Газета Спорт-Экспресс № 218 (6869) от 30 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 сентября 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В интервью “СЭ” титулованный тренер объяснил причины ухода из “Анжи”.

Юрий СЕМИН: “НУЖНО ВРЕМЯ. У МЕНЯ ЕГО НЕ БЫЛО”

- Я объяснил руководству мотивы своего решения, которые были встречены с пониманием. Мы расстались по обоюдному согласию без каких-либо претензий друг к другу, - сказал Семин.

- Почему вы решили покинуть “Анжи” именно сейчас?

- У команды мало очков, и я поставил перед собой задачу взять максимум в матчах с “Тереком” и “Уфой”. Не получилось. И посчитал, что, возможно, команде пойдет на пользу свежий взгляд на ее игру, на сложившуюся ситуацию. Может быть, другому тренеру повезет больше.

- Многие специалисты утверждали, что одной из причин неудач “Анжи” было как раз невероятное невезение. Но ведь оно когда-то заканчивается?

- В футболе нельзя ничего гарантировать. Статистики посчитали, что по числу созданных голевых моментов “Анжи” входит в первую пятерку, вот только очков от этого у команды не прибавлялось. Мяч не попадал в цель из самых выгодных позиций, удары в штангу стали обычным явлением. Или наш игрок поскользнется на одном и том же ровном месте в двух подряд матчах, или забьет в свои ворота, как в игре с “Уфой”. Да и судейские ошибки были в пользу соперников. Все это психологически давило на футболистов, мешая показывать на поле то, что они умеют.

- Но ведь у неудач “Анжи” были, наверное, и объективные причины?

- Были. Не все футболисты понимали мою трактовку командной игры. Можно целый день говорить о тактике, но если у них нет азарта, никакие тактические построения не помогут.

- Почему такое происходило?

- В полном составе наша команда собралась где-то только за неделю до старта чемпионата. Отсюда сильная разница в уровне готовности игроков. Требовалось время, чтобы подвести всех к общему знаменателю. А его у меня не было.

- Получается, от Махачкалы останутся грустные воспоминания?

- Как раз и нет. Многим в Махачкале я остался доволен. В первую очередь профессиональной работой всех сотрудников клуба, начиная от генерального директора Сергея Кораблева и кончая администраторами команды. Они создавали для нас максимально благоприятные условия. Давно знаю владельца клуба Сулеймана Керимова, но не представлял, сколько хорошего он делает для дагестанского футбола и вообще для людей. Не перестаю, например, восхищаться каспийским спорткомплексом, в котором жизнь кипит с утра до позднего вечера. Расставаться с “Анжи” в чисто человеческом плане мне было трудно, но тренерская доля такова: нет результата - значит, надо уходить.

- Покидаете Махачкалу вместе со всем тренерским штабом?

- Пока вместе с сыном Андреем. Тренер вратарей Заур Хапов и до нас работал в команде и при нас прекрасно справлялся со своими обязанностями. У моего помощника Юрия Батуренко отличный контакт с игроками. Но кто дальше возглавит “Анжи” в сезоне, решать клубному руководству. Пока это будет тренер дубля Руслан Агаларов. Я же планирую небольшой отдых, а что будет дальше, жизнь покажет.

Павел АЛЕШИН