Газета Спорт-Экспресс № 216 (6867) от 28 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 сентября 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Оба главных матча тура завершились вничью. Но если в игре ЦСКА - “Локомотив” главным действующим лицом стал арбитр, то участники встречи “Спартак” - “Зенит” подарили зрителям яркий спектакль.

ТРАГИКОМЕДИЯ ЛОДЫГИНАВ ЭПИЗОДАХ ДЗЮБА И ПОПОВ

СПАРТАК - ЗЕНИТ - 2:2 (1:1)

Голы: ЗЕ ЛУИШ, 6 - 1:0. ХАЛК (штрафной), 27 - 1:1. ПОПОВ (Зотов), 70 - 2:1. ДЗЮБА (Данни, Шатов), 88 - 2:2.

СПАРТАК

32. Ребров (к)

6,0

4. Паршивлюк

6,0

16. Боккетти

6,5

35. Таски

5,5

34. Макеев

6,0

(7. К.Комбаров, 71)

5,5

23. Д.Комбаров

5,5

8. Глушаков

6,0

15. Широков

6,0

(27. Зотов, 46)

6,0

71. ПОПОВ

7,0

24. Промес

6,5

20. Зе Луиш

6,5

(11. Езбилис, 77)

5,5

Запасные: 1. Митрюшкин, 18. Кутепов, 5. Ромулу, 52. Леонтьев, 17. Зуев, 78. Бакаев, 70. Козлов.

Главный тренер - Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

 

ЗЕНИТ

1. Лодыгин

3,0

19. Смольников

6,0

6. Ломбертс

5,5

24. Гарай

5,5

2. Анюков

6,0

(31. Ткачук, 84)

6,0

17. Шатов

6,5

28. Витсель

6,0

21. Хави Гарсия

6,0

10. Данни (к)

6,0

7. ХАЛК

6,5

(4. Кришито, 90+2)

6,0

22. Дзюба

6,5

Запасные: 41. М.Кержаков, 16. Малафеев, 13. Нету, 14. Юсупов, 68. Зинков, 94. Евсеев, 5. Рязанцев, 70. Богаев, 92. Долгов.

И.о. главного тренера - Сергей СЕМАК

Первый тайм - 46:15.

Второй тайм - 50:05.

Всего - 96:20.

Судьи: ИВАНОВ. Березнев, Усачев (все - Ростов-на-Дону).

26 сентября. Москва. Стадион “Открытие Арена”. 26 градусов. 41 214 зрителей (вмещает 45 000)

Предупреждения

-

Данни, 43 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

4

55

Процент реализации

45

13

Удары (всего)

13

6

Удары в створ

6

4

Удары из штрафной

6

9

Удары из-за штрафной

7

0

Штанги, перекладины

0

2

Угловые

6

2

Офсайды

2

10

Фолы

23

Зрелищность матча

8,5

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ПОПОВ - 7,0. Поражал объемами проделанной работы, успевая не только плести комбинации, но и пахать в обороне. Болгарин явно наиграл на гол, который станет украшением футбольных хит-парадов.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Классный матч будит жгучий футбольный аппетит. Хочется, чтобы он никогда не заканчивался. Или пересмотреть его заново. Когда и это недоступно - поскорее увидеть следующий по расписанию, с верой, что он будет таким же и еще лучше. После встречи “Спартака” и “Зенита”, густой на события, захватывающей по содержанию, наполненной неординарными эпизодами, хотелось только отдохнуть. И чтоб больше этим вечером никакого футбола. “Фантастическая игра”, - скажет потом, еще толком не переведя дух, Дмитрий Аленичев. И будет стопроцентно прав. Фантастическая. Удивительная. Нереальная. Одна из жемчужин года. И все-таки - не классная. Не из тех, которые про аппетит.

“Спартак” был краше самого красивого себя в этом сезоне. Да и в предыдущем его видели таким раза полтора. А голевых моментов создал - крохи. И забил лишь благодаря широким, во весь рот, зевкам Лодыгина, пусть и роскошно, даже чуть-чуть гениально. Когда спортивный шедевр рождается не в противодействии, а в сценке, в нечаянных поддавках - это ни на грамм не умаляет заслуг автора и значимость его успеха, но заметно облегчает вес произведения, низводит его до статуса басни, талантливой прибаутки. “Спартак” таких исполнил две.

