Газета Спорт-Экспресс № 156 (6807) от 20 июля 2015 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 июля 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Новый главный тренер “Динамо” обозначил принципы своего отношения к соперникам, арбитрам и журналистам на первой же послематчевой пресс-конференции.

Андрей КОБЕЛЕВ: “СУДЕЙ КРИТИКОВАТЬ НЕЛЬЗЯ. У НИХ ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ”

Максим МЕЛЬНИКОВ

из Санкт-Петербурга

- Мы планировали сыграть вторым номером, хотели в контратаках использовать свободные зоны в обороне “Зенита”, - объяснил свой план на матч главный тренер “Динамо” Андрей Кобелев. - Забили гол и создали еще несколько моментов. Но перед перерывом здорово действовал Дзюба, а удаление Губочана сломало нам игру. Во втором тайме в атаке мы могли рассчитывать только на двух-трех игроков, не дотерпели и пропустили гол.

- Какая задача поставлена перед “Динамо” на этот сезон?

- Такая же, как и в прошлом, - войти в первую тройку.

- Сегодня “Динамо” начинало матч с восемью россиянами в составе, а заканчивало с десятью. Вы сознательно не делаете ставку на легионеров?

- С легионерами у нас нормальная обстановка. Самба и Дуглас получили травмы на сборе, Бюттнер - перед самой игрой. Губочана выгнали с поля. Вальбуэна мы поменяли в концовке, потому что игра в меньшинстве и постоянный отбор мяча - это, конечно, не его сильная сторона. Венкер не провел ни одной игры на сборе и восстанавливается после повреждения.

В такой ситуации мы даем шанс молодым ребятам. В будущем эти игроки должны будут представлять “Динамо”. Но никакого предвзятого отношения к иностранцам у меня нет. Хорошие легионеры, такие как Вальбуэна или Губочан, только украшают наш чемпионат.

- Как отразилась прошлогодняя история с выводом из состава на Денисове? Не потерял ли он своих лучших игровых качеств?

- Я не хотел бы возвращаться к этой истории. Мы начинаем чемпионат с чистого листа. Понятно, что Игорь должен поймать скорость, ритм премьер-лиги после перерыва. В любом случае я думаю, он еще не сказал последнего слова ни в “Динамо”, ни в сборной России.

- Молодой Данилкин сегодня справился с игрой?

- Егор сегодня сыграл неплохо, но обольщаться ему не надо. Надо расти и двигаться вперед.

- Насколько новая оборона “Динамо” справилась с атакующей линией “Зенита”?

- Пока у нас не удалили игрока, мы контролировали ход встречи. Не дать “Зениту” создать ни одного момента за весь матч крайне проблематично. Первый тайм однозначно могу занести в актив.

- Перед игрой была информация, что Губочан не сможет сыграть из-за повреждения. Вы поставили его в основной состав от безысходности или он восстановился?

- Я не понимаю, как внутренняя информация так быстро вылетает из команды. Не успеваю дойти до своего номера с тренировки, а мне уже звонят и спрашивают. Мы будем с этим бороться!

У Томаша был рецидив прошлогодней травмы, которую он получил еще в Тюмени в игре с “Уралом”. Три дня он тренировался индивидуально, занимался в тренажерном зале, плавал в бассейне. Перед игрой мы решили, что он готов, к тому же он сам очень хотел выйти на поле в Питере. Считаю, что первый тайм он провел на очень хорошем уровне, а удаление - это следствие удачной игры нападающего “Зенита”.

- Справедливо ли был назначен пенальти в ваши ворота?

- Со скамейки не было понятно на сто процентов. Посмотрим повтор и сделаем выводы. Судей критиковать нельзя, потому что у них очень хорошая память. И мы никак не можем на них повлиять, поэтому должны думать о своей игре и о сопернике.

ВИЛЛАШ-БОАШ ЖДЕТ НОВИЧКОВ

- “Зенит” победил, но играл в обороне неуверенно. Согласны? - вопрос к главному тренеру “Зенита” Андре Виллаш-Боашу.

- Я так не думаю. Наша оборона стала лучшей в России по итогам прошлого сезона. Мы пропустили гол после контратаки, такое случается со всеми. Я абсолютно уверен в наших защитниках.

- Оцените игру Юсупова и Дзюбы.

- Юсупов и Дзюба прибавляют, как и вся команда. Сегодня мы выглядели лучше, чем в игре с “Локомотивом”. Упустили несколько верных моментов перед тем, как пропустили гол, потом нам было сложно вернуться в игру, но мы сумели.

Все игроки провели очень хороший матч. Во втором тайме нам было даже сложнее, чем в первом, потому что “Динамо” очень эффективно действует на контратаках. Нужно учитывать, что мы готовились к сезону всего четыре недели, против пяти-шести обычных недель.

- Сложно ли вам было сегодня вписаться в требования лимита на легионеров?

- Я не буду говорить о лимите, но буду просить, где только возможно, о его скорейшей отмене. Большинство ведущих клубов, например, ЦСКА или “Краснодар” также поддерживают эту инициативу. Это ограничение абсолютно точно никому не поможет. Непросто работать в его условиях, имея такой состав, как у нашей команды.

Юношеская сборная России среди игроков не старше семнадцати лет выиграла чемпионат Европы, команда до девятнадцати лет сегодня будет играть в финале с Испанией, но эти результаты не имеют никакого отношения к лимиту! Он не поможет ни сборной России, ни “Зениту” в Лиге чемпионов. Наоборот, в таких условиях сложно собрать хорошую команду. Это плохое решение, и, что важно, игроки считают так же.

- Когда в состав вернется Данни?

- Надеюсь, он начнет тренироваться уже на этой неделе. У него была проблема с мышцами после товарищеского матча с “Лудогорцем”.

- Несмотря на принятый лимит, ждете ли вы прихода в “Зенит” двух иностранных новичков, о которых говорил президент клуба Дюков?

- Конечно! Мы работаем уже четыре недели, но пока новичков нет. Надеюсь, они все-таки появятся.

- Как вы считаете, справится ли Россия с проведением чемпионата мира и какое наследие этот турнир оставит стране?

- В России меня с самого начала очень хорошо приняли. Здесь есть все условия для проведения чемпионата мира. Но существуют проблемы политического характера и определенное давление извне, направленное на то, чтобы страну лишили турнира.

Я не политик и не хочу им быть, поэтому не буду давать комментарии на эту тему. Футбол в России развивается. Конечно, сейчас появились проблемы с лимитом. Безусловно, это очень плохое решение, особенно если учитывать происходящие в современном мире процессы глобализации. Но напрямую с проведением чемпионата мира он все-таки не связан.

Существуют проблемы - например, проявления расизма. Но это вопрос не только России, а многих стран, в том числе Англии или Франции.