Газета Спорт-Экспресс № 206 (6857) от 16 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 сентября 2015 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур

Группа H. Завтра “СПОРТИНГ” - “ЛОКОМОТИВ”

Спецкор “СЭ” рассказывает о тревожных настроениях, царящих в “Спортинге” перед встречей с еще одним российским клубом - “Локомотивом”.

РУССКИЙ СИНДРОМ В ЛИССАБОНЕ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Лиссабона

Российские клубы у болельщиков “Спортинга” и раньше не вызывали теплых чувств, а после того как ЦСКА лишил команду Лиги чемпионов, впору говорить о синдроме. Разумеется, кого в Лиссабоне ни спроси, вам скажут, что армейцам очень повезло, что судья - злодей и Думбья - хитрец, но даже за этими разговорами чувствуется: Россия для “Спортинга” - неведомая и пугающая сила.

О чем тут говорить, если из семи матчей с нашими командами “львы” побеждали только в одном. Еще разок удалось сыграть вничью, а пять раз “Спортинг” терпел поражение, пропуская в каждой из неудачных встреч по три мяча. К слову, самый популярный счет - 3:1 в нашу пользу. С такой статистикой и в самом деле поверишь в злой рок.

Или в наличие заговора.

На днях президент “Спортинга” Бруну де Карвалью в интервью BBC World Football заявил, что по вине России клуб недосчитался 18 миллионов евро. Часть этих денег, понятное дело, забрал ЦСКА (за выход в групповой этап Лиги чемпионов). Но вторую половину отнял… арбитр Сергей Карасев. Именно он работал на матче “Спортинга” с “Шальке” в прошлой Лиге чемпионов и “убил” португальцев. Немцы большую часть матча играли в большинстве и победили благодаря пенальти, который российский судья ошибочно назначил на последней минуте встречи (мяч попал Хонатану Сильве в лицо, а не в руку, как трактовал эпизод Карасев). “Спортинг” требовал переигровки, но тщетно. В Лиссабоне увидели связь с “Газпромом” - спонсором “Шальке”. После ЦСКА разговоры о российском влиянии в УЕФА стали повсеместными.

Как бы там ни было, “Спортинг” старается не унывать. Если забыть о Лиге чемпионов, то сезон для команды начался хорошо.

Во-первых, клубу удалось пригласить одного из сильнейших португальских тренеров последних лет - Жорже Жезуша, с которым почему-то решила расстаться “Бенфика”. По слухам, руководство было недовольно, что Жезуш мало доверяет молодежи, и попросило знаменитого агента Жорже Мендеша подыскать специалисту клуб за рубежом. Где-нибудь в Турции или Катаре. В общем, подальше от Португалии. Поговаривали даже о России.

Но Жезуш, как утверждают португальские коллеги, не захотел плясать под дудку агента и президента и назло всем договорился со “Спортингом”. Поставленная перед тренером цель - выиграть чемпионат страны - его не испугала, а вдохновила.

Радикальные фанаты “Бенфики” теперь считают его предателем. Особенно после того, как Жезуш обыграл бывшую команду в матче за Суперкубок Португалии.

Не менее бойко “Спортинг” стартовал в чемпионате - как и “Порту”, набрал в четырех матчах 10 очков, чего не удалось “Бенфике”. Как отметил в недавнем интервью сам Жезуш, давно он не работал с футболистами, которые бы так хорошо понимали его требования - довольно жесткие, между прочим.

“Это очень требовательный тренер, - сказал на днях защитник Налду. - Но никаких проблем у нас с этим нет. За то время, что Жезуш в команде, он научил нас очень многому - это признают и те ребята, который играют здесь давно”.

Все эти взаимные признания, разумеется, больно бьют по самолюбию “Бенфики”. Противостояние с ней - один из главных смыслов существования “Спортинга”, и когда “орлов” удается как следует разозлить, болельщики второй лиссабонской команды чувствуют себя особенно счастливыми.

Кстати, ничего зазорного в таком внимании к сопернику “Спортинг” не видит. Все понимают, что по той же популярности конкурировать со “старшей сестрой” просто невозможно. За “Бенфику” болеет шесть миллионов человек, при этом все население Португалии - десять с половиной. Если “Порту” еще может сыграть на своей северной идентичности, то “Спортинг” обречен находиться в тени.

Но и в тени есть где развернуться. Футбол в Португалии обожают, и среди тех четырех миллионов, что еще не болеет за “Бенфику”, “Спортинг” имеет неплохую аудиторию. Клуб даже издает собственную еженедельную газету на 24 страницах. Тираж небольшой - 12 тысяч, зато разлетается он всего за пару дней, а на прилавках киосков клубному изданию отводится почетное место. Газета красуется рядом с лидерами спортивного рынка - Record и O Jogo.

“Локомотиву” в последнем номере тоже уделено несколько строк. Этот клуб ассоциируется в Португалии главным образом с двумя людьми - Жозе Коусейру и Маратом Измайловым. Первый, как известно, тренировал обе команды, второй за них играл. Причем Измайлова в Лиссабоне по-прежнему любят и считают одним из самых талантливых футболистов в истории “Спортинга”.

О том, насколько “Локомотив” влиятелен и имеет ли он друзей в руководстве УЕФА, португальские болельщики пока только гадают. Но можно не сомневаться - если матч сложится для “Спортинга” неудачно, то термин “русский синдром” прочно войдет в лексикон этого клуба. И тревога перерастет в панику.