Газета Спорт-Экспресс № 189 (6840) от 27 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 августа 2015 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд “Турнира 15”. Ответные матчи

“МОНАКО” - В ЛИГУ ЕВРОПЫ. ЧЕРЫШЕВ - В “ВАЛЕНСИЮ”, А МОУТИНЬЮ - В “ЗЕНИТ”?

Игорь РАБИНЕР

из Монако

“Не только Москва - большая деревня”, - подумалось спустя секунды после входа в 6-й маршрут автобуса, следующий напрямик от прорубленного в скале вокзала Монако - Монте-Карло к стадиону “Луи II”.

Я тут же услышал громкую телефонную речь на английском с несомненным славянским акцентом. Более того, в ней звучали до боли знакомые слова - “Краснодар”, “Кубань”. Все стало ясно, еще не успел я поднять голову на автора монолога. И вправду - на сиденье в белом костюме и красных мокасинах расположился известный футбольный агент Дмитрий Селюк. Тот самый, которого его давний клиент Яя Туре нежно называет “папушка”. Своими ушами слышал, когда брал интервью у полузащитника “Манчестер Сити”.

Как выяснилось спустя минуту, когда я окликнул Селюка (он, показалось, ничуть такой встрече не удивился), телефонную беседу он вел с Шарлем Каборе. Рассказывал ему, какая крутая у “Краснодара” база и академия, отличные условия и умное руководство. К тому же город менять не надо, так что не трансфер - сказка. Так рассказывал, что заслушаешься - мне самому после таких речей захотелось за “быков” поиграть! По-английски Каборе говорит, но не свободно, а когда чего-то не понимает, трубку берет жена, знакомая с этим языком отлично.

“Подпишет?” - вкрадчиво поинтересовался я, еще не зная новостей. “Уже подписал”, - со смесью гордости и облегчения ответил агент. “Краснодар” выиграл острую конкуренцию у “Локомотива”, и с этой констатации, как ни странно, начался мой марш-бросок на матч “Монако” - “Валенсия” - один из главных хитов четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Того самого “пути лиг”, который выглядит на голову сильнее “пути чемпионов”, и обсуждается эта тема в европейском футболе все активнее. И вот так теперь вышло, что жертвой сегрегации от Мишеля Платини стали (не будем заморачиваться княжескими нюансами) его соотечественники-французы.

ГДЕ ОКАЖУТСЯ ЧЕРЫШЕВ, ТРАОРЕ И МОУТИНЬЮ?

Монако - ВАЛЕНСИЯ - 2:1 (Раджи, 17. Эчиеджиле, 75 - Негредо, 4). “Монако”: Субашич, Рикарду Карвалью, Раджи, Кюрзава (Эчиеджиле, 62), Фабинью, Тулалан, Дирар, Пашалич (Лемар, 52), Бернарду Силва, Марсьяль, Иван Кавалейру (Каррильо, 64). “Валенсия”: Райан, Барраган, Мустафи, Хосе Гайя, Везу, Перес (Данилу, 77), Парехо, Хави Фуэго, Фегули, Негредо (Пако Алькасер, 60), Морено (Пьятти, 65). Первый матч - 1:3.

Другая тема, затронутая Селюком, к Лиге чемпионов отношение имела. Вернее, к одному из участников предстоящего матча. Еще один его клиент - наш давний знакомый Ласина Траоре, несколько лет назад блиставший вначале в “Кубани”, а затем в “Анжи”. Если кто не в курсе, он в “Монако”, но весь прошлый сезон восстанавливался после операции. В минувшем туре вышел на десять минут против “Тулузы”, но из-за полутора, по сути, пропущенных сезонов в прежнего Траоре ему еще превращаться и превращаться. И Селюк находится в тяжких думах, где игроку это будет делать сподручнее всего. Вариантов много, и все решится в оставшиеся до закрытия трансферного окна дни.

Матч “Монако” - “Валенсия” тоже ведь был про эту, трансферную тему. От того, кто выйдет в групповой турнир Лиги чемпионов, зависел даже возможный переход из “Реала” Дениса Черышева. Интерес к команде из Лиги чемпионов у россиянина будет определенно выше, чем к представителю Лиги Европы. Так что успех валенсийцев вероятность трансфера повысил - “летучим мышам” для полноценной игры на два фронта состав нужно расширять.

Кстати, я поинтересовался у группы испанских журналистов, встреченных в пресс-центре, вероятностью перехода Черышева в “Валенсию”. Все сошлись на том, что она велика. По их данным, клубы (как сообщал “СЭ”, при содействии знаменитого агента Жорже Мендеша) уже договорились, и оставалось получить окончательное согласие самого футболиста. Ряд коллег считали, что он как раз и ждет результата матча в Монако.

