Газета Спорт-Экспресс № 155 (6806) от 18 июля 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. “СПАРТАК” - “УФА” - 2:2

Вчера Дмитрий Аленичев дебютировал на посту главного тренера “Спартака”. Красно-белые показали неплохой футбол, но не смогли дома победить “Уфу”, которая еще в первом тайме осталась в меньшинстве.

“СПАРТАК” ОЖИВАЕТ, НО НЕ ВЫИГРЫВАЕТ

Игорь РАБИНЕР

“Дмитрий!” - провозглашал в микрофон диджей “Русского радио” Макс Орлов, развлекающий публику на матчах “Спартака”. “Аленичев!” - отзывались весьма приличные для матча с “Уфой” (тем более что продажа абонементов еще отнюдь не закончена) 23 с лишним тысячи. “Дмитрий!” - еще громче “зажигал” Орлов. “Аленичев!” - синхронно добавив децибелов, отвечали трибуны. Как и в третий раз - футбольный бог, он ведь троицу любит.

“Открытие Арена”, взметнувшая в момент гимна по всей трибуне В гигантскую фигуру Аленичева с Кубком Лиги чемпионов, дышала воздухом надежды. И она, эта надежда, не связана с утилитарным достижением результата. Никто, по-моему, и не питает иллюзий, что “Спартак” в этом сезоне собирается замахнуться на золото. Надежда в том, что не измеряется голыми цифрами мест и очков, - что с новым главным тренером, плоть от плоти красно-белым, “Спартак” вновь станет “Спартаком”.

Даже скамейку запасных для “Спартака” Аленичев по сравнению с Якином поменял. А по сравнению с 23 мая нынешнего года, когда на том же стадионе красно-белые под яростную обструкцию своей публики проиграли “Уфе” - 1:2, в стартовом составе хозяев вышли лишь три (!) футболиста из того стартового состава - Дмитрий Комбаров, Таски и Промес: вообще другая команда! У Игоря Колыванова, для сравнения, совпало восемь фамилий.

Двое из тех, кого не было 55 дней назад, видятся ключом к новой философии “Спартака”. Ивелин Попов и Роман Широков, оба весьма бурно и без единого намека на свист встреченные болельщиками, с первых минут начали оправдывать надежды. Пас Попова пяткой на Широкова, передача в одно касание на Промеса, выход один на один Мовсисяна - и уже на 7-й минуте ожидаемый стартовый порыв красно-белых мог привести к голу. Но Широкову не в этом, а в другом эпизоде предстояло стать участником голевой атаки, - и вскоре “Спартак” получил гол со “стандарта”. Гол - фирменный росчерк “Уфы”. Макеев сфолил, Ханджич перепрыгнул и Макеева, и Таски - и призрак прошлогоднего “Спартака” встал перед публикой во весь рост.

И все-таки это был другой “Спартак”. “Спартак”, который наносит не 12 ударов по воротам “Уфы”, как в мае, а 21, девять из которых - в створ. “Спартак”, с которым не скучно и которому не хочется свистеть. И ни один человек на трибунах, кстати, после финального свистка и не отреагировал на домашнюю ничью свистом. Пусть даже работы у Аленичева еще непочатый край, и увиденное - лишь процентов тридцать от того, что новому тренеру хотелось бы видеть.

Казалось, задачу “Спартаку” здорово облегчил Фримпонг, показав трибуне (не ухавшей, кстати, а просто засмеявшейся в момент, когда он поскользнулся) средний палец и получив от судьи Москалева красную карточку. Но по большей части второго тайма создалось впечатление, что против десяти соперников, целиком сконцентрированных на обороне, “Спартаку” играть сложнее, чем против полного уфимского состава. С оборонительными построениями у Колыванова все в порядке, что его футболисты в очередной раз и показали. А сам тренер, видя, что в концовке первого тайма хозяева стали вчистую его команду переигрывать, сделал целый ряд перестановок (Сафрониди - в полузащиту, Сухова - справа налево, Никитина - направо в оборону вместо хавбека Марсинью), позволившей заглушить спартаковскую атаку более чем на полтайма.

“Спартак” явно стремится играть в зрелищный футбол - но пока у него куча шероховатостей, которые за три недели сборов не устранишь. Совершенно не в форме, невзирая на отличный матч с “Санкт-Галленом”, оказался Мовсисян, не сумевший до перерыва воплотить в жизнь кучу замыслов Широкова - Попова. На фоне других вяловат, хоть и попал в перекладину, Хурадо. Как и прежде, ошибаются защитники: первый гол был забит из-под Макеева с Таски, перед вторым тот же Макеев проиграл Пауревичу борьбу и позволил прострелить, а совместно Комбаров с Ребровым - Стоцкому внести мяч в сетку. Перед игрой фактически единственной спорной позицией оставалось место правого защитника: Макеев или Кирилл Комбаров. Первый доверие едва ли оправдал.

Окончание - стр. 2