Газета Спорт-Экспресс № 129 (6780) от 18 июня 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июня 2015 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Плей-офф. Финал. Шестой матч

Специальный корреспондент "СЭ" Антон СОЛОМИН завершает серию репортажей с финала-2015, в котором "Голден Стэйт", обыграв "Кливленд" Тимофея Мозгова и Дэвида Блатта со счетом 4-2, во второй раз в истории стал чемпионом НБА .

БЛАТТ - УВЫ, НЕ ВОЛШЕБНИК. ЛЕБРОН - ВСЕ-ТАКИ ЧЕЛОВЕК

Матч № 6

КЛИВЛЕНД - ГОЛДЕН СТЭЙТ - 97:105 (15:28, 28:17, 18:28, 36:32)

Л.Джеймс

32

Х.Барнс

9

Т.Томпсон

15

Игуодала

25

Мозгов

17

Др.Грин

16

Деллаведова

1

Карри

25

Шамперт

8

К.Томпсон

5

Джей.Ар.Смит

19

Ливингстон

10

Дж.Джонс

5

Эзели

10

М.Миллер

0

Барбоза

5

Харрис

0

Ли

0

16 июня . Кливленд . Quicken Loans Arena. 20 562 зрителя (вмещает 20 562).

Счет в серии: 2-4 (100:108 ОТ, 95:93 ОТ, 96:91, 82:103, 91:104).

После поединка № 5, в котором "Кавальерс" во второй раз подряд не смогли найти противоядие от легкой пятерки "Голден Стэйт", их главного тренера Дэвида Блатта только и спрашивали, что о Тимофее Мозгове. Мол, как же так: российский центровой установил личный снайперский рекорд (28 очков), а следующую игру почти целиком провел на скамейке?! Блатт резонно парировал: зато в пятом матче мы сражались почти до самого конца, и итоговые "-13" не отражают накала борьбы.

К сожалению, на фоне эмоций от поражения наставник "Кавальерс" неправильно понял вопрос спецкора "СЭ". Вместо "Совершили ли вы ошибку, выпустив Мозгова против легкой пятерки и получив 2:8 на старте?" он услышал "Совершили ли вы ошибку, убрав Мозгова с площадки после 2:8 на старте?". "Добивать" расстроенного Блатта перерасспросами не хотелось, и в итоге ответа мы так и не услышали. Впрочем, он стал ясен во вторник: россиянин вновь появился в стартовой пятерке "Кавс", хотя "Уорриорз" в третий раз подряд начали без центрового.

Значит, именно с Мозговым Блатт связывал надежды на перелом неудачно складывавшейся серии. В самом деле, нельзя же было рассчитывать, что Леброн Джеймс сыграет еще лучше! Куда уж - после 40 очков, 14 подборов и 11 передач двухдневной давности?!

Сам Король, однако, считал иначе: "Раз команда не выиграла, значит, я сделал недостаточно. Значит, нужно больше. Насколько больше я могу сделать? Не знаю, я не видел потолка своих возможностей".

Неисправимые оптимисты, поклонники "Всадников", видимо, тоже хотели, чтобы Леброн набрал минимум 50 очков. В любом случае во вторник им нужно было выложиться без остатка: независимо от исхода отчетная встреча была последней домашней для "Кливленда" в этом чемпионате. Так что еще за два часа до стартового спорного вдоль Quicken Loans Arena прошла стройная и очень шумная колонна школьниц, затянувшая какую-то затейливую кричалку во здравие команды хозяев. А на арене непосредственно перед игрой была крайне теплая атмосфера. И не только от пламени, вырывавшегося прямо из огромного табло над площадкой во время предматчевого шоу. Впервые за шесть игр финальной серии последние строчки гимна США исполняла вся арена, подпевая слепой и частично парализованной, но чрезвычайно талантливой 19-летней девушке. И вовсе не обязательно быть звездно-полосатым патриотом, чтобы проникнуться трогательностью момента и отдать должное трибунам.

Уж они-то точно делали все возможное, чтобы продлить финал до седьмого матча. Дело оставалось за игроками.

