Газета Спорт-Экспресс № 128 (6779) от 17 июня 2015 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июня 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

CЛОМАТЬ СИСТЕМУ!

Окончание. Начало - стр. 1

ОТМЕНЯТЬ ЛИМИТ ИЛИ ДЕЛАТЬ, КАК В ВОЛЕЙБОЛЕ?

Об этом уже сказано-пересказано. Отечественные футболисты бьются за место в составе не с иностранцами, а друг с другом. Отсутствие реальной конкуренции никогда еще ни до чего хорошего не доводило.

Пагубным следствием этого стало еще и то, что наши игроки улетели в космос - как по зарплатам, каких они никогда бы не получали в Германии или Италии, так и по отношению к жизни. Чуть ли не каждый день появляются чьи-то цитаты, исполненные высокомерия, неадекватного восприятия жизни и своего места в ней. Раньше то ли люди в футболе были умнее, то ли меньшее количество дензнаков (а если такое же, то только за границей, а значит - заработанное и выстраданное) не позволяло им перекособочить сознание. А все болезни, как известно, идут от головы.

Какого футбола можно ждать от сборной, если один из ее основных футболистов на полном серьезе предлагает критикующим команду болельщикам выйти и сыграть самим? Большинство остальных, судя по их фразам, придерживаются тех же представлений. Лимит породил перегретый рынок российских игроков, взлет в небеса их зарплат - а учитывая, что это совсем молодые люди без образования и особого интеллекта, затуманивание мозгов.

А также - категорическое нежелание куда-либо уезжать. Если бы Дзагоев или Кокорин, блеснув на международном уровне, спустя год-два отправились покорять Европу (да даже из материальных соображений, как это было с нашими футболистами 90-х), то с их уровнем способностей они были бы сейчас совершенно другими игроками. И тому, и другому многое дано, и пусть не топ-звездами, но качественными игроками приличных клубов серьезных лиг они стали бы наверняка. А сейчас мы видим то, что видим. Где Дзагоев образца Euro -2012? Где Кокорин формата отборочного цикла ЧМ-2014? Зато видео и фото об их приключениях за пределами поля - полно.

Что интересно, в хоккее ситуация обратная. В КХЛ тоже платят много, организация процесса там в сто раз лучше, чем в РФПЛ, - но нынешним летом произошел очередной парад отъездов в НХЛ. И как бы ни переживал по этому поводу Вячеслав Фетисов, считаю, что для нашего хоккея и сборной это на перспективу только к лучшему. Потому что уж где-где, а в НХЛ деньги точно не получают, а зарабатывают. В лучшей хоккейной лиге мира, конечно, можно и не заиграть, но полноценная попытка - уже свидетельство здоровых спортивных амбиций. Допустим, защитник Антон Белов отыграл лишь сезон в "Эдмонтоне" и вернулся в Россию, подписав контракт со СКА. Но насколько же сильнее он за этот год как игрок стал, превратившись в лидера обороны национальной команды!

А нашим ведущим футболистам, за вычетом Дениса Черышева (не дай бог ему приехать играть в Россию!), всего этого не надо. У них и так все хорошо, медом намазано. Предыдущее поколение в Англии себя попробовало, и уцелевший в сборной ее единственный представитель, Жирков, с Австрией все еще был лучшим. Как был бы таковым, не сомневаюсь, и сразу же "зачехленный" Капелло Аршавин - по крайней мере образца концовки сезона.

И наши игроки, как девочки, обижаются на справедливые и вполне корректные слова экс-игрока "Арсенала" и "Барселоны" Александра Глеба, что сборная России - средняя команда и уж точно не "Барса". Съездите, попробуйте - хоть в "Сельту". Но они же баре, что им делать в средненьких испанских командах? Нет, здесь они чувствуют себя царьками, диктующими при помощи своих агентов условия клубам, а там-то придется выходить из зоны комфорта. Оно им надо?

И всему этому не видно конца и края.

