Газета Спорт-Экспресс № 206 (6857) от 16 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 сентября 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Обладатели Кубка Гагарина вновь проиграли “статусный матч”, потерпев уже третье поражение на своей площадке. Ключевым моментом стало удаление защитника СКА за грязный прием.

ТРИЛЛЕР В ПЕТЕРБУРГЕСКА УМИРАЛ, НО НЕ СДАВАЛСЯЮДИН РЕШИЛ ПОДРАЖАТЬ НАЗАРОВУ

СКА - ДИНАМО М - 2:4 (0:1, 1:2, 1:1)

Голы: Галимов - 3 (Волков), 7:55 - 0:1. Карпов - 3 (бол., Цветков), 20:29 - 0:2. Робинсон - 5 (бол., Цветков, Хиетанен), 22:25 - 0:3. Чудинов - 4 (бол., Бурдасов, Шипачев), 33:52 - 1:3. Белов - 1 (бол., Бурдасов, Чудинов), 49:04 - 2:3. Бабенко - 1 (п.в., Волков), 59:21 - 2:4.

СКА (Санкт-Петербург): Коскинен (Ежов, 22:25, 57:45 - 59:21); Чудинов - Белов, Яковлев - Зубарев, Калинин - Хафизуллин, Рукавишников - Юдин (25); Артюхин (2) - Коскиранта - Линдстрем, Бурдасов - Шипачев - Дадонов, Кетов - Каблуков - Хохряков, Поникаровский - Кадейкин - Дергачев.

“Динамо” (Москва): Лазушин; Миронов - Вишневский, Хиетанен - Робинсон, Баранцев - Осипов, А. Волков; Кокарев - Горовиков (2) - Пестушко, Карсумс - Цветков - Карпов (2), Бабенко - К. Волков - Галимов, Авцин (2) - Дугин - Тарасов, Игумнов.

Штраф: 27 - 6.

Броски: 25 (8+6+11) - 29 (11+12+6).

Судьи: Анисимов, Оленин.

15 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 266 зрителей.

Егор ЧЕРНОВ, Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

ИТАЛЬЯНЦЫ В ЛЕДОВОМ

За пару лет до появления “Йокерита” в КХЛ одна предприимчивая турфирма разработала “хоккейные туры” из Хельсинки в Петербург. К проездному на “Аллегро” прикладывали билет в Ледовый, и финские любители хоккея могли совместить приятное с приятным - посетить достопримечательности Северной столицы и сходить на хоккей. Ну и традиционный финский интерес, связанный с низкими ценами на спиртное, тоже никто не отменял. В общем, к гостям из Суоми на матчах СКА привыкли задолго до того момента, как “Йокерит” стал играть в КХЛ.

С финнами все понятно, но за пару часов до вчерашнего матча корреспондент “СЭ” повстречал в метро любителей хоккея из... Италии. Двое молодых людей с южным темпераментом спорили о том, на какой станции нужно выходить, чтобы попасть в Ледовый. Оказалось, туристы приехали в Петербург вовсе не ради хоккея, но случайно заглянули в магазин СКА на Невском и затоварились не только модными кепками, но и билетами на ближайший матч. Команда КХЛ в Италии в ближайшее время появится едва ли, поэтому турфирмам стоит подумать над организацией “хоккейных вояжей” в Петербург из Рима и Милана. Есть все шансы, что дело выгорит.

КОВАЛЬЧУК НА ЭКРАНЕ

В середине первого периода Ледовый получил неожиданный повод для радости: на кубе крупным планом возник Илья Ковальчук. Капитан армейцев до сих пор не залечил травму и за ходом матча наблюдал из вип-ложи. Однако радости болельщиков от одного лишь появления Кови на экране не было предела. В перерыве лидер СКА дал большое интервью местным телевизионщикам, в котором порадовал еще раз: уже на следующей неделе он приступает к тренировкам.

НЕФАРТОВАЯ РАСКРАСКА

Микко Коскинен - очень консервативная личность. Первые два сезона в КХЛ финн отыграл в белом шлеме, а перед поездкой на Восток решил раскрасить “голову” в красно-синие цвета. Дебют обновленной маски состоялся в матче с “Сибирью”, а во вторник Коскинен впервые продемонстрировал обновку Ледовому. Премьерный показ провалился: голкипер пропустил три не самых сложных броска и по ходу второго периода уступил место Ежову. Который, в отличие от Коскинена, сохранил свои ворота в неприкосновенности: четвертую шайбу динамовцы завезли в пустую сетку.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

УДАЛЕНИЕ ЮДИНА. К началу второго периода СКА проигрывал 0:2, но еще сохранял шансы на спасение. Однако их очень скоро свел к минимуму штраф “5+20”, выписанный Дмитрию Юдину. Удаление до конца игры армеец заработал за то, что боднул соперника головой. Когда-то за схожий прием Андрея Назарова прозвали в НХЛ “Грязным Назом”. Чересчур грубым действие Юдина не выглядело, но правила есть правила. Защитник досрочно отправился в раздевалку, а “Динамо” уже через 9 секунд с начала отсчета пятиминутного большинства его реализовало.

ГОЛ БАБЕНКО. Благодаря голам Чудинова и Белова в большинстве СКА сумел вернуться в игру. На последних минутах Андрей Назаров снял с игры Ежова, и шестерка армейцев устроила штурм ворот Лазушина. У хозяев была реальнейшая возможность перевести матч в овертайм, но динамовцы сумели провести разящую контратаку. Галимов отвлек внимание защитников, а Волков и Бабенко как по нотам разыграли комбинацию.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Ансель ГАЛИМОВ. Бывший лидер новокузнецкого “Металлурга” сделал еще один шаг к тому, чтобы стать лидером “Динамо”. Галимов пробил Коскинена в первом периоде и поучаствовал в последнем голе, который снял все вопросы о победителе матча.

ЦИФРА

5 шайб теперь на счету Мэта Робинсона. Защитник остается лучшим бомбардиром и снайпером “Динамо”.

СЛОВА

Йоаким ЛИНДСТРЕМ, нападающий СКА:

- Выезд на Дальний Восток - не оправдание для нас. Мы вернулись давно и имели достаточно времени для подготовки к матчу.

Харийс ВИТОЛИНЬШ, главный тренер “Динамо”:

- Мы знали, что СКА ощутимо прибавляет в третьем периоде, но выстояли. Единственное, с чем сегодня не справились, - игра в меньшинстве. СКА силен в реализации большинства, и это помогло армейцам вернуться в игру.