Газета Спорт-Экспресс № 176 (6827) от 12 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 августа 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. 14 августа. “СПАРТАК” - ЦСКА

КАК ЦСКА ВЫМАНИЛ У “РОМЫ” ДУМБЬЯ

Все подробности громкого трансфера

Дмитрий СИМОНОВ

Книга “Инструкция, как развести лохов из Европы”, автор Е. Гинер. Сразу после возвращения Думбья из Италии так выглядел самый популярный интернет-мем в спортивном Рунете.

Действительно, ЦСКА в очередной раз провернул блистательную комбинацию. Продали задорого - около 15 миллионов евро. Арендовали обратно задешево - по информации “СЭ”, красно-синие заплатят “Роме” 1 миллион евро за полный сезон. Или 500 тысяч - за полсезона. Итого - плюс 14 (или 14,5) миллионов. Можно сказать, для римлян это была самая дорогая “аренда” в мире - с учетом отлучки на Кубок Африки Думбья успел провести в команде примерно пять месяцев, из которых лишь три игровых. Ивуариец провел 13 матчей и забил два гола - то есть одна встреча с его участием стоила “Роме” около миллиона, а гол - под семь. Это невероятно неудачный трансфер, хотя степень провала предстоит оценить со временем. У “Ромы” будет еще возможность заработать на продаже или новой аренде Думбья.

Тем временем Евгений Гинер в очередной раз утвердился как непревзойденный в России гуру трансферного рынка, способный сделать деньги из ничего. Но нельзя не отметить две ключевые вещи. Во-первых, высокопрофессиональную работу всей менеджерской команды, собранной им в ЦСКА, - гендиректора Романа Бабаева, главы селекционного отдела Олега Яровинского и других незаметных героев. Гинер задает тон, посылы, глобальную “линию партии” - но удачные во всех смыслах покупки были бы невозможны без качественной оперативной работы и умелых ходов на переговорах.

Во-вторых, то, что произошло, по справедливости следует называть не “разводкой”, а результатом реализации продуманного, изящного, местами хитрого плана. Умением эффективно пользоваться новыми обстоятельствами и проявлять терпение. ЦСКА откровенно переиграл “Рому” в этом затяжном и непростом бою.

* * *

По моей информации, армейцы нацелились вернуть Думбья еще в тот момент, когда шли заключительные матчи сезона-2014/15. В момент, когда стало окончательно ясно, что ЦСКА пробился в Лигу чемпионов и остро нуждается в сильном нападающем, и был разработан план по возвращении “блудного сына” из Рима.

Ясное дело, что никто не задумывался о возвращении Думбья в момент его продажи. Уход бомбардира скорее можно было сравнить с расставанием с Жирковым и Красичем - вряд ли кто-то подозревал, что ивуариец обернется очередным Вагнером. Тут важно напомнить, что ЦСКА и продал африканца на удивительно прекрасных условиях: игрок с целым ворохом травм ушел за большие деньги, несмотря на то, что уезжал на Кубок Африки и, следовательно, пропускал часть сезона в новом клубе.

Когда Думбья стали преследовать во многом ожидаемые неудачи в “Роме” (причины - и усталость после Кубка Африки, и нехватка сыгранности из-за попадания в новый коллектив, и специфический стиль игры форварда, и особенности его характера), ЦСКА лихо на них среагировал. Клуб мигом включился в борьбу за своего бывшего игрока, как только стало ясно, что “Рома” готова скоропостижно расстаться с ним. По большому счету основные ходы были сделаны еще в начале лета, после чего армейцам требовались терпеливость, непреклонность и толика удачи.

Попутно, кстати, красно-синие вели других нападающих. Попытка заполучить Смолова (вторая за несколько лет, первая была в 2013-м - что ж, видимо, не судьба) не увенчалась успехом. Требования Федора по личному контракту были выше непререкаемых норм ЦСКА, и он быстро предпочел “Краснодар”. После того, как пошли разговоры о распродаже “Кубани”, определенный интерес возник к Бальде, но африканец дал понять, что его приоритет - отъезд в Европу. Вскоре началась активная работа по Оланаре, который разочаровал российских наблюдателей в первой половине 2015 года, но затем прибавил. Но переговоры с китайским “Гуанчжоу” шли тяжело, и в любом случае трансфер нигерийца зависел от ситуации с Думбья.

* * *

Первое, что сделал ЦСКА, - это договорился с самим Думбья и его представителями. Игрок был заряжен на возвращение - и это сыграло ключевую роль. Футболиста нельзя продать или отдать в аренду без его согласия. А Думбья решительно отметал все предлагаемые ему варианты. “Рома” пыталась трудоустроить его в Китай (там предлагали 5 миллионов евро за год аренды!), в Турцию, в Англию. Были попытки пристроить его в Россию - в частности, в “Динамо”, но там уже бушевал пожар финансового fairplay. Но Думбья выражал твердое желание перейти именно в ЦСКА, который стал ему родным.