Нынешняя ситуация с лимитом - вообще верх абсурда. До начала чемпионата России-2015/16 остался месяц, а каким будет лимит - никто не знает. Причем ладно бы дело еще было в одном игроке - 4+7 или 5+6 (хотя и это не может не влиять на трансферную политику клубов). Но ведь на сегодня исполком РФС утвердил формулу 10+15, что вообще в корне отличается от того, что было раньше!

Вот-вот должен быть принят закон о государственном регулировании иностранной рабочей силы в спорте, наделяющий Минспорта правом самому определять лимит. Мутко уже четко заявил, что 10+15 - не будет. Но не будет и уже нет - вещи разные. В итоге сезон уже на носу, а клубы не знают, куда метаться. Такое возможно только у нас - так же, как выход Чернова без единой игры в чемпионате в важнейшем матче за сборную. Им с Новосельцевым, к слову, еще спасибо сказать надо, что, не проведя вместе ни одной тренировки, совсем не поплыли...

Исправить ситуацию с неадекватными по европейским меркам деньгами можно тремя способами. Один - потолок зарплат, идею которого недавно представил Степашин. Особенно он важен для молодых футболистов (в НХЛ-то не дураки работают, не позволяя до определенного возраста зарабатывать деньги, от которых у неокрепших умов "снесет крышу").

Второй - полная отмена лимита (или то же 10+15), но за три года до чемпионата мира Мутко этого не допустит, так что это - утопия. А третий, прямо противоположный второму, осуществлен в российском волейболе. Там по инициативе президента федерации, экс-игрока сборной Станислава Шевченко количество легионеров несколько лет назад довели аж до двух. Причем в заявке на сезон. Клубы могут покупать и других, но только для еврокубков.

Все это было просчитано экономически. К чему привело? К падению уровня зарплат россиян по сравнению с тем, что было при более мягком лимите! Потому что клубный бюджет все равно не раздуешь до бесконечности, а учитывая, что его теперь пришлось распределять на, условно, девятерых, а не пятерых россиян, постепенно произошло размывание контрактов. Игроки стали менее избалованными, потому что пропало ощущение их исключительности - играют все равно многие, в том числе молодые, что помогает регенерации поколений в сборной. А иностранцы покупаются только топ-уровня.

В итоге в прошлом году Лигу чемпионов российские клубы выиграли и у мужчин, и у женщин, в этом - только у мужчин. Сборная в 2010-м стала чемпионом мира, а два года спустя - единственная в XXI веке в игровых видах спорта - выиграла Олимпиаду. И, насколько мне известно, волейболисты готовы поделиться экономическим рецептом всего этого чуда с футбольными коллегами. Как бы все это ни выглядело парадоксальным.

Понятно, что уровень конкуренции в европейском футболе при такой шоковой терапии (даже если легионеров останется, допустим, три), по крайней мере на какое-то время, сразу низверг бы наши клубы в еврокубках до уровня сербских или шведских. Это, безусловно, оборотная сторона подобной революции, которая, конечно, выглядит малореальной. Тем не менее выслушать успешную - тут не поспоришь - ВФБ с подробным рассказом, как ей все это удалось, на мой взгляд, следует. Потому что знать надо о любом опыте, который привел к результатам.

АНТИМОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Может, хоть поколение Корянов, Лысцовых и Караваевых, рано уехавших за границу, будет другим, чем нынешние сборники? Эта надежда и заставляет призывать Миранчука, Давыдова, Головина и К о: ребята, как только чуть окрепнете и на горизонте появится первое предложение из приличного чемпионата, бегите туда и не оглядывайтесь. Лишь вырвавшись из этого королевства кривых зеркал, вы станете футболистами, а не футболерами.

