Газета Спорт-Экспресс № 178 (6829) от 14 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 августа 2015 | Современное пятиборье

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

На прошедшем в Мехико первенстве мира среди юниоров по современному пятиборью россиянин Олег Наумов выиграл две золотые медали – в личном и командном зачете. Наумов добавил эти награды к серебру и золоту первенства Европы-2015 в Софии, а также к титулу чемпиона Европы среди взрослых в эстафете, который он добыл в прошлом году в Венгрии. После триумфа в Мексике Наумов рассказал “СЭ” о том, как далась эта победа.

Олег НАУМОВ: “ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В МЕКСИКЕ ОТПРАВИЛ РОДИТЕЛЯМ ФОТО С РАЗБИТЫМ ЛИЦОМ”

- Пока это мой самый большой успех в карьере. Я выигрывал золотые медали среди юношей, но не среди юниоров. Этот успех по юниорам первый и последний, - сказал Олег Наумов. - В следующем сезоне я перехожу во взрослую категорию.

- Вы уже имеете медаль взрослого чемпионата Европы, но на чемпионате мира в прошлом году не прошли квалификацию…

- Да, в Венгрии мы выиграли с Ильей Фроловым, а на чемпионате мира мне не хватило сил. В прошлом году я параллельно выступал и по юниорам, и по взрослым, и к турниру подошел уставшим, для меня это был 11-й или 12-й старт в сезоне. Думаю, если бы было чуть больше времени на отдых, я бы выступил удачнее.

- Чего вам не хватает, чтобы на таком же уровне, как среди юниоров, выступать по взрослым?

- Думаю, что опыта. Чем больше выступаешь, тем лучше понимаешь, в чем нужно прибавить, как готовиться. У меня было всего три старта среди взрослых, этого явно недостаточно. Но я готов к тому, чтобы бороться за лидирующие позиции не только в сборной России, но и на крупнейших турнирах.

- Как были организованы соревнования в Мехико, все понравилось?

- В целом неплохо. Мне уже приходилось бывать в Мексике на этапе Кубка мира среди взрослых, но то было на побережье океана. Сейчас же мы выступали на высоте 2800.

- К среднегорью специально не готовились?

- Нет. Мы были на сборах в Белоруссии, в Гомеле, там у нас было больше, чем обычно, аэробных тренировок, прокачивали сердечную мышцу и дыхательные пути. В Мексику мы летели около 22 часов, а наутро был полуфинал. Пришлось тяжеловато из-за разреженного воздуха, но физически чувствовал себя отлично. Фехтовал для себя очень хорошо - стал первым, в плавании был четвертым, проиграл всего пару секунд лидеру нашей команды в этом виде Николаю Дудко. На коне думал, что все будет гораздо хуже.

- Почему?

- Потому что лошадь мне волей жребия досталась сильно уставшая, на ней уже проехал до этого спортсмен, который был ниже в турнирной таблице. Поэтому на разминке старался ее не нагружать, дать побольше отдыха. И мы не просто до финиша добрались, но всего два препятствия задели, я даже не рассчитывал на такое.

- В смешанной эстафете у вас тоже приключения на коне были…

- Да уж. Когда мы проходили последнее препятствие, лошадь не успела поднять передние ноги и споткнулась о жердь. Я упал, приземлился лицом на землю, проскользил несколько метров, а на меня сверху лошадь приземлилась. Она меня сильно придавила, в результате - растяжение, ушибы спины, шеи, разодранное лицо. Тренеры решили, что дальше продолжать эстафету не имеет смысла, и мы с Софией Серкиной снялись с соревнований. В больнице, к счастью, никаких переломов не нашли, а все остальные болячки заживут. В этом сезоне я с лошади еще не падал.

- Вы вырвали победу в Мексике в комбайне. Специально к нему готовились?

- Впереди меня был кореец, а сзади в спину дышали свои же партнеры по команде. Но на комбайн я настраивался очень здорово, и все сложилось удачно. Стрельба у меня получилась, а в беге я выглядел более чем достойно. Я с самого первого вида - плавания - поймал кураж, и удерживал его до самого финиша. В нашем виде спорта нужно в каждой дисциплине быть чуть выше среднего. Если хоть одна дисциплина выпадает, то о медалях думать нечего.

- Вы можете назвать ровное выступление в каждой дисциплине пятиборья своей сильной стороной?

- Наверное, да. Но это не предел. Уверен, что с каждым стартом стабильность, а вместе с ней и результаты будут расти. Я буду биться изо всех сил за место в олимпийской сборной, хотя решать в любом случае будут тренеры. Олимпийские лицензии в нашей команде будут явно больше, чем у двух спортсменов. Мне кажется, победа на этапе Кубка мира сильно увеличит шансы на попадание в состав команды.

- Вы добились в юниорах максимальных результатов. Когда начинали заниматься пятиборьем, думали о том, что станете чемпионом мира?

- Мне тогда было всего восемь лет. До этого я год занимался плаванием, а потом в нашу секцию пришел тренер из пятиборья и предложил желающим попробовать себя в другом виде спорта. Мне стало интересно, родители были не против, и так все и началось. Честно говоря, не раз проскакивали мысли о том - зачем мне это все. Но когда занимаешься 13-й год делом, которое тебя кормит, которое дало тебе путевку в жизнь, сразу пропадает желание все бросить.

- Вам всего 21 год, но вы, наверное, уже думали над тем, что делать после завершения карьеры?

- Да, конечно. Я хотел бы связать свою жизнь с армией. Недаром я занимаюсь видом спорта, который всегда считался офицерским. Этот вид развивает человека со всех точек зрения, как физически, так и психологически. Ну и пусть это сейчас звучит банально и не модно, я патриот - хочу служить России.

- Ваши сверстники, и не только спортсмены, сейчас больны социальными сетями и селфи…

- Я в социальных сетях появляюсь редко. В основном пользуюсь для того, чтобы пообщаться с родными или близкими. А селфи вообще делаю в исключительных случаях. После победы в Мексике отправил родителям и девушке фото с разбитым после падения с лошади лицом - пусть посмеются.

Вячеслав АМИНОВ, президент Федерации современного пятиборья России:

- Олег Наумов - один из самых талантливых наших двоеборцев. Он из той группы юных спортсменов, которую тщательно подводит к выступлениям на элитном уровне главный тренер сборной России Андрей Моисеев. У Наумова очень хорошая психологическая устойчивость, а его главный козырь - умение ровно и без спадов проходить все дисциплины. Олегу пока не хватает опыта, но это дело поправимое, как вы понимаете. Но об олимпийских перспективах наших ребят я бы не хотел сейчас говорить - следующий сезон покажет.

Алексей ШИШКИН