Аргументы красно-синих действовали на него безотказно. Почему-то судьба игрока складывается так, что с самого детства в большинстве команд он был “нелюбимым ребенком”: его не ценили тренеры и не принимал коллектив. Так происходило в академии в Абиджане, в сборной Кот-д’Ивуара, проклятие продолжилось и в “Роме”. Банальное желание быть любимым утолялось по большому счету только в ЦСКА - здесь теперь и доверие тренера, и уважение одноклубников, и такая желанная роль лидера и главной атакующей надежды, и подвиги, и болельщицкое обожание. Красно-синие гарантировали ему то же самое - и “закрыли” игрока.

* * *

ЦСКА изначально вел разговор об аренде на два года (2 - 3 миллиона евро) или на сезон (1 - 1,5 миллиона евро). Еще одним аргументом россиян была возможность для “Ромы” сэкономить на зарплате игрока. По моим данным, римляне платили Думбья около 4 миллионов евро в год, однако из-за высоких налогов сам футболист получал на руки примерно вдвое меньше. Математика сделки выглядела просто: де-юре “Рома” зарабатывала миллион, а де-факто - 5, будучи лишена необходимости оплачивать труд ивуарийца. В какой-то момент, по моей информации, итальянцы пригрозили Думбья ссылкой даже не в дубль, а на индивидуальную подготовку. Да, игрок мог год пробегать по кругу. Но пытка над несговорчивым футболистом стоила бы “Роме” 4 миллиона. Чрезмерная трата в эпоху финансового fairplay и в свете необходимости покупать и оплачивать труд новых форвардов.

* * *

“Рома”, однако, практически два с половиной месяца отказывалась принимать предложение ЦСКА в том виде, каким оно прозвучало. По нескольким причинам: во-первых, римляне все-таки планировали продать Думбья за сумму не менее десяти миллионов, чтобы минимизировать потери от его приобретения. Во-вторых, возвращение нападающего в ЦСКА означало бы эпический провал менеджмента “Ромы” на грани с преступной некомпетентностью по отношению к финансам. Можно было вообще заподозрить, что кто-то из топ-менеджеров “волков” втайне ангажирован российским клубом. Даже не знаю, какой момент был для римлян важнее - репутационный или финансовый.

Итальянцы также предлагали вариант с обязательным выкупом прав на игрока после аренды, но ЦСКА не шел на такое условие, потому что после всего случившегося Думбья, с его неудачной попыткой закрепиться в топ-чемпионате, вряд ли в дальнейшем удалось бы продать столь же выгодно, как зимой-2015.

* * *

Обе стороны стали ждать, кто сломается первым. ЦСКА нуждался в игроке перед стартом в Лиге чемпионов и, скорее всего, волновался из-за то и дело появлявшихся в европейской прессе вбросов о том, что Думбья вот-вот перейдет куда-нибудь еще. “Рома” понимала, что ей так или иначе надо расставаться с игроком-обузой, наотрез отказывавшимся от трансферов в другие места, кроме ЦСКА. Фантастических предложений, которые могли бы устроить и “Рому”, и самого Думбья, так и не поступило. В итоге, стиснув зубы и с горем пополам пройдя “Спарту”, ЦСКА сумел дожать “соперника по переговорам” и закрыть сделку до встречи со “Спортингом”.

“Рома” сдалась, а российский клуб за достаточно смешные деньги заполучил форварда, который в последние годы был в РФПЛ самым опасным на своей позиции, когда не болел. Правда, называть возвращение Думбья идеальным трансфером пока что рано. Его состояние здоровья по традиции вызывает вопросы. И не наступит ли апатия после грустного завершения короткого визита в Рим? Впрочем, насколько мне известно, в тренерском штабе ЦСКА есть уверенность, что ключик к ранимой душе бомбардира найти удастся и Думбья очень быстро (благо все игровые связи не нарушены) превратится в привычную машину для производства голов. Даже в не лучшем физическом состоянии он способен поразить ворота любой команды в любой момент матча.

ДУМБЬЯ ЗА “РОМУ” ПОЧТИ НЕ ИГРАЛ

В ходе межсезонья Сейду Думбья принял участие только в 2 из 6 товарищеских матчей “Ромы”.

Дата

Матч

Показатели

11 июля

Рома - Дьирмот - 1:2

Не играл

18 июля

Реал - Рома - 0:0 (пен. 6:7)

Вышел на замену на 33-й минуте, заменен на 62-й

21 июля

Рома - Манчестер Сити - 2:2 (пен. 4:5)

Вышел на замену на 65-й минуте, не реализовал пенальти

1 августа

Спортинг Л - Рома - 2:0

Не играл

5 августа

Барселона - Рома - 3:0

Не играл

8 августа

Валенсия - Рома - 1:3

Не играл