Чемпионат России в его нынешнем виде плох еще и слоганом: "Здесь и сейчас". Обратное культивировали только Ринат Билялетдинов с его "Рубином" и в весенней части, на безрыбье, - Мурат Якин в "Спартаке". Вроде бы приличные академии существуют (недаром Капелло назвал академию "Краснодара" ни много ни мало лучшей в мире!) - но в момент перехода из юношеского футбола во взрослый что-то ломается, и отсев происходит просто устрашающий.

История с колывановской юношеской сборной - самая показательная. Да если взять и клубы, то на всех международных детских турнирах, будь то 13-летних или 15-летних, наши конкурентоспособны, кто бы ни был их соперником, от "Барселоны" до "Аякса". Надлом происходит позже.

Важно то, что в отличие от первенств Голландии, Португалии и даже Франции наш чемпионат абсолютно не заточен на воспитание игроков для последующей продажи за рубеж. Люди играют в нем от начала до конца карьеры, и вписаться в клуб новому человеку неизмеримо сложнее, чем в указанных странах. В "Аяксе" или "ПСВ", да что там - в четвертьфиналисте Лиги чемпионов "Монако" люди в 18-19 лет уже постоянно выходят в стартовом составе, а в 20 - входят в число лидеров команды. У нас на всю (!) РФПЛ один основной игрок такого возраста - Набиуллин.

Организм чемпионата России, таким образом, не гоняет кровь, она застаивается и образуются тромбы. Летальный исход близок. Но те, кто создал и пестует всю эту порочную систему, то ли не хотят этого видеть и понимать, то ли преследуют свои личные корыстные интересы. Первое узколобо и недальновидно, второе - страшно.

Несколько лет назад топ-клубы (на остальных им было наплевать) пролоббировали еще и переход на систему "осень-весна", от которого, как теперь уже ясно, лучше не стало никому. Даже самим этим клубам, чьи выступления в еврокубках не стали ни на гран лучше - скорее наоборот. Зато в низших дивизионах внутри сезона (!) не играют по 5-6 месяцев, а в элитном пропускают по полтора месяца бесценного в наших климатических условиях лета.

И по сборной это тоже ударило. Тенденция, о которой я писал в "СЭ" еще перед Белоруссией, получила продолжение. Если до перехода на систему "осень-весна" мы за всю историю российского футбола не проиграли НИ ОДНОГО отборочного матча летом (зато выиграли у Франции на "Сен-Дени" и сыграли вничью в ключевых выездных матчах со Швейцарией в 2003-м и Хорватией в 2007-м), то с момента этого перехода - три поражения в трех официальных матчах. Португалия и Северная Ирландия в 2013-м и Австрия сейчас. Плюс ЧМ-2014 - первый чемпионат мира в истории, где сборная России не выиграла ни одного матча.

Ясно, что эта проблема - вряд ли главная в общем списке, но все тот же искривленный менталитет наших футболеров размывает их настрой в дни летних матчей, мысленно переносит к собратьям по разуму, расслабляющимся на Мальдивах и прочих Карибах и будоражащих сознание сборников разными инстаграмами.

И планомерному развитию молодежи система "осень-весна" мешает. Допустим, вторые команды "Спартака", "Зенита", "Краснодара" и других клубов премьер-лиги играли во втором дивизионе, спартаковская даже вышла в ФНЛ. Но посреди сезона у них было полгода паузы! О каком росте тут можно говорить, когда столько времени подряд лишен соревновательной практики?

КОНТРАКТ ПО-МИНИСТЕРСКИ

Возвращаясь к фигуре Капелло, нельзя не поговорить о том, что одиозный второй контракт, подписанный на четыре (!) года еще ДО первого большого турнира тренера во главе национальной команды, дон Фабио заключал с собой не сам. Гигантскую многомиллионную неустойку в случае досрочного разрыва соглашения (при том что сам он, если надумает уйти прежде срока, никому ничего не должен) итальянец также не вписывал себе в документ под покровом ночи. Безответственный контракт с Капелло заключал не святой дух, а конкретные люди.

