Газета Спорт-Экспресс № 176 (6827) от 12 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 августа 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

НЕМЕЦКИЙ ДНЕВНИК Алексея ГАСИЛИНА

“ДАВАЙ, ДАВАЙ”, МЁД И МИФЫ О РОССИИ

Германия - это космос. Поля великолепные, стадионы отличные, зрителей много даже в региональной лиге, где выступает “Шальке II”. Неделю назад в первом туре мы играли в гостях у “Лотте” - болельщиков собралось тысяч пять, свободных мест не было вообще! Флагами и кричалками команду поддерживал фанатский сектор - местный “вираж”, человек сто. Жаль, я сыграть не мог, потому что контракт к тому времени еще не подписал. Мы уступили - 0:2.

В субботу дебютировал - в выездном матче против “Рот-Вайсса” из Алена. Причем сразу вышел в стартовом составе - видимо, на тренировках неплохо проявил себя. Кстати, в первой же двусторонке я забил оба мяча своей команды, пусть мы и пропустили четыре. После того занятия тренер Юрген Лугингер впервые похвалил меня и велел продолжать в том же духе. В последние дни накануне матча он наигрывал меня в основе, поэтому я не удивился, когда узнал, что выйду в стартовом составе.

Меня отправили на левый фланг атаки, и почти сразу я чуть не забил. Вышел один на один с вратарем, попытался пробить ему между ногами, но попал в него, и мяч улетел за линию ворот. Хорошо, что с этого углового мы забили, а то корил бы себя за упущенный момент.

Во втором тайме мы стали еще сильнее поддавливать соперника и на 70-й минуте заработали пенальти. Я подошел к ребятам и попросил пробить - первый матч, хотелось отметиться голом. Но мне сказали, что в команде есть штатный исполнитель 11-метровых. И он промазал. А через 10 минут мы получили пенальти в свои ворота за то, что мяч попал в руку защитнику. Естественно, соперник забил, хотя до этого моментов у них не было. Так и закончили - 1:1, а я был заменен в концовке.

За 10 дней уже серьезно продвинулся в изучении немецкого языка, хотя пока все равно то и дело перехожу на английский. Мне наняли учителя, с которым я занимаюсь три раза в неделю, а помимо этого еще и практикуюсь самостоятельно. Рассчитываю, что месяца через три буду болтать на немецком.

Кстати, о языке - в прошлый раз я рассказывал, что в “Шальке” меня встретили парой крепких русских выражений, но оказалось, что многие еще и знают слово “давай”. Мне постоянно все кричат: “Давай, давай, давай!” Выглядит это забавно.

Но о России здесь знают не только это. У нас есть миф, что в Европе наша страна ассоциируется с водкой и медведями. Так вот, это не миф - здесь и правда так думают. В воскресенье у нас был совместный завтрак. Каждый должен был самостоятельно принести еду - хлеб, молоко и все в том же духе. Мне нужно было купить мед. Прихожу - меня встречает мой друг Томас Ратгебер, 29-летний нападающий, один из самых старших в команде. Спрашивает: “Купил мед? А водку не забыл?” Я ответил, что в следующий раз из России привезу водку специально для него.

Но это все шутки - об алкоголе, конечно, не может быть и речи. Разве что через три года после победы на чемпионате мира можно будет пригубить.