Газета Спорт-Экспресс № 206 (6857) от 16 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2015 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

Группа B. “ВОЛЬФСБУРГ” - ЦСКА - 1:0

Команда Леонида Слуцкого в стартовом матче Лиги чемпионов потерпела поражение от “Вольфсбурга”. Самый титулованный соперник армейцев по группе - “Манчестер Юнайтед” - тоже минимально уступил на выезде ПСВ.

ЦСКА КАК “МЮ”

ВОЛЬФСБУРГ - ЦСКА - 1:0 (1:0)

Гол: Дракслер, 40.

“Вольфсбург”: Бенальо, Треш, Данте, Налду, Родригес, Калиджури (Гилавоги, 85), Луиз Густаву, Дракслер, Крузе, Шюррле (Арнольд, 76), Дост (Бендтнер, 46).

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Тошич (Миланов, 78), Вернблум, Дзагоев, Натхо (Думбья, 65), Еременко, Муса.

Наказания: не было.

Судья: Муэн (Норвегия).

15 сентября. Вольфсбург. Стадион “Фольксваген Арена”. 20 126 зрителей.

Дмитрий СИМОНОВ

из Вольфсбурга

НОСОРОГ В ЗАПАСЕ, СЛУЦКИЙ В РОЛИ ЛОБАНОВСКОГО

Перед игрой ЦСКА считался пусть не записным, но все-таки аутсайдером. К примеру, букмекерская компания Winline давала на победу хозяев коэффициент в пределах 1,8-1,9, а на ничью или успех гостей примерно одинаково - 3,7-3,9. К тому же в субботнем матче с “Зенитом” повреждение получил Думбья. Еще в самолете было заметно, как ему тяжко. К “Вольфсбургу” лучшего бомбардира ЦСКА в истории Лиги чемпионов готовили как могли: на заключительной тренировке африканец мрачной тучей кружил вокруг поля и мучился под надзором физиотерапевта. К утру Думбья чуть-чуть повеселел, но играть все равно оказался не готов. “Носорог сегодня в запасе”, - перешептывались футболисты.

Состав ЦСКА обрел очертания, ставшие привычными перед обратным трансфером форварда. “Русский Пирло” Дзагоев вернулся на позицию левого инсайда, Муса - на острие атаки, Натхо - в основу. Несмотря на ошибки в матче с “Зенитом”, Леонид Слуцкий продолжил доверять Щенникову, а не Набабкину. Забегая вперед, тот в целом оправдал доверие.

В предматчевой программке Слуцкого сравнили с великим Валерием Васильевичем Лобановским. Немцы уловили схожесть в выражении лица и отрешенном во время матчей взгляде, хотя упустили самое главное - “качку” на лавочке. Новому Лобановскому противостоял бывший гауптмейстер немецкой полиции. Главный тренер “Вольфсбурга” Дитер Хекинг удивил сверхатакующим составом: ограничился единственным опорником, выпустил на левый фланг нападения Шюррле, увидеть которого в старте из-за плохой формы мало кто ожидал, и соорудил в центре атакующий треугольник Дракслер - Дост - Крузе, развернутый к чужим воротам кверху Достом. После обновления - ушли Де Брейне с Перишичем, пришли Дракслер с Крузе - Хекинг экспериментирует, пытаясь подыскать для новых лидеров наступления наиболее удобную игровую модель.

НЕ ВЫЛЕЗЛИ ИЗ ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЫ

У небольшого (126 тысяч человек) заводского города Вольфсбурга - свои маленькие радости и гадости. В последние дни здесь бурно обсуждалось появление на вокзале новых турникетов, нападение сексуального маньяка на случайную прохожую и проказы банды пироманов, которые поджигали мусорные баки в разных районах. Несмотря на скудный выбор развлечений, в Вольфсбурге по немецким меркам непопулярен футбол. Перед игрой местные газеты дружно причитали, что на Лигу чемпионов, “королевский класс и блюдо для гурманов”, стадион заполнится примерно на две трети. Так и вышло. Впрочем, фанатский сектор бурно поддерживал свою команду все 90 минут и скрашивал впечатление от полупустых центральных трибун.

“Разбуди в себе волка!” - призывали плакаты на “Фольксваген Арене”. Но ЦСКА предпочел облачиться в овечью шкуру - сыграть ярко выраженным “вторым номером” и подкараулить соперника контратакой. Да только вылезти из этой шкуры не удавалось. За первый тайм армейцы лишь четыре раза добрались до чужой штрафной - Дзагоев неудачно принял мяч, Еременко пробил в поющий хозяйский фан-сектор, ультразвуковой Муса дважды не выполнил точные передачи. Но чего можно было ждать, если без Думбья армейцы лишились ярко выраженного бомбардира, а Еременко полностью выпал из атакующей игры. Муса бежал по своей колее, по привычке сваливаясь налево. Дзагоев, который ровно шесть лет назад, 15 сентября 2009-го, дебютировал в Лиге чемпионов на “Фольксваген Арене” и даже забил гол, старался, но был неаккуратен в обращении с мячом.