Вряд ли кто-то возьмется утверждать, что инициатором его подписания был отставленный недавно со своего поста экс-президент РФС Николай Толстых (который, кстати, уже и стал жертвой контракта). На эту тему после матча с Австрией исчерпывающе высказался человек, который, что называется, в теме - бывший председатель Счетной палаты Сергей Степашин: "Останется ли в сборной Капелло? А куда деваться?! Спросите у Мутко".

И дело не только в том, что подпись действующего министра спорта стоит на контракте наряду с автографом бывшего президента РФС. А в том, что Мутко был главным двигателем проекта "Капелло в России". Причем из этого не делал секрета и сам Мутко, заявив после назначения итальянца в 2012 году: "Я пригласил этого специалиста и дал ему гарантии, что его работе никто не помешает... Ни по зарплате, ни по организации его пребывания в России у этого тренера нет и не должно быть никаких проблем".

Слово "министр" в вопросах, касающихся его работодателей, Капелло с первого дня на всех пресс-конференциях произносил чаще всего. В 2012 году Мутко привез его в Россию, когда Сергей Фурсенко уже практически договорился с Роберто Манчини. И на тот момент, когда после провального Euro требовалось в кратчайшие сроки наладить в команде дисциплину и добиться быстрого результата, кандидатура Капелло была логичной и, наверное, правильной.

На днях же дон Фабио установил мировой рекорд, поставив на игру с австрийцами футболиста без единого матча чемпионата за всю карьеру - Никиту Чернова. А в 2014 году был инициирован другой рекорд - четырехлетний контракт с тренером, заключенный фактически вслепую, до первого турнира во главе команды. "Мы хорошо знаем Капелло, он великий тренер" - в данном случае не аргумент, потому что единственный финальный турнир, который он до того проводил на уровне сборных, ЧМ-2010, итальянец во главе сборной Англии напрочь провалил. Четырехлетний контракт в сборных и так вещь крайне редкая, а уж до первого турнира и без единой хорошей строчки именно в этом разделе тренерского резюме - и вовсе странная.

Анализ карьеры Капелло не мог не привести к выводу, что он всегда работал только со звездными командами, ставил им надежную оборону, а впереди рассчитывал на исполнительское мастерство своих прим. Какое все это имеет отношение к российской практике - непонятно. Тем не менее итальянцу оказали верх доверия.

Между тем, вспоминается, что в 2007 году Мутко в бытность президентом РФС схожим образом, причем даже еще до ключевых отборочных матчей Euro -2008 с Англией, продлил контракт с Гусом Хиддинком - правда, не на четыре, а на два года. Тогда - сработало, теперь - нет.

В прошлом декабре мы беседовали с Мутко для его авторской рубрики в "СЭ" "Фром май харт" - и он как раз вспомнил Хиддинка: "Не забывайте: мы блестяще вышли на чемпионат мира, в стране была эйфория. На самом деле, если помните, я и с Хиддинком это сделал. Если ты нормальный человек, контракт - это ничто. Можно пожать руки и спокойно расстаться. Зато такое вот переподписание до турнира - это дополнительная мотивация для тренера и команды, свидетельство доверия. Если ты абсолютно уверен в тренере и планируешь с ним работать дальше, зачем ему еще один тест? Мол, покажи результат - тогда и продлим. Двухлетний цикл - достаточный срок, чтобы сделать выводы по человеку".

- Логика с досрочным продлением ясна, но почему нужно было заключать с 68-летним тренером четырехлетнее соглашение - не понимаю.

- Потому что главное во всем этом проекте - ЧМ-2018. И отталкиваться надо было от него".

А вот что Мутко сказал про свою подпись на втором контракте: "Я снимал трубку, говорил: "Николай, я не против, но это ваше решение". Посмотрел на контракт, сказал, что даже читать его не буду. Пишу - согласовано. Но это решение РФС. На ком еще может быть ответственность?"

