Газета Спорт-Экспресс № 177 (6828) от 13 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК МЭРА МОСКВЫ-2015

Возрожденный “Спартак” уверенно выиграл предсезонный турнир имени Аркадия Чернышева и мечтает добиться успеха на Кубке мэра Москвы. Неужели красно-белые становятся грозной силой?

“СПАРТАК”: ПРОБЛЕМЫ БУДУТ

ИГРА

На Кубке Чернышева “Спартак” действительно показал содержательную игру. Даже главный тренер Герман Титов признался, что хоккей, продемонстрированный командой, превзошел его ожидания. В начале предсезонки он много рассказывал о том, каким хочет видеть “Спартак”. За месяц, прошедший с начала подготовки до первого турнирного матча, многие задумки тренера претворились в жизнь.

У “Спартака” уже появился рисунок игры. Во всех матчах спартаковцы играли в быстрый, агрессивный хоккей с прессингом в зоне соперника при потере шайбы. Такая игра крайне энергозатратна, но не случайно работа на сборах в Финляндии была сопряжена с повышенной нагрузкой - она явно пошла впрок. Игроки, было дело, поначалу жаловались, но теперь, очевидно, поняли и приняли требования Титова.

Однако ни один матч Кубка не стал для “Спартака” серьезной проверкой на прочность. Московские динамовцы, вышедшие из отпуска в середине июля, когда у многих команд заканчивалась вторая неделя сборов, в неигровые дни проводили по две тренировки, на льду и в зале, и выступали на фоне тяжелых нагрузок. Динамовцы Минска приехали без нескольких травмированных лидеров, к тому же у них слабо сыграли вратари. “Амур” - слабейшая команда прошлого чемпионата. Да, в межсезонье она усилилась, но не более чем для отчаянной борьбы за место в плей-офф КХЛ.

Кубок мэра гораздо четче определит уровень нынешнего “Спартака”. К этому турниру его участники подойдут в состоянии, близком к оптимальному, ведь уже через неделю после его окончания стартует регулярный чемпионат.

СОСТАВ

Количественно состав “Спартака” укомплектован, хотя в целом он объективно средний. Приглашение игроков, выступавших в прошлом сезоне за “Атлант”, стало большим подспорьем - благодаря этому красно-белые обрели готовый костяк команды. Однако, несмотря на относительное кадровое благополучие, клуб может столкнуться с трудностями, если казахстанских и белорусских игроков все-таки объявят легионерами.

За сборную Казахстана из спартаковцев заигран Новопашин, за Белоруссию - Коробов и Антонов, все - игроки обороны. А еще один защитник, Гришин, выбыл на два месяца из-за травмы. То есть в чемпионат красно-белые могут вступить с острым дефицитом защитников. При том что в этой линии у “Спартака” много незрелой молодежи, а Гилрой и Генуэй скорее “полузащитники”: в атаке они проводят едва ли не больше времени, чем в обороне.

Зато вратарская линия - сильнейшая в команде и не вызывает никаких вопросов. Финскую школу вратарей многие считают сильнейшей в мире, и присутствие Энгрена в заявке сборной Финляндии на последнем чемпионате мира - своего рода знак качества, подтверждение вратарского класса. А еще у спартаковцев есть Иванников, один из самых перспективных вратарей России, который уже оправдывает авансы, а на Кубке Чернышева вообще был признан лучшим голкипером.

В атаке “Спартака” выделяются Шмелев, Левицкий, Лещенко, американец Уэллмэн и чех Радил. Не опустится ниже своего уровня надежный Бодров. Но хватает возрастных игроков, списанных из других команд. Прогрессировать они не будут.

ЗРИТЕЛИ

Много говорят о всплеске зрительского интереса к “Спартаку” на фоне его возрождения. По-моему, это иллюзия. На становление агрессивного маркетинга, который собирается вести клуб, уйдет время. Да и привлечь на трибуны московскую публику, у которой на выбор множество развлечений, одной лишь коммерцией не получится - нужны еще и игра, и результат.

В 2007 году “Спартак” точно так же возвращался в большой хоккей, но “Сокольники” пустовали всю осень. Зритель пошел на стадион только после Нового года, когда команда стала выигрывать один матч за другим. Теперь же большую часть сезона спартаковцы проведут в совершенно непривычных для красно-белой торсиды “Лужниках”.

Другой важный фактор зрительского интереса - исполнители. Можно обойтись без мегазвезд, но в сегодняшнем “Спартаке”, скажем прямо, ходить вообще не на кого. А если не будет стабильных результатов и яркой игры - то и не на что. Вот и получается, суммируя все вышесказанное, что удел клуба в предстоящем чемпионате - борьба за место в плей-офф в присутствии трех тысяч зрителей.

Алексей ВОРОНОВ