“Вольфсбург” безраздельно владел инициативой. Но “волки” до поры лишь обнюхивали, обхаживали добычу. Если футболисты ЦСКА и играли как овечки - то как овечки, закованные в броню. Оборона действовала сверхнадежно, перехватывая все, что можно перехватить, а Тошич с Дзагоевым оттягивались так глубоко, что фактически превращались в третьего и четвертого опорников. Видимость опасности возникла лишь при подаче угловых.

Первая попытка укуса состоялась прямо на экваторе тайма. Шюррле выскочил один на один, но Акинфеев спас, а затем кончиками пальцев смахнул мяч с головы высоченного Доста. Второй хороший шанс у “Вольфсбурга” появился после того, как армейцы неудачно исполнили искусственный офсайд. Выручил Щенников. И все же третий стопроцентный момент завершился голом. 36-миллионный Дракслер с близкого расстояния пробил Акинфеева со второй попытки. Атакующий хавбек отличился в своей второй игре за “Вольфсбург”.

ДУМБЬЯ КАК ГЛОТОК НАДЕЖДЫ

Новому старшему тренеру ЦСКА Виктору Гончаренко не успели оформить тренерскую аккредитацию, и он наблюдал за игрой с трибуны, постоянно что-то записывая. Поначалу реагировал на события спокойно - эмоции у него вызвал лишь пропущенный мяч. Но чем ближе был финальный свисток, тем суровее становился Гончаренко, тем острее он реагировал на неудачные действия игроков. В команде белорус два дня, но относится к ней так, будто работает в ней уже два года.

На пересменке таймов на газон вышел разминаться Думбья - он не касался мяча, а действовал по своей специальной программе. В отсутствие ивуарийца в игре ЦСКА ничего не менялось и после перерыва, так что выход африканца на заключительные 25 минут был как глоток надежды. Совпадение: всего минуту спустя ЦСКА усилиями Тошича впервые попал в створ ворот “Вольфсбурга”. Правда, удар получился совсем не опасным.

И действительно, после появления на поле Думбья ЦСКА вспомнил, что умеет атаковать. Носорог добавил агрессии, то и дело проникал в щелочку между Данте и Налду, а другие футболисты воспряли духом, увидев, что есть кто-то живой на острие. По воротам Бенальо - единственного участника игры 2009 года в составе “волков” - посыпались удары. Не ливень, конечно, но кое-какой дождичек. Тем временем, с заменами Доста и Дракслера атаки “Вольфсбурга” стали терять остроту. Один из самых скандальных футболистов современности Бендтнер практически не касался мяча.

Вырвать у “волков” из пасти ничью ЦСКА не смог. По-хорошему, российский клуб ее и не шибко заслуживал. Полумоментов без примеси удачи во втором тайме - недостаточно, чтобы отнимать у сильных немцев на выезде очки, даже когда оборона действует достойно на протяжении практически всей игры. Результат, безусловно, плохой, учитывая, что “Вольфсбург” считался основным конкурентом армейцев в борьбе за второе место в группе, а после неожиданной победы якобы аутсайдера ПСВ над “МЮ” в группе В вообще все смешалось.

Тем не менее, еще не вечер. Шесть лет назад ЦСКА точно так же съели в Вольфсбурге (играли тогда хуже, и счет был 1:3), однако это не помешало армейцам выйти в плей-офф. Вот и сейчас, волки сыты - но все еще целы и овцы. Точнее, кони.

ПСВ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 2:1 (1:1)

Голы: Депай, 41 (0:1). Морено, 45+2 (1:1). Нарсингх, 57 (2:1).

ПСВ: Зут, Ариас, Морено, Брума, Бренет, Хендрикс, Преппер, Гуардадо (Схарс, 72), Нарсингх, де Йонг, Лестьенн (Локадиа, 86).

“Манчестер Юнайтед”: Де Хеа, Дармиан, Смоллинг, Блинд, Шоу (Рохо, 24), Янг (Валенсия, 86), Швайнштайгер, Эррера (Феллаини, 75), Мата, Депай, Марсьяль.

Наказания: Ариас, 55. Морено, 60. Смоллинг, 67. Брума, 71 (предупреждения).

Судья: Риццоли (Италия).

15 сентября. Эйндховен. Стадион “Филипс”.

 

И

В

Н

П

М

О

ПСВ

1

1

0

0

2-1

3

Вольфсбург

1

1

0

0

1-0

3

Ман. Юнайтед

1

0

0

1

1-2

0

ЦСКА

1

0

0

1

0-1

0