всеми вместе - потому что не кричать было невозможно!

* * *

Ради всего этого стоило толкаться на подступах к Олимпийскому стадиону. Понимая, что шанс не успеть на футбол вполне серьезный. Толпа не двигалась ни на шаг.

- Джузеппе, Джузеппе! - орал кто-то над моим ухом.

Я вздрагивал. Мимо выводили товарищей с фальшивыми билетами. В глазах их стояли такие же крупные слезы, какие увидим мы все у Пирло полтора часа спустя.

Я понял, что с толпой Джузеппе всех мастей не прорваться, и пристроился к группе детишек. Дети не обманут. Маленький китайчонок украдкой ковырял монетой голограмму на билете - вдруг под ней приз? Тренер заметил, глаза его стали совсем не китайскими. Билет был чудом спасен.

А я, пробравшись к трибуне, столкнулся лицом к лицу с Владимиром Ружичкой, великим чешским хоккеистом. В шарфе… Ну, вы понимаете, в чьем шарфе.

- За "Барселону", Владимир?

- Только за "Барселону"! - воскликнул он.

Были и другие болельщики - не менее живописные. Испанский дед передо мной привез двух внуков - на втором голе "Барселоны" коротко перекрестился и заснул, проснувшись на третьем. Внучка с приятной избыточностью в теле скакала на трибуне так, что та, казалось, пошатнулась. Дрогнула под напором. Олимпийский стадион помнит Игры-1936, четыре золотые медали Джесси Оуэнса. Все это выдерживал, но тут пришлось одной из самых ярких арен мира особенно туго.

* * *

Мы плелись в толпе машин с буковкой "I". Грустные итальянцы разъезжались по домам, не дождавшись выхода Буффона и Пирло из раздевалки. Так на их памяти "Ювентус" не "возил" еще никто. Этот финал хотелось забыть поскорее. Итальянцев ждала ночь пути и 1200 километров. Где-нибудь под Нюрнбергом или Вадуцем они отойдут и захотят поговорить. Растолкают своих дам и начнут обсуждать, как эта грандиозная "Барселона" вообще кому-то проигрывает.

Но сейчас едут молча. Как и мы, русские корреспонденты. Многие болели за "Ювентус", но сегодня были покорены "Барселоной". Ее прорывом и пасом вразрез. Ее всплесками и внезапным переходом на шаг. Тремя ее голами - хотя вполне могло быть десять. С прошлого века не помню, чтоб преимущество одной команды над другой в финале Лиги чемпионов было столь велико. Когда-то "Милан" громил "Стяуа". Ту же "Барселону". Это было здорово - я помню те матчи.

Но вчерашняя "Барселона" - это еще прекраснее. И счастлив тот, кто видел финал своими глазами.

Юрий ГОЛЫШАК

Берлин