ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур
“СПАРТАК” - “ЗЕНИТ” - 2:2
“Спартак” и “Зенит”, показав отличный футбол, сыграли вничью. Идеальный результат для лидера чемпионата.
МАТЧ В ТУШИНЕ ВЫИГРАЛ... ЦСКА
Игорь РАБИНЕР
Дзюба натурально вгрызся в свою лазурную футболку. Он ухватился за нее зубами сразу же после гола, только чтобы не показывать на публике (обещал же, причем публично!) своего дикого счастья, позже выразившегося в словах: “Я забил “Спартаку” - есть справедливость в этой жизни”.
Есть тут справедливость или нет, каждый расценивает по-своему, и у большинства посетителей “Открытие Арены” в этот вечер мнение было прямо противоположным. Нет, к счастью, в Дзюбу не летело все, что попадется под руку, как в Вальбуэна во время матча “Марсель” - “Лион” (тем более что фанатские трибуны в Тушине отделены от поля сетками). Но и хоровых словесных излияний было достаточно. И надо было слышать коллективный вздох ужаса всех этих людей в момент, когда они осознали: забил им не просто “Зенит”, а Тот, Кого Нельзя Называть. Этакий Волан-де-Морт для значительной части спартаковской публики.
“Представляю, как встретят Дзюбу наши болельщики. И ему нужно будет это пережить”, - анонсировал приезд бывшего спартаковца в предсезонном интервью “СЭ” Дмитрий Аленичев, который не скрывал, что этот мощный форвард ему бы пригодился. Но так сложилось, что пригодился он совсем другой команде, показав, что атмосфера вражды для него - повод не повесить нос или испугаться, а лишь дополнительно завестись.
Что, кстати, роднит Дзюбу с его давним недругом Владимиром Быстровым, из-за конфликта с которым ему в свое время пришлось отправиться в аренду в “Томь”. Впрочем, Быстрова уничтожали фанаты собственной команды, Дзюбу - бывшей. Но результат был один - это только разжигало эмоции игрока. Так же, как персональные гул и улюлюканье стадиона “Миллениум” в Кардиффе в 2003 года сподвигли Вадима Евсеева на гол, который вывел сборную России на Euro-2004.
Ненавидят - значит, признают. Куда хуже для футболиста было бы, кабы не замечали. Любые сильные чувства означают в первую очередь то, что ты способен их вызывать. Что Дзюба, не сжавшись в комок и не превратившись в размазню, лишний раз и доказал. Показав, как бы сейчас кто ни сжал зубы от злости, себя мужиком. Тех “спартачей”, кто не может спокойно слышать его фамилию, утешу одним: сборной России это его качество совсем не помешает.
Всю прошедшую неделю обычно разговорчивый Дзюба не то что не накалял атмосферу, а всячески пытался сбить накал страстей. Да, говорил, что приберег сохранившиеся с кубковой Твери патроны на “Спартак”, да, обещал не праздновать гол (словно не сомневался, что забьет его) - то есть не то чтобы набрал воды в рот; но в целом излагал гораздо менее огненно, чем может. А как мы узнали из послематчевого интервью, в ночь перед игрой до пяти утра не мог заснуть.
Леонид Федун сказал, что нападающий ничего не показал, кроме гола, но факт остается фактом - именно Дзюба лишил “Спартак” такой вожделенной победы над вторым по важности соперником. Уж насколько хорош был этот матч и насколько роскошен гол Попова - но и тут победить не удалось. Красно-белые все никак не могут расколдовать “Открытие Арену” во встречах с ЦСКА и “Зенитом”: первому дважды уступили, со вторым столько же раз сыграли вничью. Причем по одному и тому же сценарию, позволив питерцам отыграться в самой концовке.
