Газета Спорт-Экспресс № 202 (6853) от 11 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 сентября 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. Завтра ЦСКА - “ЗЕНИТ”

“ХРОМОЙ” ПОРТУГАЛЕЦ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

“Зенит” оказался в пренеприятной ситуации - главный тренер публично объявил о том, что уйдет в конце сезона, при этом сам сезон по большому счету только начинается. В считаные мгновения Андре Виллаш-Боаш превратился в “хромую утку” - так в США называют действующего президента, который занимает свой пост второй срок и точно уже не будет переизбираться. Португалец от своего второго срока отказался добровольно - по его собственным словам, он даже как-то просил отпустить его еще до истечения первого, но клуб вместо этого предложил продлить соглашение.

Вырисовывается интересная картина: Виллаш-Боаш регулярно критикует российский чемпионат и РФС (“сделали плохой лимит”), руководство клуба (“никого не купили”), даже косвенно некоторых своих футболистов (“ставлю их только из-за лимита”), судей (понятное дело). При этом работодатель просит его остаться, но тренер не только не соглашается, но и во всеуслышание об этом говорит. Сигнал понятнее некуда: мне тут, ребята, настолько не нравится, что я уеду при первой возможности, и единственное, что меня пока держит, это контракт.

Вот такой вот фон сложился вокруг “Зенита” накануне старта в Лиге чемпионов (приоритетного для клуба турнира) и важнейшего матча против ЦСКА, исход которого даже сейчас, за девять месяцев до конца сезона, повлияет на судьбу титула (в случае победы армейцев их отрыв от питерцев возрастет до девяти очков).

Впору задаваться вопросом: а каковы цели самого Виллаш-Боаша и не возникает ли тут противоречия? Судя по всему, португальца больше не интересуют ни победы, ни выполнение турнирных задач - для него лично куда важнее поскорее отсюда уехать, чтобы устроиться на работу “в нормальный клуб”. Не будем сейчас рассуждать о нормальности или ненормальности “Зенита”. Лишь констатируем, что в лице главного тренера петербуржцы вдруг получили главного вредителя.

Или нет?

В истории бывали случаи, когда тренеры продолжали исполнять обязанности, уже зная, что скоро уйдут из команды вне зависимости от результата. Причем примеры есть не только негативные (самый свежий - Дик Адвокат и сборная России на Euro-2012), но и вполне позитивные. Например, решение, что Валерий Газзаев точно покинет ЦСКА по окончании сезона-2008, настолько взбодрило армейцев, что они в ближайшем матче разгромили “Спартак”, а в чемпионате заняли второе место, пробившись в Лигу чемпионов и показывая лучший футбол за последние несколько лет.

Поговаривают, в сегодняшнем “Зените” обстановка не менее напряженная, чем в ЦСКА при позднем Газаеве. Так, может, по аналогии с той историей вновь случится преображение? Исключать этого не будем, однако заметим, что те, кого это известие действительно могло окрылить, уже не у дел. Настоящие лидеры команды - Халк, Данни и Витсель - говорят по-португальски, причем для двух из них это родной язык.

Предвижу недоумение: а как же Шатов, Смольников, Дзюба? Разве они не важны для “Зенита”? Важны, конечно. Вот только назвать их оппозицией Виллаш-Боашу не получается. Дзюба в Петербург приехал совсем недавно, рановато ему помимо тренировок заниматься еще и интригами, Шатов всегда был сосредоточен на футболе, а Смольников и вовсе относится к поклонникам португальца. “Андре всегда настроен на позитив, очень дружелюбен, - рассказывал защитник в одном из интервью этим летом. - Совершенно другой подход, если сравнить с тем, к чему я привык. Начиная с отношений игрок - тренер и заканчивая самим тренировочным процессом”.

В общем, под игом тренера-тирана никто не стонет. Во всяком случае, из тех, кто выходит на поле.

И все-таки конфликт очевиден, он постоянно витает в воздухе, материализуясь в самых разных ситуациях. Был неугодный ветеран - Кержаков, - доставалось ему. Появился лимит - получай, лимит. Не так судит арбитр - ну, держись. И так далее. Важно, что инициатором конфликта, даже если для этого нет объективных предпосылок, всегда становился сам Виллаш-Боаш. Он делает все, чтобы конфликт не просто тлел, а пылал. И чем жарче, тем лучше - больше шансов быть уволенным.

Почему - другой вопрос. Возможно, ему разонравился клуб. Может, не по душе тенденции, которые формируются в российском футболе. А вероятнее всего, это особенности характера непоседы, который испытывает дискомфорт в любом месте, едва проходит какое-то время.

Еще в Англии Виллаш-Боаш был постоянно с чем-то не согласен. Ссорился с игроками и руководителями, спорил с журналистами и судьями. Превращение из современного молодого улыбчивого умницы в ворчливого мужика, который винит всех, кроме себя, было стремительным. “Челси” и “Тоттенхэм” задали опаснейший тренд. Жаль, в “Зените” решили, будто касается он только Англии. Да что в “Зените” - мы в основной массе тоже так думали. Приезд Виллаш-Боаша казался событием интересным и очень перспективным. Увы, перспектива ограничилась ровно одним сезоном.

Теперь любопытно, как поступит “Зенит”. Признает ошибку или продолжит делать вид, что ничего не произошло? Оставит португальца работать до конца срока или отправит его домой немедленно? А может, формально продолжит выполнять контракт, но от тренировочного процесса отстранит, как это было с Лучано Спаллетти? Последний вариант представляется наиболее вероятным и разумным. Хромать до весны вместе с Виллаш-Боашем - слишком большая роскошь.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

7

7

0

0

11-2

21

2. ЛОКОМОТИВ

7

5

2

0

13-4

17

3. ЗЕНИТ

7

5

0

2

14-8

15

4. СПАРТАК

7

4

1

2

11-7

13

5. РОСТОВ

7

3

3

1

9-5

12

6. ДИНАМО

7

3

3

1

11-8

12

7. КР. СОВЕТОВ

7

3

1

3

8-7

10

8. КРАСНОДАР

7

2

3

2

5-4

9

9. АМКАР

7

2

1

4

5-8

7

10. МОРДОВИЯ

7

1

4

2

5-6

7

11. УРАЛ

7

1

3

3

9-13

6

12. ТЕРЕК

7

0

6

1

6-9

6

13. АНЖИ

7

1

2

4

7-11

5

14. УФА

7

1

2

4

5-11

5

15. РУБИН

7

1

0

6

3-12

3

16. КУБАНЬ

7

0

3

4

3-10

3

БОМБАРДИРЫ

4 - ЕРОХИН Урал, ПРОМЕС Спартак, ХАЛК, ШАТОВ - оба Зенит

В 8-м туре встречаются

12 сентября: ЦСКА - ЗЕНИТ, АМКАР - КУБАНЬ, РУБИН - ЛОКОМОТИВ.

13 сентября: СПАРТАК - РОСТОВ, КРАСНОДАР - ДИНАМО, АНЖИ - ТЕРЕК.

14 сентября: УФА - УРАЛ, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - МОРДОВИЯ.