МОЗГОВ НАЧИНАЕТ

Итак, Блатт все-таки снова выпустил Мозгова против легкой пятерки "Уорриорз". По большому счету у него не было выбора. Ведь в пятом матче россиянин, проведя на площадке всего 9 минут, еще больше усилил нагрузку на остальных игроков основы, и без того вынужденных отрабатывать и за себя, и за травмированных Кевина Лава и Кайри Ирвинга. Оставить "Кавс" еще и без Мозгова означало вынудить команду сражаться даже не всемером, а вшестером. Что, конечно, было бы проблематично, особенно в ситуации "победа или смерть".

И именно Мозгов забил первый мяч с игры в матче № 6, сделав счет 3:0. По сравнению с предыдущими поединками наш центровой сильно прибавил именно в подвижности своей защиты - и пару раз даже хорошенько прижал Стефена Карри. Правда, во втором случае судьи отняли у Тимофея чистый блок-шот действующему MVP НБА, усмотрев фол у Мэттью Деллаведовы.

Россиянин тем временем так и не давал калифорнийцам совершать легкие броски. Правда, им удавалось "растягивать" зонную защиту хозяев длинными пасами и выводить друг друга на открытые позиции. Именно так Карри набрал 9 очков за одну только первую четверть, концовку которой "Кавальерс" после успешного начала уступили - 8:26 и ужасные "-13" к первому перерыву.

Сразу вспомнилось, что "Голден Стэйт" не проиграл в нынешнем сезоне ни одного матча, если по ходу вел с разницей в 15 очков. Но до роковой отметки так и не дошло. Вовремя появившийся на паркете Джеймс Джонс хоть и не забил трехочковый с фолом, зато реализовал все три штрафных. А потом умница Мозгов дважды подряд бесстрашным львом бросался на подборы в нападении - и в итоге атака хозяев закончилась дальним попаданием Леброна. Вот уже и "-9".

КОРОЛЬ В "КЛУБЕ 5000"

Тут вдруг снова начали мудрить судьи, зачем-то свистнувшие Мозгову фол в попытке накрыть Игуодалу. Россиянин возражать не стал - лишь проводил арбитров немым укоряющим взором. И продолжил пачками собирать отскоки. Пусть и не забивал так много, как в четвертом матче, но, главное, оборонялся здорово. Именно то, чего "Кавс" не хватало в двух последних играх. Плюс россиянин хорошо бросал штрафные (5 из 6 в первой половине) - в отличие от того же Леброна, который зачем-то вздумал однажды смазать два раза из двух. Зато Король попадал из-за дуги лучше, чем сам Карри! Вторым своим трехочковым он под взрывные овации публики сократил отставание до "-5", набрав 14-е очко в матче и 5002-е в плей-офф за карьеру. Тем самым став шестым членом "Клуба 5000" и оказавшись в одном ряду с такими легендами, как Майкл Джордан, Карим Абдул-Джаббар, Коби Брайант, Шакил О'Нил и Тим Данкан.

А перед самым большим перерывом Тристан Томпсон дважды подряд коршуном взмыл над кольцом гостей и сократил отставание "Кавс" до минимума - 43:45!

Сравнять счет, едва началась вторая половина, Леброн непременно хотел сам, но промахнулся из-под кольца, хотя пас Мозгову напрашивался. Наш центровой не обиделся - выиграл очередной, 10-й по счету подбор (в том числе 6-й в нападении!) и осчастливил-таки 20 с половиной тысяч фанатов в Quicken Loans Arena , восстановив равенство на табло. А следом Тристан Томпсон вывел хозяев вперед - 47:45.

Вот он, долгожданный перелом!

ТУЗЫ ХИТРЕЦА КЕРРА

Но если бы на этом "Голден Стэйт" сломался, это был бы избитый голливудский сценарий, а не финал НБА. В котором главный тренер "Уорриорз" Стив Керр, в отличие от Блатта, уже бывал - в пору собственной игроцкой карьеры в "Чикаго". И побеждал - бок о бок с великим Джорданом.

