Газета Спорт-Экспресс № 206 (6857) от 16 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2015 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

Четырехкратная чемпионка мира побывала в гостях у “СЭ”.

Юлия ЕФИМОВА: “ПЕРЕМЕНЫ В СБОРНОЙ ВОЗМОЖНЫ ТОЛЬКО ПОСЛЕ РИО”

Она пережила непростое детство, рискованный переезд за океан, большие победы, войну со своей же федерацией, допинговую дисквалификацию и последующее триумфальное возвращение на домашнем чемпионате мира. А ведь ей только 23 года. На вопрос “Что дальше?” Юля хитро улыбнулась: “Следите”. Это мы запросто!

- Какие последствия имело скандальное интервью, которое вы дали после чемпионата мира в Казани?

- Да никаких. Только испортила себе настроение и поняла, что перемен не добьюсь.

- Как же. Уволен главный тренер Анатолий Журавлев.

- Без комментариев. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но я об этом больше не думаю. Мое дело простое: сосредоточиться на тренировках. Я начинаю подготовку к Олимпийским играм в Рио и ни о чем больше не думаю.

- Вас всячески поддерживает министр спорта РФ Виталий Мутко. Разговаривали с ним после Казани?

- Как бы он ни старался, в этой ситуации от него зависит мало. Какие-то перемены возможны после Рио. По крайней мере я надеюсь.

- Ребята из команды после того интервью подходили?

- Да, почти все поддерживали. Но когда я спрашивала, почему же вы сами ничего не говорите открыто, они отвечали: “Да кто мы такие? Ты уедешь, а нам еще здесь тренироваться…”

- Слова Данилы Изотова, который назвал вашу критику в адрес руководства команды дикостью, удивили?

- Нет, конечно. Человек произнес то, что ему сказали. Или даже прочитал по бумажке. Даже не обижаюсь на него.

В ТАГАНРОГЕ НЕ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЯ НА МАНЬЯКОВ

- Город Грозный, в котором вы родились, помните?

- Нет, мне было два года, когда мы переехали. Вот Волгодонск - другое дело. Считаю его своим домом. Там у меня мама, друзья, одноклассники. В такое место всегда хорошо возвращаться.

- А ведь вам уже в 13 лет пришлось уехать из Волгодонска в Таганрог.

- Было очень страшно. Примерно такие же чувства были перед отъездом в Америку. Но в глубине души я понимала, что это мой единственный шанс. Иногда для шага навстречу мечте приходится рисковать всем. При этом у тебя нет никаких гарантий на успех.

- Самый запоминающийся момент вашей жизни в Таганроге?

- Да много всего было.

- Слышал, на вас там даже маньяк однажды напал.

- Пытался, причем не раз.

- Даже так?

- Встречались люди со странностями, от которых приходилось убегать. Мы ведь возвращались после тренировок уже в темноте. Бывало, кто-то увязывался... Пару раз говорили об этом тренеру.

- И?

- Отвечал, что нужно снять рюкзак и начать махать им. Маньяк, мол, испугается. Это сейчас смешно. Тогда было не до шуток. Один раз, помню, вовремя остановился какой-то мужчина на машине. Распугал маньяков.

- Заявление в полицию не писали?

- Да на это никто внимания всерьез не обращал. Шутили. А потом по телевизору смотрели, как пропадают дети и беременные женщины, - становилось жутко.

ОТНОШЕНИЯ

- Все знают вашего отца - Андрея Михайловича, а вот про маму почти ничего неизвестно…

- Родители давно развелись. Мне было лет 10 - 11. Сейчас мама - домохозяйка.

- Как пережили развод?

- Сначала переживала. Но быстро поняла, что это даже к лучшему. Они долго пытались сохранить брак ради меня, но постоянно ругались. А как только разошлись - стали очень хорошо общаться.

- В Таганроге вас тренировала Ирина Вятчанина. Не обидно, что сейчас отношения между вами довольно напряженные?

