Газета Спорт-Экспресс № 177 (6828) от 13 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

СУПЕРКУБОК УЕФА

Заслуженный тренер России, побывавший на суперматче в Тбилиси, поделился своими впечатлениями.

Валерий ГАЗЗАЕВ: “ИНОГДА ДАЖЕ ВЕЛИКИЕ ТЕРЯЮТ КОНЦЕНТРАЦИЮ”

- Почему решили поехать в столицу Грузии? Суперкубок же и так транслировался российским федеральным телеканалом.

- Во-первых, из-за значимости матча. Он в какой-то степени выставочный, но в исполнении лучших команд всегда прослеживаются тенденции развития современного футбола. Особенно когда смотришь матч вживую - телевизионная картинка полного представления не дает. И я не пожалел, что поехал в Тбилиси. Побывать в великолепной атмосфере тбилисского стадиона имени Бориса Пайчадзе стоило. Отличный газон, бескомпромиссный настрой соперников и очень доброжелательные трибуны, на которых присутствовало более 50 тысяч зрителей не только из Грузии, но и из множества других европейских стран, потрясающая интрига и высочайший уровень исполнительского мастерства футболистов сделали этот матч незабываемым.

- Правильно ли было со стороны “Севильи” с первых минут ввязываться в открытый футбол?

- Думаю, что обе команды настраивались подарить людям праздник, который подразумевает агрессивный, комбинационный, результативный футбол. Да, с “Барселоной” опасно играть открыто, но “Севилья” рискнула и едва не добилась успеха.

- Признайтесь, при счете 4:1 в пользу “Барселоны” вы были уверены в ее победе?

- Наверное, в ее очередной успех верили все, кто смотрел матч, и, что хуже всего, поверили сами футболисты каталонского клуба. Иная команда, дав такую фору лучшему клубу мирового футбола действительно сложила бы оружие. Но футбол тем и интересен, что один-два эпизода могут перевернуть весь ход событий матча. Тренер каталонцев Луис Энрике, видимо, тоже не сомневаясь в победе, логично начал выпускать на поле молодых игроков. А футбол порой наказывает тех, кто дает себе хотя бы малейшее послабление. И у великих порой случается потеря концентрации, которую при любых обстоятельствах надо сохранять все 90 минут.

Забив второй мяч, “Севилья” почувствовала, что не все потеряно, ощутила новый прилив энергии, сравняла счет, и в итоге ей не хватило считаных минут, чтобы довести дело до послематчевых пенальти.

- В чем, на ваш взгляд, “Севилья” в какие-то отрезки матча превосходила “Барселону”?

- Не стоит забывать, что в составе “Севильи” тоже большие мастера, рядовой клуб не выиграет Лигу Европы два года подряд. И тренер команды Унаи Эмери лишний раз подтвердил свои высокие профессиональные качества. В “Спартаке” ему не дали времени проявить себя, а в “Севилье” он чувствует себя свободно. В результате у команды есть своя игра, которую она особенно ярко продемонстрировала во втором тайме, когда игроки почувствовали драйв, а в результате зрители получили то, на что и рассчитан Суперкубок.

- Но обилие голов в матче, наверное, не только заслуга атаки обеих команд, но и результат просчетов их обороны?

- Счет 5:4 скорее хоккейный, чем футбольный, говорит о неубедительности обороны обеих команд. У тренеров могут возникнуть претензии даже к именитым защитникам. Но для зрителей агрессия в атаке, великолепный комбинационный футбол, множество голов затмили этот оборонительный негатив. Они увидели сказочный дриблинг, фантастические удары со штрафных Месси, комбинационные кружева Иньесты, да все, кто выходил на поле, соответствовали уровню матча. Уверен, болельщики получили ни с чем не сравнимое удовольствие.

Павел АЛЕШИН