"Что, Дэвид, не будешь убирать Мозгова? - словно спросил Керр у своего визави. - Ну, хорошо, тогда и я выпущу центрового". И с выходом Фестуса Эзели у "Кавс" начались проблемы. Мозгов вроде бы и должен был стеречь его под кольцом в защите, но иногда по-прежнему выходил на трехочковую линию - помогать в двойной опеке против Карри. Удавалось захлопнуть MVP в капкане - хорошо. Но если нет - Стеф отдавал свободному партнеру, и тот немедля приводил приговор в исполнение. 8 очков Эзели в третьей четверти - одна из главных причин очередного рывка "Голден Стэйт".

И, конечно, этот вездесущий Игуодала. Еще один - наряду с легкой пятеркой - туз в рукаве хитреца Керра, который в начале серии придерживал своего главного защитного бульдога на скамейке. Но в конце концов, кому еще, как не опытнейшему форварду, оборонявшемуся против Леброна всю свою карьеру в НБА, держать самого опасного атакующего игрока в мире?

А вот "Кливленд" помощи со скамейки так и не дождался - да еще и Деллаведова после судорог третьего матча растерял весь свой пыл. Все-таки силы человеческие небезграничны, хотя и доказывали нам обратное Блатт и его подопечные с упрямым постоянством весь сезон.

"-12", горевшие на табло перед началом последней четверти, могли символизировать только одно: 12 минут, остававшиеся до конца сезона. Увы, четвертую четверть "Кливленд" в этом финале не выиграл ни разу, лишь однажды - в первом (проигранном в овертайме) матче - сведя ее вничью. Однако начали эту последнюю четверть хозяева со сверхскоростного рывка (7:0), завершившегося могучим броском Джеймса сверху. Одно непонятно: почему арбитры уже во второй раз за матч не заметили, как Грин хватал Мозгова обеими руками?! Неспортивный фол вместо обычного персонального ох как пригодился бы.

…А ПОТОМ ПОЛЕТЕЛИ ТРЕХОЧКОВЫЕ

После тайм-аута Керра при "+7" у гостей трибуны встретили "Голден Стэйт" таким мощным "Ди-фенс!", что даже у Карри прицел сбился. Правда, гости выиграли подбор в нападении, а MVP вместо двух очков набрал три - 68:78. Мозгов здорово разобрался под чужим кольцом, но в ответной атаке позволил опередить себя на отскоке Шону Ливингстону.

А потом у "Голден Стэйт" полетели трехочковые.

Игуодала, Карри, Клэй Томпсон - и пьянящий воздух надежды, внезапно наполнивший арену, снова моментально улетучился. "-14" при 12 дальних попаданиях у гостей и всего трех (из 15!) у хозяев. Причем лидером по трехочковым попаданиям был… Джеймс, которому вообще-то это по рангу не положено.

"Кливленд" в этом сезоне победил такое количество проблем, что с трудом в голове укладывается. Провальное начало регулярки (19 побед - 20 поражений) и призывы к отставке Блатта - лишь затем, чтобы затем выиграть 12 матчей подряд. Потеря Лава в первом раунде плей-офф - и победа по всем статьям над "Атлантой" в полуфинале. Проиграть первый матч финала, потеряв попутно Ирвинга - и превращение затем счета финальной серии из 0-1 в 2-1. Эта команда неоднократно заставляла заткнуться всех скептиков! После четвертого и пятого матчей уже стало казаться, что Блатт не найдет оружия против быстрого и легкого нападения Керра. Однако нашел. Правда, не на 48 минут.

Седьмого матча все-таки не случилось. Правило, согласно которому победитель пятой встречи при счете 2-2 в 71,4 процента случаев завоевывает титул, снова сработало.

Не один 23-й номер, так другой - Дрэймонд Грин - тихой сапой оформил трипл-дабл. На трибунах, как пелось в бессмертной песне - символе Олимпиады-1980, становилось тише. Сезон уходил от "Кливленда". Вторничный матч был 103-м в сезоне для "Кавальерс". И при таком длинном пути короткая скамейка - все-таки погибель. Джеймс был близок к тому, чтобы едва ли не в одиночку опровергнуть этот факт, да только зверь Игуодала был против. Оказалось, что Леброн - все-таки человек, а не инопланетянин. Дотяни он до своих привычных 40 очков - и бороться "Кливленду" за седьмой матч до конца. Но - не судьба...

А сказке имени Мозгова и Блатта пока все-таки не суждено было стать былью.