* * *
Могли бы и не позволить. Простите за чудовищную банальность, но что делать, если она опять сработала, - в футболе мелочей не бывает. Потому-то и взъелся недавно Жозе Моуринью на врача “Челси” Еву Карнейро, что хотел предотвратить нечто подобное тому, что его ученик Аленичев на 88-й минуте матча с “Зенитом” получил от спартаковского доктора Владислава Корницкого.
Когда Боккетти, разбившего голову до крови, увели за пределы поля и долго перебинтовывали, а игра шла и шла, угрожающе приближаясь к воротам “Спартака”, с каждой секундой становилось все яснее, что ничем хорошим это для красно-белых не закончится. Боккетти сам уже дергался в нетерпении, стремясь на поле, а медперсонал “Спартака” все никак не мог справиться с не самой сложной задачей. В результате одного защитника в штрафной (причем как раз главнокомандующего, каковым Боккетти в обороне спартаковцев и является) там и не хватило.
Это была серия ошибок - вот Паршивлюк в момент прохода Шатова потерял “своего” Данни, вот Дмитрий Комбаров перед пасом в штрафную задержался и не сделал нескольких шагов вперед, что не позволило как Данни, так и Дзюбе оказаться в офсайде. Но, будь там Боккетти, достаточно уверенно руководивший обороной “Спартака”, этой цепочки хаоса, скорее всего, не возникло бы.
На пресс-конференции я спросил Аленичева, не собирается ли он последовать в отношении врача примеру Моуринью. Тренер ответил отрицательно, тем не менее дав четко, хотя и интеллигентно, понять, что действиями медперсонала недоволен.
Был он при этом чернее тучи. Видно было, что сдерживать эмоции ему крайне непросто - но Аленичев не был бы Аленичевым, если бы не смог с ними справиться. Слишком большие были ставки у этой игры, причем с обеих сторон, чтобы отдавать два очка из-за такой ерунды, как врачебная медлительность. Самому тренеру в этой ситуации до игроков было не докричаться, хотя футболисты передней линии могли бы и сами сообразить, что кому-то надо сместиться назад, пока Боккетти отсутствует. Такого не отрепетируешь - хотя теперь наверняка будет разобрано от и до.
Но Аленичев, замечу, не сказал, что причина ничьей именно в этом. Напротив, нашел в себе силы заявить, что, если абстрагироваться от эмоций, результат по игре. Крайне мало тренеров на его месте, согласитесь, смогли бы выдавить из себя по горячим следам такие слова. И за них надо отдать молодому тренеру должное.
Эта ничья была совсем не сродни той, что несколькими часами ранее случилась в Химках. ЦСКА и “Локомотив” (особенно железнодорожников, судя по финальной замене Ньясса на Михалика, да и по игре вообще) вполне устраивал такой результат - тогда как ни “Спартак”, ни “Зенит” дележ очков не удовлетворял категорически. В Химках мысль о мирном исходе закралась довольно рано, в Тушине рубка шла до последнего.
Аленичев стал учиться рисковать. Убрал, например, в перерыве Широкова - не из-за травмы, а потому, что, по его словам, надо было укрепить опорную зону. И дальше случился парадокс: вроде бы вышедший на замену Зотов сыграл не слишком удачно (очень уж много у него было брака), зато команда в целом по сравнению со второй половиной первого тайма прибавила здорово. И связано это во многом с раскрепощением человека, в чьем прогрессе видится главный резерв “Спартака”, - Попова.
Его свобода, его творчество и вылились в итоге в сумасшедший гол. И не надо скучным людям кивать на Лодыгина, который, дескать, в этот день “привез” очередные два мяча. Попов, перебросив мяч через Хави Гарсию, а потом с лета из-за пределов штрафной и через Лодыгина, сделал такое, что вошло бы в хит-парад любого, самого крутого европейского чемпионата.
Тогда как первый гол “Спартака” представляется действительно лодыгинским в чистом виде. Когда Широков забрасывал мяч на Промеса, ситуацию контролировали аж два защитника “Зенита”, и вратарю мчаться к линии штрафной не было никакой нужды. Он же побежал, по ходу забега поменял решение, развернулся, поскользнулся - и, распишитесь в получении.
