ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
ХАЙДАЙВИНГ
В Казани стартовал турнир прыгунов в воду с 27-метровой вышки. После первого дня соревнований лучший из россиян Артем Сильченко идет седьмым, проигрывая лидеру 42,65 балла.
СРЕДИ КИТАЙЦЕВ САМОУБИЙЦ НЕТ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Казани
Первый день в хайдайвинге - пристрелочный. Два прыжка из трех имеют лимитированный коэффициент сложности (3,3 и 4,3) и служат спортсменам своего рода разминкой - подготовкой к более сложным вращениям. Третья попытка ограничений не имеет. Соответственно рекордсменами первого дня в области коэффициентов стали англичанин Блейк Олдридж (6,3 за два оборота назад из передней стойки с пятью винтами), Артем Сильченко (6,3 за два с половиной оборота назад со стойки на руках с двумя с половиной винтами с так называемым слепым входом в воду), имеющий репутацию самого отчаянного “высотника” Гэри Хант (6,2 за три оборота назад с четырьмя винтами) и американец Стив Лоб, освоивший ту же комбинацию вращений и положивший тем самым конец исключительности Гранта: до текущего сезона он считался единственным исполнителем “четырех винтов”.
Коэффициенты сложности в этом виде прыжков бессмысленно сравнивать с классическими: значительную часто составляет надбавка за высоту и страх. Сравните сами: три с половиной назад в группировке с 10-метровой вышки стоят 3,3. Два оборота назад с 27 метров - 3,8, хотя по сравнению с предыдущим элементом прыжок несравнимо проще по координации.
Появившись в хайдайвинге семь лет назад, Хант с самого начала отличался от остальных сумасшедшей резкостью и совершенно невероятной звериной координацией. В 2006-м англичанин входил в сборную своей страны и даже выступал на чемпионате Европы в Будапеште. Но делал это настолько неубедительно, что в индивидуальных прыжках с 10-метровой вышки не вышел в полуфинал. С другой стороны, хайдайверов не назвать прыгунами-неудачниками. Скорее это просто другой мир. Мир экстрима и шоу-бизнеса, а уже потом - спорта.
Попытки переформатировать дисциплину под формат мировых первенств отняли у высотных прыжков значительную долю очарования. Не случайно ведь в своей другой жизни турниры по хайдайвингу - это прежде всего антураж. Скалы Азорских островов, каменные колодцы Мексики, мосты и каньоны Греции, башни французской Ла Рошели, архитектурные шедевры Сиднея и Копенгагена. Нет, как говорится, такой стены над водой, где нельзя было бы установить прыжковую платформу.
Хайдайвингу как спорту пришлось довольствоваться достаточно унылым набором металлоконструкций. Так было в 2013-м в Барселоне, тем же путем пошла Казань.
Наверное, это правильно: гораздо комфортнее выполнять прыжки с широкой, устойчивой платформы, нежели с площадки, взбираться на которую приходится по козьей тропе. Просто слишком будило фантазию городское колесо обозрения, расположенное недалеко от места состязаний. Представляете, как выиграло бы шоу, если бы платформа находилась в верхней точке такого круга, а доставка участников на стартовую позицию осуществлялась бы посредством движущихся кабинок?
Но в сторону шутки: на самом деле пока неясно, насколько большую популярность получат высотные прыжки в программах мировых первенств. В популярности зрительской сомневаться не приходится: любой из этапов Мировой серии по хайдайвингу (или клифф-дайвингу, как еще называют этот вид “самоубийства” в Америке и Европе) собирает десятки тысяч любопытных. Просто попытка втиснуть экстрим в рамки спорта неизменно увеличивает количество желающих официально выиграть мировую корону.
Думаю, что именно это чувство двигало Ильей Щуровым и Игорем Семашко, составившими компанию Артему Сильченко, причем для того, чтобы Россия получила право выставить трех спортсменов, потребовалось специальное решение Международной федерации плавания. По итогам первого дня Семашко проиграл победителю 100 баллов, Щуров - 151,75.
Поскольку далеко не все оказываются готовы как к сложности, так и к высоте, увеличивается риск травм. В этом отношении хайдайвинг - не бассейн.
Что такое 27 метров при неудачном входе в воду, мне объяснили в свое время коротко. Удар плашмя заканчивается, как правило, разрывом легких. Вход в воду головой вниз чреват переломами рук, как это случилось лет пять назад с колумбийским спортсменом на одном из турниров Мировой серии: он потерял ориентацию в воздухе, вошел в воду руками, не успев их выпрямить, и сломал кости предплечья о собственную голову: столь сильной оказалась сила отдачи.
В качестве легенды мне рассказывали и про единственного китайского спортсмена, который на заре возникновения клифф-дайвинга решил поучаствовать в каком-то из турниров. Спортсмен успел выполнить единственный прыжок: после неудачного входа в воду его вынули из воды без сознания, погрузили в санитарный вертолет и отправили в госпиталь. На этом китайский след в клифф-дайвинге оборвался.
Возможно, это всего лишь байка, которыми богат любой экстремальный вид. Тем не менее среди участников казанского турнира китайцев не обнаружилось. Наводит на размышления, не правда ли?