“Зенит” крайне скупо, минут по десять в каждом тайме, выставлял напоказ экспортный модельный образец, представленный недавно на “Месталье”; в премьер-лиге он вот уже месяц лишь отдаленно, фамилиями да формой, похож на чемпиона. Тем не менее в копилке “Зенита” заслуженное очко, и он к тому же вправе быть недовольным, поскольку голевых шансов создал на все три. Не проворонь вратарь ворота, не поспеши, сыграй хладнокровнее на ударных позициях Дзюба - и этих двадцати минут футбола петербуржцам вполне хватило бы для того, чтобы обыграть такой замечательный, такой одухотворенный в эту субботу “Спартак”. Аленичев и тогда б наверняка назвал игру фантастической. Только с ощутимой, неутолимой печалью в голосе.

Хорошо, все-таки, что “Спартак” не проиграл. “Зенит” свое обязательно наберет, наверстает. Ему эта потеря как слону дробина. А “Спартак” растет, проигрывать такие матчи ему вредно для здоровья. Он нам всем, российскому футболу, нужен сильным и крепким. Заждались уже.

И что не выиграл “Спартак”, тоже, как ни крути, хорошо. Выигрывать у “Зенита”, прошу прощения, “на дурачка” - слабый урок, плохая подмога в обучении. Еще и чреватая завышенным по пустому поводу самомнением. Сейчас, после ничьей, “Спартак” ждет работа над ошибками - а иначе была бы песня и пляска над ошибками. Лодыгинскими. После которых команду черта с два соберешь и настроишь на труд.

ДО ПЕРВЫХ ПЕТУХОВ

“Спартак” ведь пока в этом сезоне герой охотничьих рассказов. Коллеги, неравнодушные к красно-белым и, стало быть, обнадеженные переменами, кто лукаво, а кто и от чистого сердца, возвеличивают их нынешние достоинства, превращая в плюсы иные минусы, а порой наделяют и вовсе невиданными качествами. Оттого уже почти нормой стало аттестовать “Спартак” командой атакующей, животворящей, а футбол его, разумеется, равнять с тем самым “спартаковским”, из когда-то славного прошлого.

“Тот самый”, кстати, перед игрой крутили на табло. Сокрушительные победы над “Зенитом” в 1956-м и 1989-м, 1999-м и 2006-м. Знаменитый матч имени Романа Березовского на “Петровском” в 1996-м. На всех этих кадрах хроники “Спартак” разных поколений объединяло одно: он шикарно, и при этом абсолютно понятно как, играл от атаки. Комбинационно, элегантно, тоненько. Создавая численное преимущество на каждом клочке и пошагово перемещая этот численный перевес к чужим воротам.

Эпизодами все это действительно начинает сейчас проступать. И совершенно верно, что “Спартак” ныне удалой, зубастый, склонный удивлять и нравиться, чего не было уже года два, с последней осени Карпина. Но в целом “атакующий “Спартак” пока еще, конечно же, всего лишь красивая легенда. Цифры в таблице - показатель куда более объективный, чем личное восприятие, а на дистанции в треть чемпионата характеризующий команду точнее некуда, - говорят о том красноречиво. В десяти турах забито 14, пропущено 12. Весьма средние цифры. Говорящие скорее о некотором балансе между линиями.

А еще скорее - о поиске этого баланса. Поскольку случались уже у “Спартака” и прочные игры на ноль, и с тремя пропущенными на Кубани, где все шло к страшнейшему разгрому. И вымученные победы без моментов, и опять же с тремя, только забитыми, и здорово забитыми, “Крыльям”. Для девяти туров полное лукошко, даже с горкой, если вспомнить еще и Кубок.

Не случалось только одного - стабильности. И в целом по сезону, и в границах отдельных матчей. Как всякий организм на стадии возмужания, “Спартак”, бывало, побасит-побасит с серьезным видом да как даст петуха. И не поймешь, готов он уже к серьезным делам или по-юношески кичится. Вот и с “Зенитом” 20 минут в первом тайме спартаковцы, как бойкие вундеркинды, заставляли чемпионов считаться со своими мнениями и намерениями, уважать их, прислушиваться, со многим соглашаться. Потом вдруг, как по хлопку, красно-белые замельтешили, сдулись, как спущенный мяч, и едва не наловили полный невод оплеух. Удар Халка в “девятку” был далеко не первым в череде угроз. Хорошо еще, что Дзюба залез в офсайд, добивая мяч после другого “стандарта”. Его гол при счете 1:1 мог “Спартак”, морально еще очень хрупкий, надломить.