Заметим также, что из-за травмы, полученной во втором туре чемпионата Франции против “Лилля”, ни в одном из двух матчей против “Валенсии” не играл Жоау Моутинью. Тот самый, переговоров которого с “Зенитом” еще в июле не скрывали ни в Питере, ни в Монако. С тех пор новостей не появлялось, но, во-первых, сейчас возобновился интерес “Ювентуса” к Акселю Витселю (его место в “Зените” и должен был занять португалец), а во-вторых, Моутинью для “Монако” - “наследие царского режима”. То есть периода щедрых трат от Дмитрия Рыболовлева, когда в возрождавшемся из пепла клубе блистали Радамель Фалькао и Хамес Родригес.

Тогда же в безналоговый рай приехал и Моутинью - и зарплата у него соответствует тому периоду. А он в прошлом сезоне закончился, не в последнюю очередь из-за финансового fairplay, и уступил место новой концепции - массовой подготовке, а затем продаже на пике интереса молодых игроков, для чего был приобретен специалист по работе с подрастающим поколением Леонарду Жардим. Что и в четвертьфинал Лиги команде не помешало выйти, и на продаже Кондогбья и Феррейра-Карраско в “Интер” и “Атлетико” соответственно помогло здорово нажиться - на совокупные 58 миллионов евро.

К ушедшим вскоре может присоединиться и талантливый левый защитник Кюрзава, охоту на которого устроил “ПСЖ”. Факта переговоров не стал скрывать и вице-президент “Монако” Вадим Васильев. Теперь, после вылета из Лиги чемпионов, не удивлюсь, если и Моутинью, и Кюрзава до конца лета пришвартуются в новых гаванях. А еще один защитник, Абденнур, вполне возможно, окажется непосредственно в “Валенсии”, которая ищет замену уехавшему в “Ман Сити” Отаменди. Наконец, поговаривают о том, что сменить клуб может и мощный темнокожий форвард Мартьяль, недавно продливший контракт с “Монако”, но очень востребованный в стилистически подходящей ему Англии.

“АРЕНА ХИМКИ” С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ

Атмосфера на матчах в Монако несколько странна. Вроде и команда классная (четвертьфиналист прошлой Лиги чемпионов), и имя соперника, и статус матча - скорее подходящие для 1/8 финала, а не для квалификации Лиги чемпионов. А 18-тысячный, явно устаревший “Луи II” - не заполнен. Недаром в майском интервью “СЭ” Васильев сетовал и на отсутствие на “Луи II” корпоративных лож как таковых - что для гламурного Монако парадоксально - и на небольшую аудиторию в целом.

Обстановка на стадионе, если сопоставить ее с лучшими аренами Европы, отдавала провинциальностью. А если бы после матча на вокзале часть болельщиков не ждал специально организованный для них поезд в Ниццу (да-да, многие поклонники “Монако” - не из княжества, а из близлежащего большого французского города, где есть и своя команда!), народу, боюсь, было бы еще меньше. В общем, какая-то постаревшая “Арена Химки” с французским акцентом. Только расположенная чуток удобнее.

Половина трибуны за воротами, рядом с сектором болельщиков “Валенсии”, была вообще пуста, да и на трибуне активных почитателей “Монако”, которым помогал барабан, виднелись проплешины. Центральные трибуны оказались заполнены целиком, но ни о каком непрекращающемся реве не было и речи. Если кто его и создавал, то только испанцы (их скандирование: “PutaMonaco!” было, пожалуй, единственным, что вызвало свист у хозяйской аудитории). Фаны хозяев по-настоящему очнулись только после второго гола “Монако” - и тут уж не останавливались.

ГОЛИЩЕ НЕГРЕДО И СТАРТОВЫЙ СМЕРЧ “ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ”

Впрочем, в начале игры “Валенсия” настолько быстро оглушила хозяев, что, казалось, сбудется один из вариантов Селюка, поставившего на выход в групповой турнир гостей: “Если “Валенсия” забьет быстрый гол, в перерыве можно будет уходить”.

Забила. И какой голище! Негредо, перехватив на 4-й минуте нелепый поперечный пас Фабинью, продвинулся чуть вперед, увидел, что вратарь Субашич двинулся навстречу - и так мягко и тонко подсек мяч над ним, что приземлился этот недосягаемый для голкипера “черпачок” уже в ворота. Девять из десяти форвардов на месте бывшего нападающего “Манчестер Сити” жахнули бы на силу - но Негредо сотворил шедевр, который в итоге и вывел его команду в Лигу.

Семь минут спустя Негредо должен был вообще хоронить “Монако” - после отличного прострела с фланга и еще более замечательного пропуска мяча Морено. Но пробил выше. А еще раньше после подачи углового Морено (каждый его “стандарт” таил опасность) Мустафи бил с линии вратарской, и Субашич спас хозяев, невероятным образом успев “отстегнуть ногу”. Для стартового отрезка матча двух равных, как предполагалось, команд такое огромное преимущество гостей стало большим сюрпризом.