Возникает нестыковка. Подписывать ТАКОЙ документ, вроде как (это по крайней мере следует из слов министра) не читая его, - как вообще прикажете такое понимать? С другой стороны, Мутко активно приводит аргументы по поводу срока соглашения. А это значит, что он не только читал, но и должен нести ответственность за подписание контракта. Тем более что его кабальные для России условия вызывают много вопросов.

Лично мое мнение о природе случившегося таково. В феврале 2014 года Мутко как министр спорта внес немалый - это глупо отрицать даже самым ярым его недоброжелателям - вклад в триумф олимпийской сборной России в Сочи. Кроме того, сборная (пусть и без выдающегося качества футбола) впервые за 12 лет вышла на чемпионат мира. После этого министр то ли реально получил, то ли своим аппаратным нюхом ощутил абсолютные полномочия по всем серьезным решениям в спорте. И весной того же года был подписан новый четырехлетний контракт с Капелло.

Что было дальше - вы прекрасно знаете, и последствия мы расхлебываем до сих пор.

При этом нельзя не признать, что предыдущий приход Мутко в РФС был очень эффективным: бронза Euro -2008, три еврокубка ЦСКА и "Зенита" (пусть первый случился буквально спустя несколько недель после его воцарения), победа юношеской сборной Игоря Колыванова на чемпионате Европы, сотни построенных искусственных полей. Остается надеяться, что его возвращение, если оно состоится (и если будет получено добро на совмещение), окажется столь же результативным. Вот только его попытки рулить футболом не вплотную, а с министерской высоты привели к тому, что Россия получила тренера, от которого невозможно избавиться при самых плачевных результатах. А если и возможно - то с огромными тратами.

ГЛУБИННЫХ ПРОБЛЕМ ФАМИЛИЯ ТРЕНЕРА НЕ РЕШИТ

Конечно, Капелло должен уйти, причем прямо сейчас. Намека на понятие "совесть" у него, как уже ясно, нет, на открытую ненависть страны он, извините, клал с прибором. Из неформального общения с игроками удалось выяснить, что и после матча с Австрией, и даже в перерыве в раздевалке он вел себя абсолютно спокойно и бесстрастно. Словно все в ажуре.

Как можно было после едва ли не худшего первого тайма в истории сборной не пытаться поднять голос, хоть как-то расшевелить игроков - за гранью понимания. Часть игроков сборной считает, что итальянцу с какого-то момента все стало по барабану, и игра команды - зеркальное отражение такого настроения главного тренера.

Поэтому надеяться, что итальянец уйдет сам, не приходится (пресс-конференция после Австрии лишний раз это доказала). С ним придется как-то полюбовно договариваться - согласно известной истине из Ильфа и Петрова, что согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.

Как именно это согласие искать - вопрос Виталия Мутко, тем более что у РФС президента сейчас нет, а взваливать груз всех этих проблем на Никиту Симоняна было бы совсем уж бессовестно. Поэтому мне очень не понравилась шутка министра (а по свидетельству стоявших рядом коллег, произносил он это со смехом в голосе) в ответ на вопрос о необходимости отставки Капелло: "Дайте нам пару дней. У нас Никита Палыч президент..."

В каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. На сей раз переложить на кого-то другого ответственность за решение вопроса с Капелло и расчеты с ним Мутко не удастся. Уж больно все очевидно.

Очень даже допускаю, что отличным психологам Слуцкому или Бородюку удастся нажать на правильные кнопки в головах игроков, и краткосрочный эффект это возымеет. Так, как в 2003 году сработал даже не летний, а сентябрьский приход Георгия Ярцева. Правда, тогда Валерий Газзаев, в отличие от Капелло, подал в отставку сам.

Но глубинных проблем российского футбола смена фамилии тренера сборной не решит, и убежден: те же Слуцкий и Бородюк (кстати, в случае прихода первого в штабе сборной хотелось бы видеть и второго) понимают это лучше кого бы то ни было.

Менять надо всю систему. Скажу больше: ломать ее через колено.

Игорь РАБИНЕР