- Это потому, что мы тяжело расстались. Не общались какое-то время, причем по ее инициативе. Но сейчас огонь уже угас, и мы можем спокойно перекинуться парой фраз на соревнованиях. Все плохое забывается. Я ей даже в чем-то благодарна. Хотя с ней связаны далеко не самые простые годы.

- Ваш нынешний тренер Дейв Сало благодарил Вятчанину за поставленную вам технику.

- Только вот поставил мне ее еще папа. И первое время Ирина Германовна меня за нее постоянно ругала. Только со временем поняла, насколько она эффективна.

- Вятчанина сетовала на то, что вы в свое время не просто уехали за океан, а сделали это без предупреждения.

- Скажи я заранее - начался бы скандал. Мы только попортили бы друг другу нервы. И, возможно, в итоге я так никуда бы не уехала.

- Разве можно воспрепятствовать отъезду человека, который сильно этого хочет?

- И не такое можно. Вариантов - масса. Например, окажется, что ты попил не ту водичку…

- Вы серьезно?

- Я ни в коем случае не говорю о том, что так сделала бы Вятчанина. Просто привела пример одного из возможных вариантов развития событий. И я всегда боялась чего-то такого. Вот даже если бы в редакции “СЭ” мне предложили бутылку воды и она оказалась открытой - я бы к ней не прикоснулась. Только без обид, ребята!

- Поэтому и от кофе вы отказались?

- Да.

- А как же, например, походы в кафе?

- Там люди меня не знают, это независимое место. А вот если я иду на заранее оговоренное мероприятие, скажем, на пресс-конференцию или даже в бассейн, - лучше лишний раз перестраховаться. Я такая не одна. Многие спортсмены ведут себя так же.

- Были прецеденты, когда спортсмен уходил от тренера и через некоторое время у него находили что-то запрещенное?

- Были…

10 ТЫСЯЧ ЕВРО В НЕДЕЛЮ ЗА ГАРАВИ

- К питанию вы относитесь осторожно, но от маминого борща в России, наверное, не отказались.

- Да, вот его я совсем не боюсь. Еще раков наелась! Правда, сама не ловила. Вода уже холодная.

- Во время отпуска диету не соблюдаете?

- Нет, позволяю себе все, что хочу.

- Зато врач Хомаюн Гарави рассказывал, что кардинально пересмотрел ваше питание в подготовительный период. Вам пришлось отказаться даже от любимых шоколадных пирожных.

- Было такое. Но у меня уже семь лет стабильный вес. Другое дело, что иногда на место мышц приходит жир, и я становлюсь мягкой и пушистой. Вот за эти полтора месяца в России вообще округлилась. Но я быстро приведу себя в порядок.

- Работа с Гарави - ваша личная инициатива. Выходит, и его услуги оплачиваете самостоятельно?

- Да. Обещают помочь, но пока до дела не дошло.

- Кто обещает?

- Тюменская область. Еще был разговор с министерством спорта России. Сказали, что всю нашу группу будут полностью вести вплоть до Олимпийских игр в Рио.

- Во сколько обходятся услуги Гарави?

- Около 10 тысяч евро в неделю. Дорого? Но я ни о чем не жалею. Я ведь перед чемпионатом мира три недели вообще не плавала брассом! На соревнованиях в США потянула пах. Боль вроде бы затихала, но как только я начинала работать на тренировке - снова появлялась. А он за четыре-пять дней полностью устранил проблему.

- Синхронистки после Казани жаловались на смешные призовые. Курс рубля упал, а премиальные остались теми же, что и много лет назад. Как у вас дела с вознаграждением за ЧМ?

- А я пока еще вообще ничего не получила.

КРИЗИС

- Финансовый кризис за океаном ощущается?

- Очень сильно! Сейчас денег категорически не хватает. Когда доллар был 35 - 40 рублей, все было в полном порядке. Но с тех пор наши зарплаты не изменились, а цены вокруг выросли в два раза. Мы ведь получаем в рублях.

- Проживание - самая большая статья расходов?