МУЖИКИ

И после перерыва все было так же. Поначалу - уверенная до наглости, знающая себе цену, цепкая, упорная команда. Нажим уже не 20, а все 30 минут. Потом снова щелкнул тумблер в мозгах, в сердцах ли - и сквозь спартаковскую суету и растерянность “Зениту” открылась прямая дорога навстречу Реброву. На третий раз (был и второй, когда на всем стадионе не вздрогнул, не охнул и не вжал голову в плечи, а сражался до конца один спартаковский вратарь - и накрыл мяч в ногах) Дзюба бывших партнеров уже не простил.

Для экс-спартаковца этот матч стал, наверное, тяжелейшим испытанием в молодой и пока не слишком обремененной тяготами бытия жизни. По собственному признанию, накануне он до утра не мог заснуть - так его колотило нервное напряжение. Стадион сопровождал любые его действия оглушительным свистом. Ну а как иначе? “Меня дурно приняли бы здесь и на меня косо посмотрели бы там”, - объяснял свой отказ сменить “цвета”, перейдя в стан врагов, звездный болельщик “Зенита” устами знаменитого киногероя. Дзюбу Ришелье, очевидно, уговорил бы. И теперь ему на годы уготована участь Владимира Быстрова. Такая вот ирония судьбы, с таким вот легким паром.

То, что нападающий не расклеился, не пал духом в угнетающей обстановке, не отложил гол на потом, до игры попроще и соперника понейтральнее, делает ему честь. И как профессионалу, и как мужику.

Зато оба гола “Спартака”, дивные и смешные одновременно, железно войдут в хит-парады курьезов сезона. В них все сошлось: прекрасное видение поля и исполнение решающего удара Зе Луишем и Поповым (а в первом голе заслуживает добрых слов еще и классный пас Широкова через полполя), зевки и нерасторопность защиты, да и в целом какая-то непонятная заторможенность, анабиоз “Зенита”. И драма вратаря, ставшая одновременно комедией, а затем, повторившись, фарсом. Вряд ли ошибусь, предположив, что в ночь после игры теперь уже Лодыгин не сомкнул глаз до пяти утра. Если не дольше.

ТОРЖЕСТВО КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА

К кому точно нет претензий, это к тренерским штабам. Спартаковская команда тренеров (именно так, не уводя в тень Аленичева его соратников Ананко и Титова) на ходу определила корень проблемы, спутавшей красно-белым в первом тайме складную игру, и заменила Широкова, добавив в среднюю зону энергии и цепкости. Тот после гроссмейстерского паса в голевом эпизоде явно выпал из игры. Тренерское решение позволило “Спартаку” моментально захватить центр под тотальный контроль и почти полчаса безраздельно доминировать.

У “Зенита” тоже работал коллективный разум. Поначалу складывалось впечатление, что без Андре Виллаш-Боаша авторитетно дирижировать командой некому. Вскоре оно было опровергнуто. С подсказками к кромке поля тренеры выходили по очереди, лишь во втором тайме эту миссию целиком взвалил на себя Семак. Слушали их внимательно и исполняли старательно. С трибуны, конечно, не определишь, по сигналу поменялись позициями Шатов и Халк, после чего обе зоны заходили ходуном, или сами они так придумали, или вовсе спонтанно получилось; как и в ситуации перед голом Дзюбы, когда у “Спартака” на пару минут остался бесхозным центр обороны из-за временной отлучки Боккетти на лечение, было неясно, игроки заметили прореху или им подсказали. Но кто-то из тренеров в такие моменты обязательно оказывался на линии поля и размахивал рукой в такт на три четверти.

Лично мне приятно думать, что это их, Семака и партнеров, летучие мысли помогали футболистам повернуть игру. И что ничью эту, пусть Семак ей и не рад, он имеет право вписать в свой тренерский реестр.