Газета Спорт-Экспресс № 177 (6828) от 13 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 2015 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Cамая обаятельная женщина английской премьер-лиги, врач “Челси” Эва Карнейро, отстранена от работы с командой. “СЭ” объясняет суть скандала и призывает Моуринью быть галантнее.

ЭВА БЕЗГРЕШНАЯ: ПОЧЕМУ МОУРИНЬЮ НЕ ПРАВ

Если в последние четыре года вы смотрели хоть один матч “Челси”, то наверняка заметили кудрявую темноволосую красотку на скамейке. Время от времени она выбегала на газон с компактным чемоданчиком в руках, дабы подлатать валяющихся на газоне футболистов. А все болельщики в этот момент тихо завидовали игрокам “Челси”.

Эту прекрасную леди зовут Эва Карнейро. Долгое время она работала с женской сборной Англии по футболу, а также помогала британским атлетам при подготовке к Олимпийским играм в Пекине. В 2009 году уроженка Гибралтара оказалась в структуре “Челси” и пару лет набиралась опыта в резервной команде синих. Летом 2011-го команду возглавил Андре Виллаш-Боаш и почти сразу выписал Карнейро из дубля - болельщики до сих пор шутят, что это единственная полезная вещь, которую сделал в клубе нынешний тренер “Зенита”. С тех пор англичанка с испанскими корнями стала неотъемлемой частью команды и культовым персонажем для публики. Шутка ли: во время экскурсии по “Стэмфорд Бридж” гиды в первую очередь показывают посетителям два места на скамейке: Жозе Моуринью и Эвы Карнейро.

При этом она не только обаятельна, но и умна: Карнейро постоянно зовут на всевозможные конференции, на которых она с упоением рассказывает о тонкостях своей работы и о том, как хрупкой женщине не затеряться в суровом мужском спорте. Карнейро работала при четырех тренерах: Виллаш-Боаше, Ди Маттео, Бенитесе и Моуринью. Кроткая и трудолюбивая, она ни с кем не конфликтовала. Но в минувшую субботу грянула беда.

На 94-й минуте минуте матча между “Челси” и “Суонси” (2:2) полузащитник лондонцев Азар получил болезненный удар коленом в живот. Карнейро с напарником пулей вылетели со скамейки и помчались спасать бельгийца. В этот момент Моуринью пришел в бешенство - да так, что от взрыва эмоций его выбросило на поле.

Как известно, если медицинская бригада ступает на газон, то футболисту после оказания первой помощи надлежит покинуть поле и ждать, когда главный судья разрешит вернуться в игру. К тому времени “Челси” и так находился в меньшинстве (в начале второго тайма был удален Куртуа), а теперь лишился еще одного игрока, причем ключевого. Последний “стандарт” должен был исполнять как раз Азар. Бельгиец ушел - и навешивать пришлось Матичу. Разумеется, серб провалил задание.

Моуринью не остыл и после матча: “Даже если ты доктор или секретарь и сидишь на скамейке, то все равно должен понимать игру. Если выходишь на поле, чтобы помочь игроку, то надо быть уверенным в том, что он получил серьезное повреждение. Я уверен, что с Азаром все было в порядке, просто он устал, а потом получил небольшой удар. В итоге из-за медицинского персонала я остался с 8 полевыми игроками в самый неподходящий момент”.

Читайте между строк: Моуринью обвинил врача в том, что она чересчур правильно исполняла свои обязанности. Азар получил сильный удар, корчился от боли. Симуляцией там и не пахло хотя бы потому, что шло добавленное время, которое работало на “Суонси”. Ни болельщики, ни журналисты, ни даже всемогущий тренер не могут определить степень серьезности повреждения футболиста. Это прерогатива врача, который давал клятву Гиппократа, то есть обязательство оказания помощи больному.

Урегулировать конфликт полюбовно не получилось, и во вторник выяснилось, что Карнейро отстранена от работы. Не сумел помочь и Азар, который признался Моуринью, что сам жестом позвал медиков. При этом физиотерапевт Джон Фирн, который на пару с доктором выбежал помогать Азару, избежал санкций. Значит, португалец либо испытывает личную неприязнь к любимице болельщиков, либо в целом недоволен работой Карнейро, и этот просчет был формальным поводом ее отстранить.

Стоит оговориться, что Моуринью не в первый раз делает медицинскую бригаду крайней. В январском матче с “Уотфордом” он остался недоволен тем, что Карнейро слишком долго оказывала помощь Оскару в первом тайме и все равно разрешила ему играть, хотя в перерыве он сам попросил замену. В мае Моуринью раскритиковал медицинский штаб за то, что Диегу Коста получил рецидив травмы. В тех словах кроется суть свежего скандала: “Я не могу работать с неоправданно осторожным штабом. Я не хочу слышать от них, что повреждение, лечащееся за две недели, можно восстановить за месяц. Я не могу работать с идеально благоразумными, боящимися риска людьми”.

Но и в этом случае Моуринью не прав. Карнейро не из тех, кто строго следует правилам. Это доказывает прошлогодний эпизод в матче “Челси” и “Арсенала”: в начале матча голкипер синих Куртуа столкнулся с Санчесом. Карнейро больше минуты приводила в порядок бельгийца, но все же разрешила ему остаться. Позже вратарь почувствовал себя хуже и был заменен - оказалось, что у него сотрясение мозга.

Моуринью не обращает внимания (или делает вид, что не обращает) на количество травмированных игроков. А ведь от этого во многом зависят результаты команды. По статистике футболисты “Челси” в прошлом сезоне в общей сложности провели 428 дней в лазарете - это наименьший результат в премьер-лиге. Для сравнения, игроки лидера списка “Ньюкасла” отсутствовали 1423 дня. Остается только догадываться, как изменится эта статистика с уходом очаровательного доктора.

Кстати, летом 2013 года, когда Моуринью вновь стал главным тренером “Челси”, Карнейро всерьез опасалась за свое будущее: “Я ожидала вести об увольнении, ведь Жозе никогда не работал с врачами-женщинами. Но, к удивлению, Моуринью меня оставил”.

Спустя два года Карнейро отстранена от работы. Пока не уволена. Но эпатажный португалец редко дает обратный ход. Потянув ниточку, он всегда развязывает клубок до конца, а все гайки закручивает до упора. Даже если весь белый свет считает, что ему не стоит этого делать. И даже если он сам в глубине души понимает, что не прав.

Егор ЧЕРНОВ