Газета Спорт-Экспресс № 177 (6828) от 13 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

СУПЕРКУБОК УЕФА

“Барселона” выиграла первый трофей нового сезона - со счетом 5:4 каталонцы победили “Севилью”, в которой в качестве тренера дебютировал Дмитрий Черышев.

МАТЧ С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В этом матче было практически все: голы звезд разных поколений - от Рейеса до Месси и Суареса, аргентинский мастер-класс по “стандартам”, умопомрачительные прыжки вратарей, запоротые стопроцентные моменты, издевательские передачи “в домик”, назначенные и неназначенные пенальти, утерянная и вновь обретенная надежда, супердебют Коноплянки и суперпрощание Педро.

Жаль, что Коноплянка после финального свистка не поделился с российскими журналистами эмоциями от матча, но мы на него не в обиде - возможно, как он и сказал, дома его действительно не поймут. В конце концов, главное, чтобы понимали в новой команде, с чем пока, как видим, проблем нет.

Кстати, помощник главного тренера “Севильи” Дмитрий Черышев украинца на новом месте активно поддерживает. “Прикладываю максимум усилий, чтобы помочь ему быстрее влиться в коллектив и уяснить всю специфику испанской команды”, - сказал после матча Черышев - тоже дебютировавший в “Севилье”. Вот и правильно. Будем надеяться, что его пример послужит наукой для других.

Позитивный настрой после матча сохранял и Унаи Эмери - тренер, который у настоящих любителей футбола ничего, кроме искренней симпатии, вызывать не может.

“То, как складывался матч, оставляет у меня сладкое послевкусие, - сказал испанец. - Мы играли и сражались до последнего. Думаю, команда заслужила победу. По сравнению с прошлыми результатами мы сделали шаг вперед и, несмотря на поражение, гордимся. Это хороший знак для “Севильи”, а также сигнал сильнейшим командам, что мы претендуем на многое”.

Уместно ли говорить, что это очередной сигнал и “Спартаку” с Дзюбой? Нет, пожалуй, уже неуместно. Многочисленные успехи “Севильи” настолько исчерпывающе ответили на все вопросы, что пора перестать ерничать на тему “тренеришки”, “игрочишки” и “командишки”. Это превращается в бородатый анекдот - не самый смешной и актуальный. Эмери сейчас обитает на совершенно другой планете. “Спартаку” до нее, к сожалению, далековато. Дзюбе - тоже.

Вообще матч оставил в хорошем настроении чуть ли не всех его участников - Эмери гордился, Луис Энрике ликовал, болельщики, попавшие в Тбилиси на стадион, полагаю, и вовсе не верили своему счастью. В кои-то веки в город приехал большой футбол, и сразу девять голов - чистый восторг.

Пожалуй, один из немногих, кто не скрывал печали, был, как ни странно, герой матча, автор победного гола Педро. Удивительный игрок, конечно. Больше десяти лет в системе “Барселоны”, пять лет в сборной Испании, пятикратный чемпион страны, трехкратный победитель Лиги чемпионов, чемпион мира и Европы. В 2010 году он стал первым человеком в истории футбола, забивавшим голы во всех турнирах по ходу сезона, где он принимал участие, - включая мировое первенство. И несмотря на все это, он так и не смог стать полноценной звездой - ни в “Барсе”, ни в сборной. Все эти годы он так или иначе находился в чьей-то тени. Говоря о золотой эпохе “Барселоны”, рядовой болельщиков с ходу назовет Хави, Иньесту, Месси, а позднее еще и Неймара с Суаресом. Про Педро, скорее всего, вспомнят во вторую очередь.

Сейчас 28-летний Педро стоит на пороге перехода в “Манчестер Юнайтед”. Вполне возможно, матч против “Севильи” стал для него прощальным в составе каталонцев.

“Знаю, что я всегда за “Барсу”, людям не нужно в этом сомневаться, - сказал Педро поздним тбилисским вечером. - Не хочу уходить, но ситуация сложная по многим причинам. Это не вопрос денег, дело в игровом времени - я амбициозный футболист. Останусь или уйду, так или иначе я всегда буду следить за “Барселоной”.

Говоря по правде, за той “Барселоной” будет следить не только Педро, но и весь остальной мир.

БАРСЕЛОНА - СЕВИЛЬЯ - 5:4 (3:1, 1:3, 1:0)

Голы: Банега, 3 (0:1). Месси, 7 (1:1). Месси, 16 (2:1). Рафинья, 44 (3:1). Суарес, 52 (4:1). Рейес, 57 (4:2). Гамейро, 72 - с пенальти (4:3). Коноплянка, 81 (4:4). Педро, 115 (5:4).

“Барселона”: Тер Штеген, Дани Алвес, Пике, Матье, Маскерано (Педро, 93), Серхио Бускетс, Иньеста (Серхи Роберто, 63), Ракитич, Месси, Суарес, Рафинья (Бартра, 78).

“Севилья”: Бету, Коке, Крыховяк, Рами, Тремулина, Рейес (Коноплянка, 68), Крун-Дели, Банега, Иборра (Мариану, 80), Витоло, Гамейро (Иммобиле, 80).

Наказания: Крыховяк, 14. Матье, 71. Коке, 87. Банега, 90+2. Иммобиле, 92. Педро, 94. Серхио Бускетс, 117. Крун-Дели, 120. Дани Алвес, 120 (все - предупреждения).

Судья: Коллам (Шотландия),

11 августа. Тбилиси. Стадион “Борис Пайчадзе”.

“Барселона” и “Севилья” установили новый рекорд, забив на двоих 9 мячей. Предыдущее достижение было зафиксировано в игре за Суперкубок в 1997 году, когда “Ювентус” разгромил “ПСЖ” - 6:1.

Впервые в матче за Суперкубок УЕФА два гола были забиты в первые 10 минут.

Лионель Месси повторил рекорд Криштиану Роналду по мячам, забитым во всех еврокубковых турнирах. У обоих футболистов на счету по 80 голов. Аргентинцу для достижения такого результата понадобилось 103 матча, португальцу - 122.

В сезоне-2015/16 Месси успешно исполнил оба первых штрафных, сделав дубль. Любопытно, что в сезоне-2014/15 он забил столько же за 55 попыток. В сезоне-2013/14 Лео, пробив 43 штрафных, поразил ворота соперников трижды, информирует Opta.