- Да. Наша квартира стоит 2300 долларов в месяц. Раньше это было приемлемо. А теперь это - моя двойная зарплата. Когда у нас по плану сборы, с оплатой помогают. В остальное время приходится выкручиваться самим. Особенно непросто было во время дисквалификации. Меня сняли со всех ставок и стипендий. Плюс не было возможности выступать на стартах. Там я могла бы заработать.

- После окончания дисквалификации стало легче?

- Не сразу. Иногда укладывались тютелька в тютельку. А бывало, что и не хватало. Занимали. Папе не так давно пришлось оформить кредит. Вот сейчас, надеюсь, выдохнем. Особенно когда получим призовые за чемпионат мира.

- Если бы вы сейчас не получили гарантии от Минспорта о полном покрытии расходов перед Рио, то вам пришлось бы участвовать в чемпионате Европы на короткой воде в Израиле и “длинном” - в мае, в Лондоне.

- Возможно. Сама бы я одной зарплатой с таким курсом не потянула.

- О недвижимости в США, надо полагать, не задумываетесь?

- Это очень дорого. Жилье в Москве куда реальнее.

- Но вы же планировали после окончания карьеры жить за рубежом?

- Совсем не факт. В России у меня есть имя. Под него можно открыть, например, свою школу, обучать детишек. А что я буду делать за границей?

ПЕРЕД КАЗАНЬЮ НЕДОСТАТОЧНО ОТДОХНУЛА

- Вы уже четыре года живете в Штатах. Какая особенность американского менталитета особенно поразила?

- С ними невозможно договориться! Допустим, просрочил оплату жилья на один день - тебя сразу выселяют.

- Попадали в такую ситуацию?

- Один раз. Они знали, что я спортсменка, что уезжала на соревнования. И ведь у них еще лежал залог за три месяца. Но они лишь разводили руками.

- А в быту возникают забавные ситуации?

- Первое время было странно смотреть за тем, как, если в ресторан идет вся команда, после перекуса все изучают чек и до цента высчитывают свой заказ. У нас обычно как - поделили на всех поровну да заплатили. А американцы, в свою очередь, поражаются, когда видят, что парни платят за девушек. У них такого нет. Но это минусы. Есть, конечно, и плюсы. Например, они постоянно улыбаются. Может быть, не всегда искренне, но когда ты идешь по улице, а с тобой приветливо здоровается незнакомый человек - это приятно.

- Есть такая дата, после которой вы переходите в режим “Все, думаю только о Рио”?

- Как только приеду в США и приступлю к тренировкам. У нас в бассейне висит табло, которое отсчитывает дни до старта Олимпийских игр. Мотивирует.

- Станете более закрытой?

- Нет. Я буду полностью отдаваться на тренировках, думая о близости Олимпиады. Но в повседневной жизни я всегда переключаюсь на бытовые дела. Зацикливаться на чем-то одном тоже нельзя.

- Согласны, что к ЧМ в Казани вы подошли не в идеальной готовности?

- Мы анализировали с папой прошедший старт и пришли к выводу, что я мало отдыхала перед стартом. Перед Барселоной-2013 мы чередовали серьезные тренировки с “купанием”. Я подошла к старту налегке. А сейчас до последнего работали с группой на сборе. Я чуть недоразгрузилась. Не хватило недельки.

- Вместо Сало женскую сборную США в Рио возглавит Дэвид Марш. Для вас это плюс?

- Да, больше времени будет на меня. При этом у него все равно слишком большая группа, и ходить за каждым он не может. Зато у меня есть папа, который всегда будет рядом со мной.

- На Олимпиаде не будет “полтинника” и смешанной эстафеты…

- Зато я смогу полностью сконцентрироваться на дистанциях в 100 и 200 м. Буду одинаково готовить эти дисциплины. Сделаю для этого все, что в моих силах.

- Расскажите напоследок, что все-таки за встреча была у вас с Евгением Плющенко.

- Мы снимали проморолик для “Матч ТВ”. Говорили определенные слова, призывали людей заниматься спортом. Скоро все увидите! И, кстати, мне пообещали, что на новом канале будут показывать плавание.

Владимир ИВАНОВ