И оно же их убаюкало. Видимо, решив, что “Монако” уже сломлен, команда бывшего вратаря “Динамо” Нуну сняла ногу с педали акселератора, дала соперникам поднять голову - и они за эту невольную руку помощи ухватились накрепко.

А тут и вратарь начудил. “Валенсия” приобрела Мэтью Райана, голкипера сборной Австралии, в “Брюгге” - и сразу сделала на него ставку. Теперь Нуну впору будет задуматься, стоило ли. Потому что для начала Райан самолично привез гол на 17-й минуте, после подачи Мартьяля вначале оплошав на выходе, а затем, когда Раджи ударом с разворота бил почти с линии штрафной, не смог отразить мяч, отнюдь не выглядевший неберущимся.

И вот с этого-то момента прежнее преимущество “Валенсии” растаяло как прошлогодний снег. Не то чтобы “Монако” насоздавало моментов - для этой команды, пляшущей все-таки больше от обороны (помните один пропущенный мяч за весь прошлогодний групповой этап Лиги чемпионов), быстрый пропущенный гол дома вдобавок к 1:3 в первой игре стал ударом ниже пояса. Подопечным Жардима пришлось играть так, как они не привыкли. Но перестроиться удалось. Почти.

“Валенсия” по-прежнему порой выдавала шедевры - как забыть, например, финт левого защитника Гайи, оставившего в дураках у чужой штрафной сразу двоих соперников. Или два опасных удара головой Морено. Но никак не менее опасны были под конец тайма удар Фабинью со штрафного и прорыв Кюрзава сквозь двух соперников с последующим ударом в боковую сетку.

ПОЧЕМУ ЗАГРЕБ - В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ, А “МОНАКО” - НЕТ?

Ну а если бы на 50-й минуте судья Риццоли набрался мужества и назначил пенальти за толчок Пересом Бернарду Силвы - 2:1 разгорячили бы ситуацию до предела. Чтобы до конца понять эпизод, к слову, пришлось посмотреть несколько повторов - и вот для этого для журналистов на “Луи II” созданы все условия. Нигде, признаться, не видел таких больших экранов (причем в количестве трех штук). К тому же трансляция на них шла примерно с полуминутной задержкой - если что стряслось на поле, репортеры сразу могли посмотреть эпизод в полном, необрезанном, виде.

Среди трех джокеров, выпущенных Жардимом не нашлось место экс-миланцу Эль-Шаарави. Уходя со стадиона, я видел, например, двух мальчишек-сверстников - то ли братьев, то ли друзей, - шедших в футболках с фамилией бывшего форварда красно-черных, но своего кумира они на поле так и не дождались. Зато они дождались-таки от “Монако” второго гола. На 75-й минуте Лемар закрутил штрафной с правого фланга в сторону ворот, и опять оплошал Райан, отбивший перед собой. Мяч попал в Карилльо, от него - в Эчиеджиле, который с метра не имел возможности промахнуться. Второй гол защитников “Монако” в матче! И вот тут уже стало по-настоящему горячо.

Но кроме хлесткого удара того же Лемара из-за пределов штрафной, “Монако” не сотворил ничего. Не помогли и шесть минут, к изумлению всей “Валенсии”, добавленные Риццоли. Третий мяч, забитый на 87-й минуте первого матча одним из наших прошлогодних алжирских обидчиков Фегули, стал в этом противостоянии решающим.

“Летучие мыши” полетели в Лигу чемпионов, став там пятым представителем Испании - такого прежде не было никогда. А прошлогодний победитель “Зенита” и “Арсенала”, лишь минимально уступивший за два шага до финала “Ювентусу”, понуро поплелся в Лигу Европы.

В то время в главном еврокубке сразится загребское “Динамо” - триумфатор эпического противостояния с албанским “Скендербеу”...

ДИНАМО Зг (Хорватия) - Скендербеу (Албания) - 4:1 (Судани, 9. Ходжич, 15. Таравель, 55. Судани, 80 - Эскердинья, 10). Удаление: Гонсалу (Динамо Зг), 48. Первый матч - 2:1.

ШАХТЕР Д (Украина) - Рапид В (Австрия) - 2:2 (Марлос, 10. Гладкий, 27 - Шауб, 13. Хофманн, 22). Удаление: Зоннляйтнер (Рапид В), 88. Первый матч - 1:0.

МАККАБИ Т-А (Израиль) - Базель (Швейцария) - 1:1 (Захави, 24 - Дзуффи, 11). Первый матч - 2:2.

МАЛЬМЕ (Швеция) - Селтик (Шотландия) - 2:0 (Розенберг, 23. Боята, 54 - в свои ворота). Первый матч - 2:3.