Сдается мне, кстати, что голы а-ля Флоренци в ворота “Барселоны” через какое-то время перестанут быть экзотикой. Современный футбол с высоким расположением линии обороны все равно будет заставлять голкиперов играть далеко от ворот - тут измениться ничего не может. Но полевые игроки начнут целенаправленно тренировать такие удары. И периодически они будут залетать - редко, конечно, но куда чаще, чем прежде. Голы Зе Луиша и Попова - тому свидетельство.
Пару дней назад нашлись люди, которые упрекали меня за какие бы то ни было выводы после кубковых 7:0 в Нижнем Новгороде. Но лишний раз убедился, что был прав: не забей Попов первых двух своих мячей за “Спартак”, не проведи там роскошного тайма, не почувствуй благодаря этому прилива уверенности - уверен, не было бы ТАКОГО гола “Зениту”! И, возможно, никакого бы не было. Кстати, то же самое касается и Зе Луиша - также автора дубля в Нижнем. Тогда как Промес, невзирая на стабильно высокое качество игры, не забил ни там, ни здесь...
Заменой Широкова в перерыве Аленичев постепенно очерчивает свою тренерскую территорию - показывая, что из тактических соображений, а не ввиду травмы, может убрать с поля абсолютно любого футболиста. Хотелось бы, чтобы однажды он провернул то же самое с Дмитрием Комбаровым, который порой этого заслуживает. В этом матче, кстати, он редко сбивался на безадресные прострелы - но, когда таковой ближе к концу игры все-таки последовал, сидевший в ложе прессы рядом ниже Никита Симонян (так же, кстати, как и Аленичев, посчитавший ничью исходом справедливым) досадливо всплеснул руками. А когда таких прострелов - десятки?..
Тема совместимости Попова с Широковым по-прежнему актуальна. С “Зенитом” спартаковцы вышли с пятью защитниками, опорником Глушаковым и двумя инсайдами - Широковым и Поповым. Появление Зотова освободило все пространство под двумя нападающими для болгарина. И на мою просьбу прокомментировать игру Попова Аленичев заметил, что ему удобнее, когда нападающих двое. А тут их по схеме столько и было - Зе Луиш и Промес.
Поэтому все-таки хочется увидеть Широкова вместе с Глушаковым именно в опорной зоне, при переходе от обороны к атаке. Мне кажется, в этом случае и Попов способен будет раскрыться по максимуму, а Широков, исполняя Пирло или нынешнего Дзагоева, может, чуток и наступит на горло собственной песне последнего паса, зато “Спартак” получит более умное и непредсказуемое развитие атаки.
Между прочим, и “закидушку” на Промеса перед голом Зе Луиша, и заброс на голландца перед победным голом “Ростову” Широков сделал именно из глубины поля.
* * *
“Зенит” в очередной раз проявил волю - “отскочил” с 0:2 от ЦСКА; не бросил весел после того, как “Валенсия” отквитала два мяча, и забил третий; теперь вот дважды отыгрался у “Спартака”.
Характер, выходит, есть. С игрой проблемы.
Почему “Зенит” с классом своих игроков доводит ситуацию до того, что приходится выкарабкиваться на флажке? Почему в шести последних встречах чемпионата у него лишь одна победа при трех ничьих и двух поражениях? Причем ни один из этих результатов не назовешь несправедливым - вот и вчера рассчитывать на три очка сине-бело-голубым едва ли приходилось.
Да, Халк едва не порвал сетку над руками Реброва ударом со штрафного, но это опять же проявление индивидуальных качеств блестящего мастера, а не результат командных действий.
Отсутствие на скамейке из-за дисквалификации Андре Виллаш-Боаша вряд ли может служить оправданием - игра ставится на тренировках, и режим ручного управления от бровки тут ни при чем. А впечатления человека, чья энергетика влияет на футболистов при непосредственном контакте, португалец не производит.
Какие-то ответы мы получим в матче Лиги чемпионов против “Гента”. Если “Зенит”, как и с “Валенсией”, предстанет в большом порядке - значит, уж больно велика концентрация питерцев в нынешнем сезоне именно на этом турнире. Если будет плох - выходит, слова Виллаш-Боаша насчет предстоящего ухода все-таки засели у игроков в подкорке и влияют на все происходящее.
Тревожит и травма, из-за которой покинул поле Халк. Успеет ли он вернуться через два дня на третий, когда “Зенит” и выйдет на поле “Петровского” против бельгийцев? Если нет - как команда будет играть без него? Возможно, кстати, что даже лучше - потому что “Гент” разберет по косточкам “Зенит” с Халком, а вот “Зенит”, допустим, с Ткачуком останется для него тайной.
А главной проблемой перед Лигой чемпионов для Виллаш-Боаша будет выбор голкипера. Ошибки Лодыгина приняли слишком уж систематический характер, чтобы при наличии на скамейке таких опытных бойцов, как Малафеев и Кержаков-младший, оставлять их без внимания. Сергей Семак по этому поводу на пресс-конференции отослал спрашивающих к главному тренеру. Который теперь не приходит на пресс-конференции, даже когда присутствует на бровке - как в кубковой встрече в Твери...
* * *
Если о героях матча на “Открытие Арене” - от Попова до Дзюбы - можно говорить долго, то на “Арене Химки” таковой был один. По имени Сергей Карасев. Видимо, рассудив, что если, кроме него, публику веселить никто не настроен, должен же хоть кто-то сделать шоу!
В результате мы получили два выдуманных пенальти. Не случайно в соцсетях тут же начались шуточки о том, что арбитр, возможно, поставил в букмекерской конторе на “верх” - то есть три мяча и более. Правда, и их в итоге забито не было - двумя пенальти все так и ограничилось. Так что, может, Карасева и поблагодарить стоит хоть за какую-то событийность этой встречи. Правда, с удалением Чорлуки и Игоря Черевченко он, войдя во вкус, опять же погорячился...
Могу поспорить, что, кроме удаленных, через месяц об этом матче никто и не вспомнит. Все взяли то, чего хотели, и могут смело перелистывать страницу.
ЦСКА и так уверенно лидирует, а на носу - матч с ПСВ, который надо всенепременно выигрывать. “Локомотив” на таких высотах перед сезоном никто не ждал, для них, давайте откровенно, второе место - за счастье. Все одно к одному: ничья устраивала и тех, и других.
Два абсолютно полярных по содержанию и духу топ-матча чемпионата России - и два одинаковых пусть не результата, но исхода. Так многолик футбол, и за это мы его любим. Любим за чудо-голы Поповых и Халков; любим за эмоции, которые вызывают Дзюбы, их слова и голы; даже за Карасевых, которых можно всласть поругать - и то любим.
Настроение из четырех главных тренеров, думаю, после матчей было мрачным только у Аленичева, чей “Спартак” упустил стратегически важную и психологически знаковую победу. Но по части игры-то в отличие от матчей с “Анжи”, “Ростовом” и “Кубанью” жалоб у болельщиков красно-белых быть не могло. С “Зенитом”, правда, красно-белые прилично сыграли оба раза и при Мурате Якине - и вот третья качественная ничья подряд.
Настрой ли это или реальный выход из пике - узнаем через неделю в Саранске. Пока же в таблице все осталось ровно так, как было. Лишь ответ на бурно обсуждавшийся накануне вопрос - какой из двух матчей главный - был получен. Все-таки - “Спартак” - “Зенит”. Потому что подарил нам море разных послевкусий, тогда как ЦСКА - “Локо” - одного Карасева.